Кто делал Ткемали из слив?

Девочки, поделитесь, пожалуйста рецептом.В интернете конечно много вариантов, хочется проверенного.Варить буду в первый раз))Заранее благодарю!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

в прошлые выходные переработали 3 ведра садовых слив на ткемали))

сливу протерли через решето (через него орехи кедровые просеивают, на деревянной раме металлическая нержавеющая сетка с дырочками через которые косточки не проскакивают) только перчатки не забудьте одеть, а то руки о косточки царапаются.

получилось примерно 15 л протертой сливы.

дальше варили минут 30, добавила 1 кг сладкого и 1 кг острого перца-поварила еще 10 мин, добавила чеснок -8 головок, большой пучок петрушки и укропа, приправы — кардамон, перец, хмели-сунели, соль 5 ст ложек или по вкусу, сахар немного — 1 стакан, поварила 2 минуты и все измельчила погружным блендером.

заранее простерилизовала баночки в духовке. Разложила соус по баночкам, закатала и закутала.

Пожаловаться
Юлия Лукьянова

Сразу скажу — это не классический грузинский рецепт, но мне понравилось. Сливу помыть и сварить, чтобы отошли шкурки и косточки. Потом ягодную массу протереть через сито, снова поставить на огонь. Добавить мелко нарезаный чеснок, укроп, кориандр, мяту, соль-сахар по вкусу, если сливы очень сладкие, можно чуток уксуса. Разлить в заранее стерилизованные банки, закрутить прокипячеными крышками. Хранить в холоде. В Грузии ткемали разливают в бутылки, ставят на сутки в холод. Затем наливают сверху немного масла, закупоривают пробками и заливают сургучом.

Пожаловаться
ЭлИс
К грузинкам надо обращаться
Предыдущая статья
Продается молокоотсос Авент в отличном состоянии за 1300
Следующая статья
Мамочки.Кузьминки
Актуальные посты