Изучаю разную информацию и наткнулась на доктора — остеопата, который очень хорошо доносит информацию и очень хорошие о нем отзывы. Решила вот для себя оставить в журнале.
Принято разделять родовые травмы на спонтанные и акушерские. К спонтанным травмам относятся все повреждения тканей и органов новорожденного, возникающие при обычно протекающих родах, как неосложненных, так и осложненных. Например, слишком большая головка малыша в сравнении с узким тазом матери — этот фактор часто становится причиной родовой травмы у младенцев. Сюда же можно отнести быстрые и стремительные роды (менее 4 часов), затяжные роды (более 12 часов), аномальное положение плода и неправильное вставление головки ребенка. К акушерским же относятся все травмы, которые вызваны действиями акушера. Например, использование щипцов и пособий, давление рукой на дно матки, акушерский поворот, вакуум-экстракция плода, а также медикаментозное ускорение и стимуляция родов.
На последний пункт стоит обратить отдельное внимание. Очень часто, чтобы ускорить процесс родов женщине вводят окситоцин. Но нужно помнить, что схватки, стимулированные окситоцином, примерно в три раза сильнее обычных. Головка просто не рассчитана на это давление! Отсюда и последствия. Именно из-за активного использования окситоцина в нашей стране в 60е-70е годы в 14 раз выросло количество детей с ДЦП.
В последнее время всё больше рожениц для облегчения болевых ощущений при схватках прибегают к эпидуральной анестезии. Но я скажу так: эпидуральная анестезия — это очень плохо для мамы, а для ребенка — намного хуже. Роды — это тонкий процесс, в котором важно абсолютно всё, а нарушение работы какой-либо детали вредит всему механизму. Объясню. Очень важно, в каком направлении двигается головка по родовому каналу. Введение обезболивающего препарата оказывает расслабляющее действие на тазовые мышцы и они теряют упругость, следовательно, не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла. То есть родовой канал изменен, и головке приходится идти не по тому пути, что ей предназначен, а по более сложному. Именно поэтому при применении эпидуральной анестезии в 4 раза чаще происходит разворот головки затылком к лону. Это очень неблагоприятный вид родов, который влечет за собой серьезные проблемы в будущем.
Мамы, которые столкнулись хотя бы с одним из перечисленных мною пунктов, скорее всего воспитывают малыша с родовой травмой. А если у младенца к тому же диагностированы, например, перинатальная энцефалопатия, кривошея или задержки психомоторного развития, то причина кроется именно в родовой травме. Тоже самое относится к малышам, страдающим от нарушений сна, плохого аппетита, частых срыгиваний, гипервозбудимости. У детей старшего возраста на невылеченные родовые травмы могут указывать сколиоз, слабый иммунитет, косоглазие, энурез, неврозы, заикание, затруднения в учебе, различные нарушения поведения, отклонения в работе внутренних органов, частые головные боли, повышенная утомляемость и многое другое.
Выдавливание плода.
Здорово, когда роды у женщин проходят так, как задумала природа: врачи не вмешиваются в процесс родов, а тело роженицы само отлично справляется с великим таинством. Но порой все идет совсем не по плану, и тогда врачи применяют акушерские приемы. Сегодня мы поговорим о выдавливании плода и его последствиях для мамы и малыша.
Прием Кристеллера
Выдавливание плода, или прием Кристеллера — это способ, призванный сократить потужной период. Сам Кристеллер, когда-то предложивший этот прием, применял его только во втором периоде изгнания плода, при слабой родовой деятельности. Однако некоторое время спустя врачебное сообщество пришло к выводу, что данный прием слишком опасен для здоровья мамы и малыша.
Официально считается, что данный прием не применяется в России. Однако, как показывает практика, все обстоит иначе. Во многих роддомах нашей страны выдавливание плода, к сожалению, главный аргумент в борьбе со слабыми потугами. Разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты, шок — это далеко не все возможные последствия, к которым может привезти прием Кристеллера. Для ребенка же — это всегда родовая травма. К слову, во Франции с 2007 года врача, применившего в родах этот сомнительный метод, пожизненно лишают права заниматься акушерской практикой.
В чем причина травм?
Для того, чтобы понять, почему давление на живот акушером так опасно, нужно понять механизм действия приема Кристеллера. Чаще всего он используется, если роженица сильно устала и не способна тужиться. Также плод выдавливают, если у женщины наблюдается слабая родовая деятельность или вовсе отсутствует потужной рефлекс. Для выдавливания плода акушер упирает в дно матки руку и тем самым скорее проталкивает малыша к выходу из таза.
Основная причина применения данного приема-ошибки в ведении родов, например:
1.неправильно оценнены размеры плода и размеры таза матери, так называемое несоответствии размера таза размеру плода(крупный плод, узкий таз);
2.неправильно оцененно состояние женщины:
-продолжительность родов,
-интенсивность и сила схваток,
-степень усталости женщины;
Могут быть и показания и со стороны плода:
-во время потуг наступает острая гипоксия плода, определяется по урежению его сердцебиения.
В этих случаях проводить кесарево сечения уже поздно, так как головка плода находится в полости малого таза, накладывать акушерские щипцы тоже.И как результат прием Кристеллера.
Как правило при этом страдает и мама и ребенок:
осложнения со стороны мамы-образование разрывов мягких тканей, кровоизлияния в глазное яблоко и др.
осложнения со стороны ребенка- разнообразные в плоть до родовых травм.
Обсудите со своим врачом еще вопрос прокола пузыря, если стремитесь к натуральным родам. Чем дольше пузырь цел, тем меньше вероятность, что понадобятся выдавливания и щипцы.
а если воды сами отошли?
без эпидуралки я б наверное в обморок грохнулась, голова просто кружилась от боли, окситоцин тоже капали, чтобы быстрее все прошло)
мне выдавливали и вакуумом пользовались… потом примерно месяц у малышки отек на затылке был
одну из родовых травм принимают еще за колики, ребенок плачет, заливается, никто не знает в чем дело, а оказывается, что всего навсего смещен позвонок на 2 мм… много разных историй читала, хорошо, что у вас все замечательно в итоге:) здоровья малышу:)
первого рожала с окситоцином, и выдавливали его… травмы не было, хотя согласно это не есть хорошо, вторую родила без всего, сама, достаточно легко, но вот кривошея чуть есть… так что....
как хорошо, что я подобную хрень до родов не читала))
молодцы
Я дура в первые роды сидела и ревела у гинеколога, что не хочу вызывать. Именно из-за таких статей. В итоге сколько консультировалась, мой гинеколог оказалась права.
Зачем это сейчас читать? Только накручивать себя переживаниями, на исход которых ты не сможешь повлиять.
На кесарево уже не отправят. И щипцы и давление на живот в этом случае мне кажется. Окситоцин только следует обговорить по моему. Но они тоже его когда нет деятельности а силы у тебя кончаются применяют. Потому что когда она начнется ты уже будешь не в состоянии родить
у меня слабая родовая деятельность по физиологической причине. первые роды со стимуляцией, вторые я хотела без и в итоге вообще ЭКС. так что ждать мне прекрасных естественных родов не приходится...
кстати, у тебя какая неделя? тут мне пишет, что 35, а на самом деле 36 у меня:)
Окситоцин + эпидуралка. Спасибо за эпидуралку, иначе б я просто кони двинула от усталости за почти 2 суток без сна до этого. Последствий для ребенка нет. Правда я много крови потеряла очень, но это потому что немного не правильно себя вела. Но быстро встала на ноги. А сын -здоровый кабан вырос.