Итак, нам десять. Утром проснулась с мыслью: «А вот и первая двузначная дата». Потом поняла, конечно, что не совсем первая: было еще 10 дней, 10 недель. И вот, наконец, месяцев.
Самое главное наше августовское достижение — самостоятельная ходьба. Первые пять шагов — от опоры до опоры — мы сделали еще в неполные девять месяцев, 3 августа. А ровно в 9,5 — 21 августа — мы начали бегать по всей квартире. Причем в буквальном смысле бегать: пузо вперед, и пошла-пошла-пошла на прямых ногах. Очень смешно. Бывает, конечно, и спокойно ходим, но бегать все же интересней.
Вообще, наблюдать как человек учится ходить — непередаваемо. Первые дни дочка ходила, по выражению нашего папы, «как пьяный боцман» — ее шатало во все стороны, и через каждые 8-10 шагов она плюхалась на пол. Сегодня ходит уже более или менее уверенно, вырывает руку, если пытаешься ей помочь, падает очень редко. Зато, к сожалению, метко: это оборотная сторона того чуда, которое происходит на моих глазах. Квартира стала очень опасной, откуда-то взялись углы, розетки, ступеньки, порожки, которые я раньше будто бы не замечала. Пару синяков уже набили, несмотря на то, что я всегда на расстоянии вытянутой руки.
Что еще? Говорим: мама, папа, баба, кака, бумбум. Но я пока так и не пойму, осознанно или не совсем. Иногда может меня папой назвать.
Умеем, если спросят, показывать пальцем на папу и бабушку (меня не нашла ни разу), протягивать предмет на просьбу «Дай», пытаемся самостоятельно кушать ложкой, угощаем всем, что попадает в рот (в том числе и несъедобными предметами: «На, мама, кушай кубик»).
Вот такие небольшие у нас достижения (что-то еще наверняка забыла, но основное перечислила).
Вес 10100 (+400 гр), рост 76 см. 6 зубов, еще два ожидаем со дня на день.
Ну как-то так.