Так бывает, что наши маленькие первопроходцы, в один прекрасный момент решают испытать свои косточки на прочность. Жаль, что не всегда, ресурсы тела им позволяют стойко выдержать испытания и случается перелом. Так произошло и с моим средним сыном, попробую вам рассказать что делать в таких случаях и чего ожидать.
Немножко предыстории: на момент травмы мы находились на отдыхе в Сочи, всей семьей. Благо, к нам прилетел папа (уезжала изначально я с детьми одна, папа присоединился к нам чуть позже). Думал провести с нами неделю, но получилось так, как получилось...
Рядом с нашим местом проживания была детская площадка. В один прекрасный вечер мой средний сын упал с качели. Как так получилось, секунда и крик… На руку было смотреть очень страшно. Не вооруженным взглядом было видно, что там перелом. Если вы посмотрите на свою руку, то чуть выше запястья была волна. Мы тут же вызвали скорую, скорая прилетела за считаные минуты, не смотря, что город курортный и вызовов очень много. До приезда скорой, что необходимо:
1. СОБРАТЬСЯ С СИЛАМИ И НЕ ДОПУСТИТЬ ПАНИКИ.
Это самое сложное для мамы. Сначала меня очень сильно затрясло. Муж гаркнул на меня: «Соберись! Ты ему нужна в адеквате, а не в истерике». Это были самые правильные слова, чтобы действовать, а не распыляться.
2. ВСПОМИНАЕМ ШКОЛЬНЫЙ КУРС ОБЖ
Переломы любят статичность и холод. Лезем в холодильник, достаем из морозилки лед или любой замороженный продукт. Ручку мы положили на твердую поверхность и приложили к ней брикет из льда для напитков. И ждем скорую.
3. ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ необходимо найти обычную коробку из под бытовой техники, обуви и пр. это потребуется для лонгеты (фиксации). Приготовьте документы (полис, паспорт)
4. РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ.
Не допускайте лишней нервозности. Разговаривайте на отвлеченные темы и по-тихоньку при этом, готовьте его к поездке в стационар. Мы своему говорили, что он скоро станет настоящим роботом в гипсе)) Папа что-то плел про трансформеров и про то, что кто-то из них тоже ломал руку))
Скорая помощь проводит визуальный осмотр, делает антишоковые обезболивающие, накладывает фиксирующую лонгету и везет в стационар.
В СТАЦИОНАРЕ: ребенку делают рентген и только после него выносят решение о сложности перелома.
В нашем случае, перелом был сложный, со смещением. В предплечье идет две кости, они обе были сломаны, но одна была не доломана до конца.
Я опущу момент того, как мы перевезли его в Пермь, это можно прочитать здесь:
Скажу лишь, что вопрос стоял об операции и комфортнее ее было делать дома, а не в чужом городе.
По возвращении в Пермь, тем же утром, мы поступили в стационар. Врачи в нашем городе снова сделали рентген и приняли решение, что руку можно поправить с помощью репозиции. Это безоперативное вмешательство, поправка кости руками, выполняется под масочным наркозом. Процедура весьма щадящая, по сравнению со спицами.
Итак:
РЕПОЗИЦИЯ: ребенку дают подышать маской и он засыпает. Далее, выполняется закрытая репозиция. Из наркоза ребенок выходит минут 20 (зрелище не очень). После этого отправляют на рентген и снова смотрят как поставили. 4 дня мы провели в стационаре, под наблюдением. Через 4 дня рентген-контроль ииии… Одна из костей у нас не встала на место (та, которая была не доломана). Снова наркоз и снова репозиция. На второй раз все было ок и нас отпустили домой.
ПОСЛЕ СТАЦИОНАРА:
Через неделю делают снова контроль-рентген и если нет смещения, то докладывают гипс. В гипсе ребенок проводит от 1,5 до 2 мес со дня последней репозиции. В нашем случае 1,5 мес + неделя с переездами и неудачной первой.
Раз в 10 дней на контроль-рентген, чтобы не допустить повторного смещения.
ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ:
У нас сломана ведущая левая рука и этим все сказано. Основные действия: покушать, сходить в туалет, одеться — приходится помогать. На умения разбомбить дом, шилопопство и др. шкоды — это не распространяется)))
В понедельник нам снимают гипс, но впереди реабилитация руки. Что это и с чем это едят, напишу чуть позже.
Из моих пожеланий: берегите детей! Но если так случилось — возьмите себя в руки и действуйте. Не стоит ругать себя, такие вещи сложно предусмотреть, ведь дети есть дети. 😉
О чем нужно знать родителям: перелом руки у детей
У нас тоже перелом лучевой, тоже была повторная операция, гипс сняли, сказал врач, что через недельку на рентген и возможно нас ждёт 3я операция
слава богу что все хорошо, даст бог реабилитация пройдет легко и безболезненно. сил вам и Лукоше
Ох, как все на словах верно и понятно, а на деле ооочень сложно взять себя в руки… Тут из-за пальцев передавленных трясет всю, а сломаннная рука...
Сильные вы! Ну и опытные наверно)))
Поправляйтесь!
Не по теме, а что с линеечкой? Что и в правду двойня? Мне не кажется?)))
вы молодцы- главное, это без паники. хотя я думаю что для меня это самое сложное в данной ситуации. выздоравливайте!
да, это точно, никогда не можешь угадать где и как упадет малыш.Хорошо, что обошлось без операции!
Я как вспомню свой перелом на правой кисти… Теперь мучаюсь с Гигромами на месте перелома… одну уже вырезали, сейчас снова выросла еще больше прежней… и болит очень ...
Спасибо за подробный пост. Конечно от таких случаев никто не застрахован. Я на качелях сломала нос.:))) Так что все в жизни бывает. Слава богу, что обошлось без операции. Спасибо врачам г. Пермь!
У меня просто куча примеров, когда ломали руки в детстве со смещением и никаких спиц, так было у моей мамы, мужа, соседа, может в их ситуции по- другому все? Но сам факт: операция это не обязательно спицы — сопоставили кости, зашили и гипс наложили… А однокласснику в классе 7-8 наборот спицы вставляли чтоб ногу удлинить, он ужасно хромал, и операция спецом проводилась, когда ребёнок ещё растёт, а сейчас хромоту не видно практически… Так, что мне кажется что-то уж вас больно напугали операцией, если вручную смогли вправить без особых проблем, то при операции — тем более и тогда зачем вообще спицы в этой ситуации — вот всё равно не понимаю?) Ну да ладно, главное что все хорошо закончилось… Здоровья вам и вашим деткам!!
Про аппарат Елизарова — это мировая практика и лучшего еще ничего не изобрели. У нас в отделении дети из Италии лежали, на аппарате, думаю это говорить само за себя.
ну у нас все четко. 1,5 мес и все. Если рентген будет нормальный в пн, то снимут.