Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа».
И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не «пипи» – наполнение пузыря – мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»).
Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» – тоже совсем не редкость.
В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия – заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие – истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается – подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
Рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1-го до 3-х лет.
Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
– установление более-менее стабильного режима дефекации;
– способность более 1,5 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
– знание частей тела;
– знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
– демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом – словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами – передать родителям слово «хочу».
В вопросе приучения к горшку (как и в других вопросах развития ребенка) необходимо ориентироваться не на цифры, а на поведение ребенка.
И немного по поводу того, какой горшок выбрать
«Музыкальный горшок»
Его покупать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что музыкальный горшок выработает условный рефлекс на воспроизводимую мелодию. И услышав ее где-нибудь в магазине, малыш может сделать свое «мокрое» дело.
«Горшок-игрушка»
Минус данного горшка в том, что он провоцирует ребенка сидеть на горшке дольше, чем нужно.
«Горшок с ручками»
Минус такого горшка в том, что малышу нужно полностью снять одежду и перекинуть ножку через горшок. Так же вставая с такого горшка малыш может упасть, перевернуть горшок на себя, испугаться.
Для девочки подойдет круглый горшок, сидя на котором малышка может свести ножки вместе.
Для мальчика подойдет горшок, слегка вытянутый вперед, в передней части которого находится специальный выступ Этот выступ предназначен для того, чтобы ножки малыша были разведены, и пенис был направлен вниз (в горшок), а не зажат между бедер.
здорово! Спасибо!!!
не за что)