Сразу хочу сказать, что это не классический грузинский соус, но на мой взгляд он вкуснее)) крайне редко в ткемали добавляют базилик, но на мой взгляд он очень там к месту! Итак, обещанный мной рецепт ( пока сливы совсем не отошли)
Ингредиенты:
Слива (или тернослив) – 2,5кг.
Кинза – 2 пучка.
Чеснок – 11 крупных зубчиков.
Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Перец красный – по вкусу
И свое главное пару пучков базилика, не важно красного или зеленого
Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).
Как приготовить соус Ткемали:
Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.
Сначала подготовим сливу
Тщательно её моем и отделяем мякоть от косточек.
Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 2,5кг.
Выкладываем сливы в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.
Поварив сливу 15 минут, её нужно перетереть с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.
Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль.
Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25 минут.
Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу, остальные травы перчик и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.
Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу травы, чеснок и перец. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 25-30
Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.
За пять минут до окончания добавляем уксус ( в том случае если вам нужно долго и в шкафчике хранить его на зиму)
Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали в заранее простерилизованные баночки.
Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.
Приятного аппетита!))
Сделала я его из терна.
Очень терпкий все таки вышел )
И хватило меня всего на 300 гр )))
мама давно делала, мне не нарвится( но может рецепт другой был) А вот просто сливы обожаю!
на доброе здоровье дорогая))
вкусно, ммммммммммммм
У меня скоро мечта появится в твой погребок хоть на минутку заглянуть)))Столько вкусностей готовишь.
ой вкуснота! в закладочки, спасибо
как я его обожаю причем готова есть просто без ни чего)))
Интересно, а что без чеснока получится? У меня мужу нельзя острое, а соус хочет… хочу ему отдельно сделать чуточку
можешь и без чеснока сделать, тогда просто пряных травок побольше положи и будет ни чуть не хуже))
мммм какая вкуснятина!