Возрастные особенности питания в 1 годик

Возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;

обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;

ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;

на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;

максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;

ужин строится по принципу завтрака;

обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;

после еды малыш должен попить.

К содержанию

Примерное меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак

Каша из различных видов круп — 150 г

Чай с молоком или молоко — 100 мл

Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Обед

Суп овощной или мясной — 100 г

Пюре мясное или котлета — 40 г

Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г

Компот или фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Творог — 30 г

Кефир или молоко — 150 г

Булочка или печенье — 10 г

Фрукты — 50 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 150 г

Чай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша — 150 г

Чай с молоком или молоко — 150 мл

Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 10 г

Суп — 100 мл

Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г

Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г

Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Полдник

Творог — 50 г

Фрукты — 100 г

Чай с печеньем 150 г + 10 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 150 г

Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г

Каша молочная — 150 г

Чай с молоком или молоко — 150 г

Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 40 г

Суп (щи, борщ) — 100 г

Пюре мясное или котлета — 60 г

Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г

Фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой — 200 г

Фрукты 100 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 200 г

Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г

Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г

Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Обед

Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г

Суп, щи или борщ — 50-100 г

Котлета мясная или рыбная — 50 г

Гарнир (овощной, крупяной) 100 г

Компот — 150 г

Полдник

Кефир с печеньем — 150 г

Фрукты — 50 г

Ужин

Овощное блюдо — 150 г

Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

К содержанию

Меню на неделю. Вариант первый

День первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.

Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.

Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.

Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.

Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

День второй

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.

Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.

Полдник — творог, банан.

Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.

Перекус — молоко с печеньем.

День третий

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.

Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.

Полдник — запеканка творожная, молоко.

Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.

Перекус — банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.

Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.

Полдник — творог, персик.

Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.

Перекус — кефир или йогурт, печенье.

День пятый

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.

Полдник — молоко, печенье, банан.

Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.

Перекус — творог, яблоко.

День шестой

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.

Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.

Полдник — творог, персик.

Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.

Перекус — банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.

Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник — кефир с булочкой, груша.

Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.

Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

К содержанию

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день

Завтрак — каша гречневая с молоком.

Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.

Полдник — кефир, булочка, творог.

Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.

Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.

Полдник — омлет с молоком.

Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак — кукурузная каша с молоком.

Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.

Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.

Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день

Завтрак — каша рисовая, кисель.

Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

Полдник — яйцо, чай с печеньем.

Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.

Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.

Полдник — творог, печенье, кефир.

Ужин — каша манная.

Шестой день

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.

Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.

Полдник — яйцо, чай с печеньем.

Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой день

Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.

Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.

Полдник — творог с персиком.

Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.

Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекоменду-ются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.


Елена
Елена
Мария
9 лет
Валерия
6 лет
Днепропетровск
06550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Самошкина
Ирина Самошкина
Краков
Ой, кто бы меня так разнообразно кормил)))
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
Наташа ХорошаяМама
Мирослав
9 лет
Заринка
5 лет
Днепропетровск
спасибо
Актуальные посты
синеет подбородок и над верхней губой
синееют ногти на ногах
сделать энцефалограмму в новосибирске