В общем детство у меня было нормальное, но даже наверное бедноватое, сейчас живем в каком-никаком, но достатке… дак вот, когда я в магазине с ребенком, он много чего берет и я ему говорю, у нас нет столько денег, ты можешь взять что-то одно, но остальное положить на место, он конечно слушается, но расстроенный, а я себя виню, ведь я могу ему позволить взять все, что он там набрал, сейчас речь о продуктовом магазине, правильно ли я поступаю, заставляя его делать выбор, муж не такой готов купить все ему…
Да и с другой стороны. Вы же понимаете, что жизнь не совсем стабильна. Вы можете 40-50 лет кушать миллиарды евродолларов на завтрак-обед-ужин, а на 51 году у вас может и 3 копеек не наскрестись.
Так что ВЫ молодец, что не потокаете ребенку. А муж… Либо вы объясните, что к чему и чем в будущем может обернутся его такое поведение, либо придется смириться.
Вы лучше эти деньги «лишние» вложите в будущее образование и квартиру для ребенка. Это будет куда полезней, чем сиюминутные баловства «хочухи».
Если я дам дочке свободу, то она будет сгребать не только вкусняшки с полок, но и все остальное! Любит она в магазин играть (даже дома в воображаемый магазин играем с невидимыми продуктами -))… и с умным видом начинает наполнять тележку всем подряд -) Поэтому привлекаю ее к процессу приобретения нужных мне продуктов и ребенок занят делом и доволен -))) Что касается вкусняшек, здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в соблюдении нормы потребляемых сладостей. Но ребенок не понимает про «живот заболит» или «попа слипнется» -))) Поэтому ссылаюсь на то что денег немного, выбери что-то одно — два. Да и вообще это полезно… Ребенок учится понимать, чего он действительно хочет и делать выбор.
А киндеры, шоколадки — только одно. Но стараюсь не акцентировать внимание, что нет на все денег. Считаю, что такие установки ведут к отсутствию оных и позиции «денег мало, поэтому себя ограничиваю», вместо «раз хочу все, то на все заработаю».
Говорю, что столько сладкого он все равно не съест, потому что ещё каша, салат, рыба.
Если уж совсем капризничает, можем купить что-то папе или бабушке.
Вообще смотрю по ситуации. Главное — не создавать иллюзию, что все желаемое не покупается только из-за отсутствия денег и дать ребёнку понять, что есть и другие ограничения.
я как ваш муж, покупаю все…
Я бы вместо «денег нет» говорила бы, что это не продается сегодня.
Не хочу развивать комплекс у ребенка.
правельно, говорите ему ты спроси у мамы есть деньги на это? а мама в ответ: у мамы сейчас деньги есть только на это и вот это или вообще нет денег и покажите ему пустой кошелек, а деньги спрячте и домой идите, меня так родители учили не кляньчить… и не клянчила
я считаю что вы правильно делаете.если постоянно все позволять, то в момент когда не будет возможности купить игрушку или вкусняшку, может начаться «вот вы мне это не хотите покупать, вы наверное меня не любите»или что то в этом вроде.хотя своему ребенку тоже хочется все самое лучшее
правильно… вы залаживаете на будущее в ребенке понятие о ценности денег… да и ребенок учится сам выбирать главное для себя...