1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.
2. Плохое поведение персонажей по сюжету либо остаётся безнаказанным, либо даже ведёт к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.
3. В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.
4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.
5. В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.
6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребёнку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.
7. В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей лёгким путем, без труда или даже обманом.
8. В сюжете высмеиваются и показываются с подчёркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений.
Главные герои-дети конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми.
Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу подло, неуважительно, беспринципно. Пропагандируется отказ от почитания семейных и супружеских традиций.
9. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.
Признаки мультфильмов, разрушительно действующих на детскую психику:
1. Наличие 3-х и более вышеуказанных признаков вредного мультфильма.
2. Изобилие сцен насилия и агрессии и их нарочитая натурализация.
3. Пропаганда преступного образа жизни, подача его в позитивном или романтизированном контексте.
4. Не осуждаемый по сюжету приём героями одурманивающих веществ (алкоголь, наркотики, табак).
5. Присутствие мотивов эротизированного поведения положительных по сюжету героев (в том числе животных), а также сексуального подтекста.
6. Элементы открытой пропаганды или замаскированной лояльности к нетрадиционным сексуальным отношениям.
7. Попытки подмены понятий добра и зла, когда зло оправдывается, а добро показывается в невыгодном, ущербном свете.
8. Насмешки над смертью, глумление над верой, демонстрация под маской юмора в качестве обыденных явлений каннибализма или половых извращений и т.п.
Динозавры в детской это так мило — да?
Каждый в другом видит себя. Это я про бардак.
Спасибо!
