Девочки, а у вас получается планировать свой семейный бюджет?
Как вы распределяете доходы в семье?
Возможно, вы придумали свой оригинальный способ как сэкономить, накопить на что-либо, увеличить и приумножить своих доходы и сократить расходы?
Помидоры на балконе выращиваете или огородик свой завели и теперь свежая зелень и овощи у вас свои (тоже экономия).
Хочу вам рассказать о Правиле семи конвертов из одной статьи.
«Все деньги, которые получал муж, и отдавал жене на хозяйство раскладывались в 7 обычных почтовых конвертов. Конверты хранились в разных местах шкафа.
Первый конверт – деньги на питание, второй – на коммунальные расходы, оплата за жилье, свет, телефон. Сколько положить во второй конверт известно, а какую сумму выделять на питание нужно подсчитать на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.
Третий конверт – на отпуск и отдых, четвертый – на «черный день». В третий конверт каждый месяц откладывается небольшая сумма, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть. На всякий непредвиденный случай откладывается около 10% ежемесячного дохода в четвертый конверт. Это накопление.
Пятый конверт – это деньги на вещи: , обувь, https://1000sekretov.net/category/comfort/interior/, предметы обихода. Сумма зависела от доходов семьи, при скромной зарплате лейтенанта сюда попадало немного, со временем конверт становился толще.
Шестой конверт – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. Сумма увеличивалась с годами, это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.
Самое основное в то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используют деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, кроме оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено в третий конверт, тратилось только на отпуск или домашние праздники – дни рождения, вечеринки. Нравится хорошо погулять в ресторане – обойдетесь без поездки на море.
Когда случались «денежные кризисы» и все же приходилось доставать деньги из неправильного конверта, то обязательно записывалась на конверте сумма, когда ее взяли и когда вернули обратно.
Конверты истрепывались и выбрасывались, суммы со временем корректировались в зависимости от доходов и потребностей, но если случался «кризис в одном конверте», то в другой области все было благополучно.
А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт хозяйка перекладывала оставшиеся деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они там были после очередной получки. Что удавалось сэкономить на расходах, то можно было потратить на свой каприз или сохранить на отпуск, а можно было добавить в любой конверт по потребностям.»
А какие ваши «семь конвертов?»))
Недавно у знакомого увидела четыре конверта: ЖКХ, жена, сын, и МАШИНА, он прям все в один ряд поставил
Мы так распределяем. На квартплату, на кредит, на еду, на отдых, на детей, на бензин.
мы начинаем с главного — не следуем совету, что все полученные деньги муж должен отдать жене. так у нас копится получше) семь конвертов не нужны, достаточно того, что он хороший экономист, хотя поначалу был откровенным скупердяем.
а я растратчица, потому на меня возложена миссия кормить семью. получаю деньги не раз в месяц, а по факту выполненной работы 1-2 раза в неделю. очень удобно — не бывает крупных сумм, чтобы потратить на что-то серьёзное. на это копит мужчина. а я со своей зп покупаю продукты. ну и откладываю, если получается.
нет таких конвертов, только в банк некую сумму кладу и то с недавнего времени, а так жили на все заработанные
не умеем планировать)))ну как-точнее оплату за кредиты и коммуналку и прочие платежи конечно платим-а вот остальное уже как пойдёт))да и бюджет у нас ненормированный
Планируем конечно. Но налички дома никогда нет. Есть зарплатные карты, есть наш общий счет (2 карты) для повседневных трат и с этой же карты, когда накапливается сумма больше чем нужно на ежемесячные потребности — переводится на вклад (резерв, на ремонт, отпуск). На общий счет кидается почти вся зп, за редким исключением))) И мы видим списания друг друга, за что где и когда, также очень удобно просмотреть анализ трат (на что сколько за прошедший месяц и более).
Детский сад какой-то с этими конвертиками, извините. Это для тех, у кого семь пятниц на неделе, вечеринки и рестораны каждый день — не знают, сколько потратят до того, как спать лягут. Мы, конечно, тоже откладываем то, что остается, но не в конвертики, а на депозиты.
можно вместо конвертов сделать таблицу в эксель, берешь/докладываешь сумму и, благодаря формулам, итог меняется, все наглядно и удобно.
нечего нам откладывать...