Соус ткемали ( фоторецепт )

Сразу хочу сказать, что это не классический грузинский соус, но на мой взгляд он вкуснее)) крайне редко в ткемали добавляют базилик, но на мой взгляд он очень там к месту! Итак, обещанный мной рецепт ( пока сливы совсем не отошли)

Ингредиенты:

Слива (или тернослив) – 2,5кг.

Кинза – 2 пучка.

Чеснок – 11 крупных зубчиков.

Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)

Сахар – 4 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

Перец красный – по вкусу

И свое главное пару пучков базилика, не важно красного или зеленого

Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Как приготовить соус Ткемали:

Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

Сначала подготовим сливу

Тщательно её моем и отделяем мякоть от косточек.

Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 2,5кг.

Выкладываем сливы в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

Поварив сливу 15 минут, её нужно перетереть с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.

Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль.

Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25 минут.

Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу, остальные травы перчик и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу травы, чеснок и перец. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 25-30

Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

За пять минут до окончания добавляем уксус ( в том случае если вам нужно долго и в шкафчике хранить его на зиму)

Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали в заранее простерилизованные баночки.

Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.

В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.

Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

Приятного аппетита!))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Вот это труд )))

Сделала я его из терна.

Очень терпкий все таки вышел )

И хватило меня всего на 300 гр )))

Пожаловаться
МиссисАйс
Это действительно большой труд и выход продукта не велик, поэтому удивляться, что он не дешево стоит не приходиться))
Пожаловаться
ДобраяСоседушка

мама давно делала, мне не нарвится( но может рецепт другой был) А вот просто сливы обожаю!

Пожаловаться
МиссисАйс
Ну с веточки всегда все вкусно))))
Пожаловаться
Катя Агафонова

Пожаловаться
Оксана
я купила-таки слив (за очень даже низкую стоимость), уррраа, завтра сварю ткемали по твоему рецептику! Видишь, как я соблазнилась то)))
Пожаловаться
МиссисАйс

на доброе здоровье дорогая))

Пожаловаться
Роза
Ням-нямка! Я тоже ткемали варила. Только по другому рецепту. Без кинзы.
Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
ANN

вкусно, ммммммммммммм

Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Виктория

У меня скоро мечта появится в твой погребок хоть на минутку заглянуть)))Столько вкусностей готовишь.

Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
ЮльчаТян

Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
Оксана
Ксюш, а какой выход из 2,5кг слив? сколько баночек и какого объема?
Пожаловаться
МиссисАйс
У меня 2 литра получилось))
Пожаловаться
Оксана
спасиб, это я запишу в блокнотик) выход всегда пишу на кол-во ингредиентов
Пожаловаться
ℒidessa✓

ой вкуснота! в закладочки, спасибо

Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
vikamamaarinki

как я его обожаю причем готова есть просто без ни чего)))

Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо! Теперь жду маму и сливы ;)) буду делать!

Интересно, а что без чеснока получится? У меня мужу нельзя острое, а соус хочет… хочу ему отдельно сделать чуточку

Пожаловаться
МиссисАйс

можешь и без чеснока сделать, тогда просто пряных травок побольше положи и будет ни чуть не хуже))

Пожаловаться
Люба
в закладки
Пожаловаться
МиссисАйс
Пожаловаться
Люба
я вчера половину слив с персиками на варенье пустила))) сегодня вино сделаю))) и так каждый день что то делаю…
Пожаловаться
МиссисАйс
У меня тоже ежедневка)))) сегодня шиповник с брусникой на меду))
Пожаловаться
Люба
знаешь, я в этом году капец сколько заготовок сделала и еще впереди куча, так как жаль, чтоб все свое с саду-огорода пропало… но блин… впервые я захотела зимы, устала я уже от этого всего
Пожаловаться
Оля

мммм какая вкуснятина!

Пожаловаться
МиссисАйс
Показать ещё