В магазине с ребенком...

В общем детство у меня было нормальное, но даже наверное бедноватое, сейчас живем в каком-никаком, но достатке… дак вот, когда я в магазине с ребенком, он много чего берет и я ему говорю, у нас нет столько денег, ты можешь взять что-то одно, но остальное положить на место, он конечно слушается, но расстроенный, а я себя виню, ведь я могу ему позволить взять все, что он там набрал, сейчас речь о продуктовом магазине, правильно ли я поступаю, заставляя его делать выбор, муж не такой готов купить все ему…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЭтаЯ Такая
Не стоит потокать всем прихотям ребенка. В будущем он у вас будет просить далеко не «машинки за 30 р. и сладкие груши-яблоки», а «Новый айфон с 3Д УЗИ и встроенной микроволновкой!!! Серебряную лошадь златокрылую!!! 10этажный дом!!! Не хочу в 5этажном замке жить!!!» И все это будет «Вынь до положь!» и никакие уговоры и доводы «Слишком дорого! Мы же только вчера тебе 10 слонов и 7 жирафов купили!» не помогут.
Да и с другой стороны. Вы же понимаете, что жизнь не совсем стабильна. Вы можете 40-50 лет кушать миллиарды евродолларов на завтрак-обед-ужин, а на 51 году у вас может и 3 копеек не наскрестись.
Так что ВЫ молодец, что не потокаете ребенку. А муж… Либо вы объясните, что к чему и чем в будущем может обернутся его такое поведение, либо придется смириться.
Вы лучше эти деньги «лишние» вложите в будущее образование и квартиру для ребенка. Это будет куда полезней, чем сиюминутные баловства «хочухи».
Пожаловаться
Елена

Если я дам дочке свободу, то она будет сгребать не только вкусняшки с полок, но и все остальное! Любит она в магазин играть (даже дома в воображаемый магазин играем с невидимыми продуктами -))… и с умным видом начинает наполнять тележку всем подряд -) Поэтому привлекаю ее к процессу приобретения нужных мне продуктов и ребенок занят делом и доволен -))) Что касается вкусняшек, здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в соблюдении нормы потребляемых сладостей. Но ребенок не понимает про «живот заболит» или «попа слипнется» -))) Поэтому ссылаюсь на то что денег немного, выбери что-то одно — два. Да и вообще это полезно… Ребенок учится понимать, чего он действительно хочет и делать выбор.

Пожаловаться
Даша
В продуктовом я бы купила все что набрал… за исключением кучи сладкого или вредного( чипсы, колбасы и т.п), лишь бы съел все что взял… а то моя вообще плохо ест, а так сама же выбрала.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
Если берёт полезное — фрукты, творог и др, то куплю все.

А киндеры, шоколадки — только одно. Но стараюсь не акцентировать внимание, что нет на все денег. Считаю, что такие установки ведут к отсутствию оных и позиции «денег мало, поэтому себя ограничиваю», вместо «раз хочу все, то на все заработаю».

Пожаловаться
Василиса Фокс
А чем можно заменить, «нет денег?»
Пожаловаться
MamusiaMuminka
Если просит, то сразу говорю, что купим что-то одно. Берёт второе — выкладываю первое, отностм на место. Предлагаю альтернативу — яблочко, сыр, мясо (ребёнок мясо любит больше шоколада).

Говорю, что столько сладкого он все равно не съест, потому что ещё каша, салат, рыба.

Если уж совсем капризничает, можем купить что-то папе или бабушке.

Вообще смотрю по ситуации. Главное — не создавать иллюзию, что все желаемое не покупается только из-за отсутствия денег и дать ребёнку понять, что есть и другие ограничения.

Пожаловаться
MrsSmith
Правильно, это воспитание, иначе потом будут истерики в магазине, когда не купишь. Только позиция с мужем в этом вопросе должна быть едина
Пожаловаться
LovelyMom
Однозначно правильно, и дело тут не в деньгах. Это стимулирует развитие ребенка, он сам принимает решение, делает выбор, учится анализировать. Все правильно вы делаете! А если покупать все, что просит, ну и вырастит избалованный…
Пожаловаться
Татьяна
Вы абсолютно правы, дело-то совсем не в достатке или его отсутствии. Нужно приучать ребенка с маленького возраста, что деньги это не просто бумажки, что они зарабатываются родителями тяжелым трудом. Очень правильная позиция родителей, не желающих, чтобы их дети росли потребителями. Очень часто можно увидеть в магазине картину, когда ребенок хватает с полок все подряд, даже ему совсем не нужное или канючит «мама, ну купи хоть что-нибудь!».
Пожаловаться
Ольга Сокольники
Вы правы, и мужу постарайтесь объяснить, а то в 15 можно такое получить… Если денег побольше, я говорю возьми три вещи, если мало — так и говорю, возьми что-нибудь одно. Хотя мы не нуждаемся, и они это знают. Интересно, они меня считают жадной или просто злобной?:)))
Пожаловаться
Светлана
Я также поступают, думаю-у ребёнка всего хватает, нет смысла покупать все, что они просят… филтрую их желания, покупвю, что считаю нужным, на остальное говорю, что нет денюжков или нужно подсобирать, если что то не забывают, покупают желанное, но с какой то мотивацией.Думаю что дети должны понимать, что деньги небесконечные
Пожаловаться
mutti

я как ваш муж, покупаю все…

Пожаловаться
Zoe

Я бы вместо «денег нет» говорила бы, что это не продается сегодня.

Не хочу развивать комплекс у ребенка.

Пожаловаться
Василиса Фокс
Я тоже не хочу развить комплекс
Пожаловаться
анна

правельно, говорите ему ты спроси у мамы есть деньги на это? а мама в ответ: у мамы сейчас деньги есть только на это и вот это или вообще нет денег и покажите ему пустой кошелек, а деньги спрячте и домой идите, меня так родители учили не кляньчить… и не клянчила

Пожаловаться
Ольга

я считаю что вы правильно делаете.если постоянно все позволять, то в момент когда не будет возможности купить игрушку или вкусняшку, может начаться «вот вы мне это не хотите покупать, вы наверное меня не любите»или что то в этом вроде.хотя своему ребенку тоже хочется все самое лучшее

Пожаловаться
Анастасия

правильно… вы залаживаете на будущее в ребенке понятие о ценности денег… да и ребенок учится сам выбирать главное для себя...

Пожаловаться
Галина
Я из еды всё разрешаю брать, что хочет. Но только из нормальной еды. Чипсы и т.п. минимум. А вот с игрушками не балую, всё в меру.
Показать ещё