Вот что делаю я.
Лечо
5кг сладкого перца
3кг помидор
600г лука
600г моркови
4ст л соли без горки
250мл подсолнечного масла
80-100мл уксуса 70%
2-3шт острого перца
2-3 головки чеснока(у нас чеснок большой и острый, 2 головки за глаза)
Перец кусочками 2*2 см. Помидоры и остр перец через мясорубку или блендер. Морковь на крупной терке. Лук полукольцами.Чеснок колечками.
Помидоры+соль+масло+лук+морковь варить 15-20 минут, добавить перец и варить еще 15 минут. За 5 минут добавить чеснок и уксус. По банкам и закатать. Банки про стерилизовать.
Острые баклажаны на зиму
5кг баклажан
10-15 зубч чеснока
3-4 шт острого перца
20шт сладкого перца
1/2 стакана соли
250г уксуса 5%
Баклажаны круглешками порезать, остальное через мясорубку.
Баклажаны уложить в банку перекладывая каждый слой полученной массой.
Поставить банки в кастрюлю с водой(положив туда полотенце чтоб банки не лопнули) варить 5 минут, накрыть крышками и еще варить 5 минут и закатать.
Салат витаминный(хранится не больше месяца)
5кг капусты
1кг моркови на крупной терке
1кг лука полукольцами
1кг болг перца соломкой
200г сахара
4ст л соли
0.5 л раст масла
0.5 л уксус 9%
Все смешать в тазу(пластмассовом!), постоянно мешать, полдня в тазу потом в банки и в холод.
Еще Делаю кабачковую икру(чуть позже рецепт будет), повидло и хренодер.
А что закатываете вы кроме помидор и огурцов?
Фиг знает. И лечо не проварилось. Мож перцы такие.
ну я ж не говорю что пропадут, говорю как бабушка сказала для чего в банках стерелиз.
так например компот. Мои кидают ягоду/ранетку и заливают сиропом и закручивают. Все норм. У подруг родители по 2 или 3 раза заливают. В этом году мама одной решила сделать как я. Открыли вишню а она бродит.
вот с перцем и баклажанами надо что то сделать… из баклажанов пока на еду икру делаю(так же как из кабачков)… хочу маринованный перец ммм вкуснятина такая у нас младшего за уши не оттянуть, надо рецепт взять у мамы, все забываю(
грибы солила, кабачковую икру, перец болгарский в масляном маринаде, баклажаны острые
помидоры по новому рецепту (без сахара) посолила немного, вот попробую
Заморозка овощей
Мариновала маслята и солила грузди, так же заморозила кучу грибов, сделала заморозку- заготовку для борща( кубиками помидор, и тертая свекла с морковью), заморозила, засушила базилик и зелень, варенья, джемы, желе сделала, и салат на зиму из фасоли в томатах, нреально вкусный, я просто лечо и вское кабачковое не ем, а тут попался рецепт ну и сделала!
Обожаю их:)
Жаль морозилка маленькая:(
Напиши рецепт фасоли:)
Набери в поисковике салат с фасолью на зиму и там сайт будет " мирсалатов" я бы дала ссылку но эта своло чу га ( планшет) не копирует периодически почему то!!!!!!!!!
У меня подруга около 40л в этом году собрала их
да прям! я тоже никогда ничего раньше не делала, в том году только сделала пару банок груздей и сливового варенья на пробу и все! впервые! ну и как бы это все оказалось вкусно и что то меня понесло+разнообразие хоть какое то декретное, а то все то да потому....
ну и помидоры в этом году посадила с зеленью в огороде впервые, и так прикольно, выросли, урожай собрала, и их же замариновала… и получила такое бонусом ощущение самодостаточности
я только огурцы закатала) и все, остальное съели свежее))
всё заморозила