Соевые продукты в рационе (с рецептами).

СОЯ В РАЦИОНЕ. СВОЙСТВА СОЕВЫХ БЕЛКОВ.СОЕВОЕ МОЛОКО. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. Основной компонент сои, ради которого она и возделывается — белок, очень похожий на белок животного происхождения, на втором месте — масло. Семена сои содержат до 49% белков и 22% жиров.

Соевые белки используют как мясной наполнитель. В пищевом отношении они достаточно сбалансированы и не содержат холестерина, что позволяет рекомендовать их больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее). Соевые белки легко усваиваются (86- в зависимости от вида продукта), низкокалорийны, обладают лечебным эффектом также при диатезе и аллергии. Кроме того, установлено, что

• соевый белок способен эффективно улучшить качество пищевого белка в рационе при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из круп, злаковых, овощей .
• соевый белок является источником железа.
• соевые белки не дают подагрических отложений, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов;

По усвояемости они близки к подсолнечному маслу. Около 80%масла, применяемого в кулинарии — соевое.

Очень богато соевое масло витамином Е, который входит в группу самых активных противорадиационных антиоксидантов. Углеводов в семенах сои 22-35%, клетчатки4,3%. Богат спектр минеральных веществ, который представлен солями: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.

Семена сои богаты витаминами группы В, РР, К, Е, С. Однако соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Из бобов сои изготавливают муку, крупу, молоко, творог, печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло, начали появляться такие виды соевых продуктов, как соевое масло, мука, окара, сухое соевое молоко, соевый сыр (тофу), текстурированный соевый белок (сухое соевое мясо) и так далее.

Наличие в сое природных антиканцерогенов — флавоноидов, соединений селена и токоферола помогает продуктам, изготовленным из неё, эффективно бороться с онкологическими заболеваниями (особенно в гинекологии и урологии).
СОЕВОЕ МОЛОКО.
Диеты, содержащие соевое молоко, оказывают выраженное терапевтическое действие при хронической язве желудка, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, помогают вывести из организма тяжёлые металлы, радионуклиды.
Аллергии — как бич настоящего времени — существенно снижают возможность пополнения организма рядом питательных веществ из-за неприятия их, не усвоения из многочисленных продуктов питания. Соевое молоко является и адекватным заменителем грудного молока при недостаточной лактации у кормящих матерей, особенно в тех случаях, когда дети не переносят коровье молоко или имеют склонность к аллергии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРЕЧКОЙ.

7 стаканов соевого молока, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Гречку сварить до полу готовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба. БЛИНЫ НА СОЕВОМ МОЛОКЕ ОВСЯНЫЕ.

Для рецепта потребуется: соевое молоко — 1 стакан, овсяные хлопья — 30 г, сахар — 1 ст.л., яйцо — 1 шт.

Сварить жидкую овсяную кашу на молоке, протереть, добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

АЦИДОФИЛИН.

В чистое соевое молоко, используя тщательные методы бактериологической техники, добавить большое число ацидофильных бацилл.

В кишечнике здорового человека всегда обитают эти полезные бациллы. Запоры, потеря аппетита, образование желтого налета на языке, головные боли, неспокойный сон, а также ряд других симптомов показывают, что в кишечнике мало ацидофильных бацилл или что они отсутствуют.

При отсутствии нужного количества ацидофила в кишечнике появляются вредные гнилостные бактерии. Регулярное потребление кислого соевого молока обеспечивает постоянное наличие в кишечнике ацидофила и молочной кислоты и одновременно препятствует появлению вредных бактерий.

ЗАТИРКА НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

1 л соевого молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 30 г сливочного масла, соль.

Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замесить тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15—20 минут, постоянно помешивая.

КЕФИР, ПРОСТОКВАША, РЯЖЕНКА ИЗ СОЕВОГО МОЛОКА.

Поставленное в теплое место соевое молоко через 12—18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока.
Соевое молоко, заправленное кефирными зернами, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.
Эти продукты можно использовать в кулинарии аналогично молочным продуктам из коровьего молока.



МАЙОНЕЗ ИЗ СУХОГО СОЕВОГО МОЛОКА.

75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить растительное масло, взбить миксером. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, вымешать и вновь взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить.

МАКАРОННИК НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

150 г макарон, 0,15 л соевого молока, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

Макароны варить в соленой воде 12— 15 минут, затем воду слить, залить горячим молоком, засыпать сахар и варить до готовности.

РИС ПО- ИСПАНСКИ.

https://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#_top_ https://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#https://cooking.ru/cats/catalog/soya_prod/soya_tofu/#

2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сырого длиннозернистого белого риса, 1 стакан пикантного соуса (острота по вкусу), 230 г тофу, нарезанного короткими палочками или раскрошенного, 1-/2 чайной ложки соли.

Помешивая, разогреть на среднем огне до подрумянивания длиннозернистый белый рис и растительное масло. Добавить 2 стакана кипятка, соус и сыр тофу, посолить, накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем, уменьшив огонь, варить, закрыв крышкой, 15—20 минут до размягчения риса.

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты : 250г пшеничной (или спельтовой) муки, 3 ст.л.соевой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л.сахара, 0,5л соевого молока, 1000г кислых яблок.

Приготовление: все, кроме яблок вымешать в тесто. Яблоки мелко нарезать и вмешать также. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

СОЕВЫЕ МАФФИНСЫ С ЧЕРНИКОЙ.

Ингредиенты : 350г пшеничной (или спельтовой) муки, 120г кукурузной муки, 15г разрыхлителя, ¼ ч.л.соли, 240мл соевого молока, 80г кленового сиропа, 240г черники.

Приготовление: Все легко перемешать, всыпать чернику и выпекать 20-25 минут при температуре 180°С в смазанной жиром форме для маффинсов.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ.

Ингредиенты : 70мл масла, 100мл воды, 220мл соевого молока, 1ст.л.уксуса, 1ч.л.ванилина, 250г сахара, 300г пшеничной муки, 150г какао, 2ч.л. разрыхлителя, соль.

Приготовление : разогрейте духовку до 175°С. Смешайте соевое молоко с уксусом. Добавьте масло, воду, ванилин и сахар. Просейте в эту смесь муку, какао, разрыхлитель и соль и замесите тесто. Залейте тесто в смазанную жиром форму для пирога и выпекайте.

КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

Ингредиенты: 6-8 ягод клубники, 2 шарика клубничного мороженого, 250г соевого молока, 2ч.л сахарной пудры.
Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и… наслаждайтесь!

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ.

Ингредиенты для 4 порций : 500г клубники, 2-3 ст.л. лимонного сока, 25мл меда, 2 ч.л. ванилина, 125г соевого молока.

Приготовление : клубнику положить на 4 часа в морозилку, затем вытащить, добавить лимонный сок, мед, ванилин и соевое молоко. Взбить блендером в густой мягкий крем, после чего сразу же подать на стол.


Рубрика Выпечка
Owl
Owl
0123051

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наиля
Наиля
Абдулмалик
10 лет
Москва

Спасибо, очень нужная статья!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Архангельск

спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кропоткин

А мне доктор сказал, что соя «тяжелая» для печени!...




Пожаловаться
lenreg
lenreg
Алексей
13 лет
Санкт-Петербург
Спасибо, в закладки.
Пожаловаться
mazalina
mazalina
Младший
8 лет
Тель-Ави́в
В закладки. Спасибо
Пожаловаться
Night-Fury
Night-Fury
Бухарест

ты вообще полезные статьи нашла))

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
У меня и дочи аллергия на сою:(
Пожаловаться
Надинка
Надинка
Тимон
11 лет
Москва
В закладки, спасибо!