Удаленное управление Android. Если украли/потеряли телефон

Дни такие, в тумане, голова кругом, ездила тут в поликлинику с детьми, а дома уже заметила, что телефона нет.

Давай все прокручивать в памяти: такси, больница, автобус, дом. Звоню на номер, сигнал идет. Смоталась снова в больницу, в висках стучит, руки дрожат… Нигде нет. Потом подумала-подумала, и поняла, что в такси забыла. Созвонилась со службой, они обещали выйти на водителя, созвониться и сообщить мне...

У меня уже давно стоит на телефоне галочка «Удаленное управление». Я зашла со своего аккаунта и заблокировала данные на телефоне.

История закончилась хорошо, и телефон нашелся… у таксиста )

Про удаленное управление рассказываю.

Чем это круто

— вы можете отследить, где телефон (если в это время на телефоне есть доступ к интернету и включено определение местоположения)

— вы можете удаленно заблокировать доступ вообще ко всем данным на телефоне (мало ли у кого какие фото там и прочее), это тоже при условии, что на вашем телефоне есть доступ к интернету. Но все же, если нет, а вы заблокируете, то при первом подключении вашего телефона к интернет, блокировка включится

— можете на 5 мин. включить на полную мощность мелодию вызова на вашем телефоне

— ну и вы можете удалить все данные на телефоне, если уж совсем крайний случай.

Пароль блокировки потом можно снять, когда найдете телефон.

Далее обо всем этом подробно. Статья не моя, из интернета (автор ее Антон Печеровый), там очень хорошо, подробно все описано.

Перейти к web-интерфейсу удаленного управления Android-устройствами можно через ваш аккаунт в google, либо выбрав в подменю настройки web-интерфейса Google Play пункт «Удаленное управление Android».

«Удаленное управление Android», оно же Android Device Manager доступно для всех Android-смартфонов с версией ОС не ниже Android 2.1. Перечень основных функций сервиса включает в себя определение местоположений, активацию на устройстве звукового сигнала, блокировку аппарата и удаление пользовательских данных. В рамках статьи тестирование сервиса будет проводиться на ZTE 880H, работающим под управлением Android 4.2. На устройствах, с другими версиями ОС Android, возможны некоторые отличия.

Активация Android Device Manager выполняется через настройки смартфона, для чего в подменю «Безопасность» входят в пункт «Администраторы устройства» и устанавливают флажок «Удаленное управление».



Кроме того, для активации «удаленного управления» можно отправить запрос с компьютера, чего в web-интерфейсе сервиса, выбрав соответствующее устройство, нажимают кнопку «Настройка».


В случае если устройство было «скрыто» в настройках Google Play, оно не будет отображаться и в списке устройств доступных для «Удаленного управления Android». Настройка сокрытия/отображения устройств выполняется снятием/установкой флажка «Доступность» в пункте «Устройства» меню настройки аккаунта web-интерфейса Google Play.


При этом в панели уведомлений мобильного устройства появится соответствующий запрос.


Обратите внимание, активация «Удаленного управления» в «Администраторах устройства» нужна лишь для разрешения функций, связанных именно с управлением мобильным устройством, а определение местоположений активно и на настройках по умолчанию. Управление запретом/разрешением определения местоположения производится через подменю настройки аккаунта Google («Настройки» -> «Аккаунты» -> Google). В настройках аккаунта выбирают пункт «Мое местоположение» и переводят переключатель в положение «ВКЛ» для разрешения сбора геоданных или «ВЫКЛ» для его запрета.

Причем, эта настройка влияет именно на приложения Google, для разрешения/запрета доступа к геоданным других приложений служит пункт «Мое местоположение» меню настройки. Там же можно разрешить определение координат по GPS, но я бы не рекомендовал бы использовать для этих целей GPS из-за более сильной нагрузки на аккумулятор.


После того, как удаленное управление разрешено, в web-интерфейсе «Удаленное управление» станут доступны кнопки «Заблокировать» и «Удалить данные». Кроме того, на отображаемой в web-интерфейсе карте, будет показано местоположение контролируемого смартфона и возможная погрешность определения координат. Для обновления информации о местоположении щелкают по кнопке «Обновить», расположенной возле названия устройства.


В случае если в этом аккаунте зарегистрировано несколько устройств, то выбирают нужное из выпадающего списка.


При желании, нажав кнопку «Правка» (с изображением карандаша), устройство можно переименовать.


Обратите внимание, «Удаленное управление Android» не сохраняет историю местоположений и не отправляет геоданные в фоновом режиме. Примерное местоположение вашего устройства запрашивается при входе в аккаунт на странице Удаленного управления Android, а затем данные обновляются по мере необходимости. После выхода из аккаунта геоданные удалятся. В случае если, устройство выключено или не подключено к Интернету, то определить его местоположение не удастся. Также определение местоположений может быть недоступно, если в смартфоне или планшете Google Play не обновлен до версии 3.2.25 или выше.

Кроме того, при проблемах с определением местоположений (при наличии на мобильном устройстве доступа к интернету и установленных/запущенные сервисов Google) справочная система «Удаленного управления Android» рекомендует выполнить следующие действия:

  • Запускают программу «Настройки Google»;


  • В меню приложения выбирают пункт «Удаленное управление Android» и снимают флажок «Удаленная блокировка и сброс настроек»;


  • В меню «Настройки» выбирают пункт «Приложения», находят «Сервисы Google Play» и выполняют очистку данных (кнопкой «Стереть данные»). Обратите внимание, эта настройка касается только сервисных данных Google Play, какая-либо другая информация, в том числе данные аккаунта Google, с телефона удалена не будет.


  • Повторно запускают программу «Настройки Google» и в пункте «Удаленное управление Android» меню этого приложения устанавливают флажок «Удаленная блокировка и сброс настроек».

Последним шагом является перезагрузка устройства, после чего, если выполнены все необходимые условия, оно должно стать доступно для «Удаленного управления Android».

Но вернемся к web-интерфейсу «Удаленного управления Android». Нажав кнопку «Прозвонить устройство» можно включить на мобильном устройстве звуковой сигнал (мелодия – такая же, что и установлена на входящие вызовы). Для выключения сигнала достаточно коротко нажать кнопку включения устройства. Причем, сигнал раздастся, даже если аппарат находится в беззвучном режиме. На мой взгляд, довольно удобная функция, если смартфон затерялся где-нибудь дома.


Для блокировки устройства (если говорить точнее, то для активации разблокировки экрана через ввод пароля) нажимают кнопку «Заблокировать» web-интерфейса и вводят пароль, который можно использовать для разблокировки.


После того как устройство заблокировано, при нажатии на кнопку включения, на его дисплее будет отображена экранная клавиатура для ввода пароля разблокировки. Причем, если пароль содержит только цифры – то будет показана цифровая клавиатура, а если в нем присутствуют буквы или иные символы – стандартная.


Этот же пароль понадобится вводить и при последующих разблокировках устройства. Для выключения запроса пароля понадобится войти в меню «Настройки» -> «Безопасность» -> «Блокировка экрана» и выбрать подходящий способ разблокировки экрана.


При нажатии на кнопку «Удалить данные» будет произведен дистанционный сброс мобильного устройства на заводские настройки. Обратите внимание, при сбросе к заводским настройкам будут не только удалены приложения, фотография, музыка и другие сведения, но и данные аккаунта Google. Соответственно, перестанет работать и функция удаленного управления. Если в момент выполнения запроса устройство не было подключено к интернету, то сброс настроек будет выполнен при его подключении к сети.


Резюме

Google следит за каждым, кто использует Android? С технической точки зрения, пока устройство подключено к интернету, у него есть для этого все возможности. Впрочем, я склонен верить в лучшее. Тем более, что Android-смартфоны обычно спрашивают, можно ли им получить доступ к геоданным (и другим сведения) или нет.


Если говорить непосредственно о сервисе «Удаленного управления Android», то он мне понравился удобством использования и набором функций, в котором нет ничего лишнего. В случае потери смартфона возможность определить его местоположение, заблокировать и удалить данные могут оказаться весьма полезными. Что касается краж, то следует помнить о том, что «удаленное управление» работает лишь до тех пор, пока у смартфона или планшета есть доступ к интернету и не выполнен его сброс на заводские настройки. Впрочем, иногда даже это может оказаться достаточным.


Delfinka
274949

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Дарьина
у меня муж любые блокировки ломает))
Пожаловаться
Катя

хорошая статья, спасибо

Пожаловаться
Delfinka
Пожалуйста
Пожаловаться
Ксения
Круто!спасибо!!

Вот до чего техника дошла))) в закладки! Хоть бы никогда не понадобились эти знания))))

Пожаловаться
Delfinka
Пожалуйста
Пожаловаться
ArkoIris
Спасибо! в закладки!
Пожаловаться
Delfinka
Пожалуйста