Девочки, захотелось мне с вами поболтать о сказках. Почему? Когда-то нам их читали наши родители, потом мы знакомились с ними самостоятельно, а сейчас читаем их своим детям.
И, естественно, мы в первую очередь достаем с полки книгу с русскими народными сказками. Думаю, это не секрет, что народ вкладывал в них особый смысл. Некоторые из них нам доконца не понятны, так давайте попробуем вместе разобраться в том, что хотели нам рассказать предки.
Для начала предлагаю взяться за «Курочку Рябу». Текст простой и помнят его все.
Не буду выкладывать то, что писали знаменитые фольклористы, исследуя текст, — это страшно)))))
В тексте указаны следующие персонажи: дед, баба, курочка-Ряба, мыш и яйцо.
Деда и бабу мы трогать не будем: они простые люди и никакого скрытого смысла в них нет.
Курочка Ряба. Важной понимать, что рябой и пестрый цвет в русском фольклоре символизирует жизнь и смерть, землю и солнце, счастье и несчастье, т.е. несет в себе переходность и неизъяснимость. Получается, что курица выступает в сказке в качестве творца, способного перевернуть жизнь своих хозяев — деда и бабы.
Яйцо — символ здоровья, удачи и богатства. В частности, мы имеем золотое яйцо — богатство.
Дед и баба, пытаясь разбить золотое яйцо, стремяться всеми силами разбогатеть.
Мышь в фольклоре — существо темное, свяызанное с дьяволом. Сам факт того, что золотое яйцо не поддается людям, но поддается темному существу, показывает, что алчность имеет нечестивое происхождение.
И в самом конце, когда курочка утешает своих хозяев, обещая снесети им обычное яйцо, она выступает как учитель, показывает, что нужно ценить простое счастье, ценить то, что ты имеешь.
Получается, что «Курочка Ряба» — сказка о суете, тщетной погоне за богатством.
А как вы думаете?
я вообще не пойму эту сказку, они ж хотели яйцо разбить, и оно разбилось. а они плачут.
Вооот и ты не всю сказку разбираешь. Весь текст уже мало кто помнит...
У Афанасьева вот так:
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала.
Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
девочка с горя удавилась)))такого я еще не видела)))ржу не могу, а только засыпала на ходу)))ппц.я в аудиоскпзкпх много такого, от чего волосы дыбом
Яйцо в древнерусской мифологии — это мир. Мышь — не от дьявола, это просто вестник, носитель воли богов. Яйцо разбито — конец света.
Это потом на сказку наложилась христианская мораль. И хэппи энд придумали.
Спящую Красавицу принц не целовал, а переспал с ней и уехал. Проснулась она когда детей родила, и потом с ними батю искала. И мачеху зверски убила. Рапунцель вообще сказочка с расчлененкой. Золушка тоже пятки сестрам отрезала чтобы те в туфлю влезли. Такие дела… сказки не для увеселения, а для устрашения.
Давным-давно, когда нам преподавали психологию, мы разбирали смысл сказок, подтекст и пр., честно уже мало чего помню, наверное только то, что большинство сказок не стоит читать детям, если хотите избежать возникновения определённой модели поведения в течение всей жизни ( девочкам, например, не стоит читать Красную шапочку, Снежную королеву). Про себя скажу — мы пока только про зайчиков-белочек читаем сказки, в русских народных только картинки рассматриваем