Как чуть чуть не осталась без зубов. или Стоит ли удалять зуб при беременности.

В общем, история поучительная, думаю, каждый сможет сделать выводы.

Итак, началось все с того, что у меня раскрошились два зуба мудрости в самом начале беременности. Пошла я к стоматологу было это примерно на 8-9 неделе, ну что он скажет? Сказал «нужно удалять, спасать нет смысла.»… В общем, тогда я не удалила зуб.

Пришла домой, начиталась страшилок в интернете… У одной температура неделю под 38, у другой кровотечение, третья спать не может неделю, у четвертой вообще еле-еле ребенка спасли… Страшно? Не то слово… Начитавшись всего, решила, что буду удалять после родов…

В общем, так и прошел июнь… Потом настал июль… Вот его я не забуду никогда… У меня так начал болеть зуб, возможно, кто-нибудь из Вас и вспомнит мой пост, где я спрашивала совет… Боль не фиксировалась в одном только месте, она начинала гулять по половине челюсти, я не могла даже вдохнуть, не то, что бы разговаривать… От боли у меня начинало стрелять в ухе, и резало в горле… От боли шли слезы… А десна была настолько опухшей, что покрывала зуб мудрости… Но эта боль была не постоянной мне очень помогал стакан теплой воды, половинка темпалгина (пила со слезами на глазах еще и от того, что может навредить малышу, но без него было невозможно)+ сон хотя бы полчаса...(благо болеть начинал вечером, когда возвращалась домой)… Это была адская неделя… В перерывах я полоскала зуб отваром ромашки +брызгала мирамистином. Отек спал… боль прошла… Но я так и не ходила к стоматологу… Глупо, да. Но я думала, что лучше буду терпеть боль, чем потом сидеть с температурой, не мочь есть и прочее, ведь в интернете каждая вторая пишет о том, что зуб удалять нельзя, а точнее писала о кошмарных последствиях..

Периодически боль возникала, но была терпимой по сравнению с теми, что были в июле… И вот больше недели у меня вновь начала опухать десна… Так таковой зубной боли не было, но десна ныла ужасно… постоянно… постоянно я ее задевала и боль усиливалась...

Недавно ночью мне приснился сон, как я сама вырвала этот проклятый зуб… и после этого я поняла, что пора уже вырывать, подсознательно я уже устала от боли… ведь даже просто попить чай мне было дискомфортно из-за боли… Сходить вчера к врачу я спросила можно ли мне удалять зуб, она просмотрев анализы говорит- удаляй… Сегодня еще раз прочитав в интернете рассказы тех, кто удалял зуб, наткнулась на статью одного врача-стоматолога… После нее я точно решилась, что точно буду удалять, жизнь ребенка-дороже, чем потерпеть температуру…

Пришла я в больницу -свою обычную… Взяла талончик (сразу скажу, зуб удаляла впервые..), пошла к хирургу-стоматологу… Он посмотрел, сказал нужно срочно удалять, если еще ходить будешь придется не просто удалять зуб, а еще и чистить гнойнички, и прочее и прочее… в принципе я его и не слушала особо дальше… Спрашиваю «какие будут осложнения?», он начал ругать «какие осложнения? не настраивай себя так. Сейчас все сделаем, даже больно не будет. Все будет хорошо. Ты главное не нервничай-малышу нужен комфорт.»… В общем, дальше все как обычно, взял укол с обезболивающим (ультракаин) сделал два укола с внутренней стороны зубов и наружной… Укол совсем не больной был! Я даже обалдела как-то… Просто почувствовала, как меня что-то укололо и что-то наполнялось… Сразу начала чувствовать, как каменеет левая часть челюсти… Прошло минут 5, он взял инструмент, я попыталась издать звуки, но он сказал «если ты на это так реагируешь, как рожать то собираешься?»… и я замолкла… Зуб пару раз похрустел и его уже не было… Мне дали ватку с каким-то заживляющим средством, сказали 10 минут держать… И все… Он выдернул зуб всего за минуту, если не меньше… Я была в шоке…

в общем, с момента удаления зуба прошло часов 10 примерно… анестезия уже прошла, десна немного поднывает, но когда я глотаю, или языком там трогаю… интересно ведь, блин. А так у нас все хорошо. Десна пришла в норму. На след. неделе пойду второй удалять.

В общем, дорогие Б.! Хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют! Да, случаи разные бывают, к сожалению, но большинство комментариев в интернете- вранье, просто тех, кто где-то что-то слышал, видел, или просто от нечего делать написал… Если у Вас возникает такая потребность как удалить зуб во время Б. Идите к своему Гинекологу, потом к терапевту, потом к стоматологу. Если они все говорят «да!»- удаляйте!!! Не тяните!!! Да, мне повезло, не смотря на то, что у меня зуб весь сгнил и кариес собирался переходить на нервы, корни соседних зубов и темпалгин, с малышом все хорошо. Но я очень на себя злюсь, что так просто отнеслась к своему здоровью… Ведь там уже рос капюшончик над остатком зуба, что там могла развиться разная инфекция, и мало того, что могла потерять несколько соседних зубов и лечиться от более серьезных заболеваний, как стафилоккок, флюз и прочее, так могла нанести вред своему ребенку. Конечно, все мы разные, кто-то хорошо переносит, кто-то нет. У кого-то хороший врач, у кого-то не очень… Ну а с другой стороны, сейчас в крупных городах полно клиник, как платных, так и нет, даже в пгт хотя бы одна платная клиника, да есть, ну в Татарстане точно есть. Выбирай не хочу. Не болейте и помните с здоровьем шутки плохи!Особенно сейчас, когда Вас двое, или больше


Алия Набиуллина
Алия Набиуллина
Казань
1102474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радасть
Радасть
Вера
7 лет
Казань

я летом 2 штуки удалила, первый быстро тоже за 3 минуты, а второй 1 час… пили кость, потом полчаса искали отколовшийся кусок в этоц огромной дырке… и потом 5 дней после удаления я была в ауте, такая боль была… хуже родов в сто раз! я лучше бы 5 раз родила, чем зуб удаляла… только КЕтаноф спасал меня! но теперь все ок и дырочки почти заросли!

Пожаловаться
Алия Набиуллина
Алия Набиуллина
Казань
Может, с врачом не очень повезло?Вот вот, у кого как… Вот этого я и боялась, но напрасно.
Пожаловаться
Радасть
Радасть
Вера
7 лет
Казань
Нет, врач был один из лучших в Казани! Просто зуб врос в кость и не мог сам выйти, врач по снимку сам сказал, что пилить придется… Из за кривизны зуба он откололся… Врач все делал правильно. Просто разные зубы бывают, вам повезло что он прямо рос))
Пожаловаться
Алия Набиуллина
Алия Набиуллина
Казань
ух.жесть. у меня у сестренки такое было.Могу представить Ваше состояние.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Казань

О, мне тоже удалять надо зуб мудрости. страха нет, больше наверно лени, сейчас время появилось, так что схожу обязательно. подруга удаляла, бесплатно, быстро, немного поныло и все.

но может действительно кому то не удачно удаляют, стоматологи ведь тоже разные… одному знакомому удалили очень неудачно, что потом пришлось операцию делать в челюстно-лицевом отделении, т.к. повредили какую то кость около носа.

Пожаловаться
Алия Набиуллина
Алия Набиуллина
Казань

Могу посоветовать врача(если нет своего хорошего) который мне удалял- Иксанов Радик Ренатович… он в 16 гор.больнице работает, там можно платно, около 1000р выйдет. Лишнего не болтает. Работу делает быстро. Вот сутки прошли- ничего нет. Я просто счастлива!

Пожаловаться
Elvira
Elvira
Алия Набиуллина 
Очень давно ищу его контактный номер, можете отправить пожалуйста на почту? «elle.religion@gmail.com»
Пожаловаться
Алия Набиуллина
Алия Набиуллина
Казань
Elvira 
у меня нет его телефона. он работает в 16 гор больнице
Актуальные посты
наташа кривой рог 29 лет ребенок 8 лет
натерла на ноге мазоль нога опохла и раздулась что это может быть
можно ли купить бб крем в аптеках германии