Часто болеющий ребенок и кто в этом виноват!?

Здравствуйте!

Сегодня наткнулась на статью О.Комаровского о часто болеющих детях и хочу с вами ею поделиться! Возможно, многие уже ее читали, кто-то согласен, кто-то нет, но я, прочитав ее, кардинально пересмотрела свой взгляд на частые ОРЗ, не полные выздоровления и походы в поликлиники и сад.

Немного предисловия!

Часто болеющий ребенок — это про нас!!! На данный момент мы болеем ОРЗ 3-ю неделю, с мая месяца мы переболели ОРЗ уже раз 5 и пьем бесконечное количество лекарств, сиропов, на днях прописали антибиотик, который назначают нам каждый месяц!!! Если сказать, что я устала — ничего не сказать! И теперь, после прочтения этой статьи, я точно знаю, что пока у меня есть такая возможность, я после окончания больничного пишу на работе и в саду заявление на отпуск (хотя бы на неделю) и мы будем не просто отсиживаться дома и ждать когда окрепнем, а по совету доктора Комаровского активно оздоравливаться и приводить себя в порядок после болезни.

Статью немного сократила.

***

Родители ребенка, часто болеющего ОРЗ, должны прежде всего понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо. Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что-то делаем не так — не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях.

А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.

Судите сами. Дитя часто болеет. Куда маме податься за советом?

Начнем с бабушки. И что услышим: он у тебя плохо ест, тоже мне мать, ребенка накормить не в состоянии; кто ж так дитя одевает — совершенно голая шея; он раскрывается ночью, поэтому спать надо в теплых носках и т. д. С песнями и танцами накормим. Очень теплым шарфиком плотно замотаем. Носки наденем. Частота ОРЗ от всего этого не уменьшится, но бабушке легче.

Обратимся за помощью к друзьям, знакомым, сослуживцам. Главный совет (мудрый и безопасный) — потерпи. Но обязательно услышим историю о том, как «у одной женщины ребенок все время болел, но она не пожалела денег и купила ему специальный и очень биологически активный витаминный комплекс с добавками толченых рогов высокогорного тибетского козла, после чего все как рукой сняло — ОРЗ прекратились, аденоиды рассосались, а знаменитый профессор сказал, что он потрясен, и купил комплекс своему внуку». Кстати, последняя упаковка этих витаминов еще есть у Клавдии Петровны, но надо спешить — сезон охоты на козлов закончен, новые поступления будут только через год.

Поспешили. Купили. Начали дитя спасать. Ах, как стало легко! Нам, родителям, легко — все-таки мы для дитя ничего не жалеем, мы, родители, правильные. ОРЗ продолжаются? Ну, это такой ребенок.

Может все-таки обратимся к серьезным врачам?

— Доктор, у нас за год 10 ОРЗ. Мы уже съели за этот год 3 кг витаминов, 2 кг лекарств от кашля и 1 кг антибиотиков. Помогите! От нашего несерьезного педиатра Анны Николаевны толку никакого — требует ребенка закалять, а как же его такого «безиммунитетного» закалять! У нас наверняка какая-то страшная болезнь завелась...

— Ну что ж, давайте обследуем. Поищем вирусы, бактерии, глисты, определим состояние иммунитета.

Обследовали. Нашли герпес, цитомегаловирус, лямблии, а в кишечнике стафилококк. Анализ крови с умным названием «иммунограмма» показал многочисленные отклонения.

Теперь все понятно! Это не мы виноваты! Мы, родители, — хорошие, внимательные, заботливые. Ура!!! Мы нормальные! Бедная Леночка, сколько на нее сразу всего навалилось — и стафилококк, и вирусы, ужас! Ну да ничего! Нам уже рассказали про специальные лекарства, которые всю эту гадость обязательно изведут...

А еще что приятно, можно эти анализы продемонстрировать бабушке, она небось и слова такого не слышала — «цитомегаловирус»! Но хоть критиковать перестанет...

И обязательно покажем анализы Анне Николаевне. Пусть осознает свои заблуждения, хорошо, что мы ее не послушались и не стали с такой жуткой иммунограммой закаляться.

Самое печальное в том, что Анна Николаевна заблуждения признавать не хочет! Утверждает, что стафилококк — вполне нормальный обитатель кишечника у большинства людей. Говорит о том, что невозможно жить в городе и не иметь антител к лямблиям, герпесу и цитомегаловирусу. Упорствует! Настаивает на том, что все это ерунда, и лечить отказывается! Вновь и вновь пытается убедить нас в том, что виноваты во всем не стафилококки-герпесы, а мы — родители!!!

Автор отдает себе отчет в том, что вы можете очень расстроиться и даже закрыть эту книгу. Но Анна Николаевна абсолютно права с максимально возможной степенью вероятности — виноваты действительно вы, родители! Не по злому умыслу, не от вредности. По незнанию, по непониманию, по лености, по доверчивости, но виноваты вы.

Если ребенок часто болеет ОРЗ, никакими таблетками решить эту проблему невозможно. Устраняйте конфликт с окружающей средой. Изменяйте образ жизни. Не ищите виновных — это тупик. Ваши и вашего ребенка шансы вырваться из замкнутого круга вечных соплей — вполне реальны.

Еще раз повторюсь: волшебных таблеток «от плохого иммунитета» не существует. Но есть эффективный алгоритм реальных практических действий. Мы не будем рассказывать обо всем подробно — ответам на вопросы о том, как должно быть, и без того посвящено множество страниц, как в этой, так и в другихкнигах автора.

Тем не менее, наиболее принципиальные моменты мы сейчас перечислим и подчеркнем. Фактически это и будут ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Фиксирую внимание — это не разъяснения, а уже готовые ответы: разъяснений уже было столько, что если они не помогли, так значит, ничего не поделаешь, хотя Леночку очень жалко...

***

ВОЗДУХ

Чистый, прохладный, влажный. Избегать всего, что пахнет — лаки, краски, дезодоранты, моющие средства.

ЖИЛЬЕ

При малейшей возможности организовать ребенку персональную детскую комнату. В детской комнате нет накопителей пыли, все подлежит влажной уборке (обычная вода без дезинфицирующих средств). Регулятор на батарее отопления. Увлажнитель воздуха. Пылесос с водяным фильтром. Игрушки в ящике. Книжки за стеклом. Складывание всего разбросанного + мытье пола + вытирание пыли — стандартные действия перед сном. На стене в комнате — термометр и гигрометр. Ночью они должны показывать температуру 18 °С и влажность 50-70%. Регулярное проветривание, обязательное и интенсивное — утром после сна.

СОН

В прохладной влажной комнате. По желанию — в теплой пижаме, под теплым одеялом. Белое постельное белье, постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.

ПИТАНИЕ

Никогда и ни при каких обстоятельствах не заставлять ребенка есть. Идеально кормить не тогда, когда есть согласен, а тогда, когда еду выпрашивает. Пресекать кормление в промежутках между кормлениями. Не злоупотреблять заморскими продуктами. Не увлекаться разнообразием питания. Естественные сладости (мед, изюм, курага и т. п.) предпочесть искусственным (на основе сахарозы). Следить, чтоб во рту не было остатков пищи, особенно сладкой.

ПИТЬЕ

По желанию, но у ребенка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обращаю внимание: не получить удовольствие от сладкого газированного напитка, а именно утолить жажду! Оптимальное питье: негазированная, некипяченая минеральная вода, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная. Если ранее всё грели — постепенно уменьшать интенсивность нагревания.

ОДЕЖДА

Достаточный минимум. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях. Уменьшение количества — постепенное.

ИГРУШКИ

Самым тщательным образом следить за качеством, особенно если ребенок берет их в рот. Любой намек на то, что данная игрушка пахнет или пачкается, — от покупки отказаться. Любые мягкие игрушки — накопители пыли, аллергенов и микроорганизмов. Предпочесть игрушки моющиеся. Моющиеся игрушки мыть.

ПРОГУЛКИ

Ежедневные, активные. Через родительское «устал — не могу — не хочу». Очень желательно перед ночным сном.

Закаливание-

СПОРТ

Идеальны занятия на свежем воздухе. Любые виды спорта, предусматривающие активное общение с другими детьми в замкнутом пространстве, не желательны. Плавание в общественных бассейнах нецелесообразно для часто болеющего ребенка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Хороши по месту постоянного жительства, когда состояние здоровья не позволяет выйти из дома. Сначала надо перестать быть часто болеющим и только потом начинать посещение хора, курсов иностранного языка, студии изобразительного искусства и т. п.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ

Ребенок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых «на морях» не имеет к оздоровлению часто болеющего ребенка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия.

Идеальный отдых часто болеющего ребенка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды — трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: «Мама, я тебя съем!». Грязный голый ребенок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, поврежденный городской жизнью.

ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ

Крайне маловероятно, чтоб часто болеющий ребенок постоянно переохлаждался или килограммами поедал мороженое. Таким образом, частые болезни — это не простуды, это ОРВИ. Если Петя в пятницу наконец-то здоров, а в воскресенье вновь имеет заложенный нос, так это значит, что в интервале пятница-воскресенье Петя нашел новый вирус. И в этом однозначно виноваты его родственники, в частности, дедушка, который воспользовался неожиданным выздоровлением, дабы срочно сводить внука в цирк.

Главная задача родителей — Всячески избегать ненужных контактов с людьми, мыть руки, поддерживать местный иммунитет, провести вакцинацию всех членов семьи от гриппа.

Если ребенок часто болеет ОРВИ, значит, он часто инфицируется.

Ребенок не может быть в этом виноват. Это модель поведения его семьи. Значит, надо менять модель, а не лечить ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

Лечить ОРВИ — это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ — это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маринамама

в крови ни Эпштейна, ни смв, ни всяких пневмоний нет, на все инфекц -не обнаружены, глист инвазий тоже нет, иммунограмма нормальная, но болеем ппц, кажд месяц, сейчас пьем рибомунил и снова заболели хотя это может быть реакция организма или правда новый вирус нас поймал

Пожаловаться
Александра
При первых чихах или если с больными детками пообщался-даю анаферон детский как профилактику. За 7 лет всего 2 раза антибиотиками лечились, ттт!!! И то при отите и палочку какуют нашли, в инфекции лежали. А так, я за то чтобы организм сам справлялся, а то мння в детстве при 37,5 мама сразу начинала пичкать таблетками, тащить к врачу… к 5 классу у меня неподъемная карта медицинская быласейчас ее панику на корню рублю… ребенок на пыль чихнул, а бабушка за биопороксом мчит
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙
Нам почему -то все Вифероны, анафероны не помогают, эффекта не замечаю, но переодически по назначению врача тоже даю…
Пожаловаться
Александра
Виферон ставила когда вообще масенький был… а потом чегот про него и забыла, анаферону холодильник не нужен, а мы в разъездах часто и в дороге как-то свечку ну не вариант)))
Пожаловаться
Елена
Спасибо, хорошая статья, согласна
Пожаловаться
Татьяна
мое лечение, в нос физраствор и парацетамол при температуре, болеем редко, насморк часто, но это не болезнь, проходит через 5 дней, легкий отхаркивающийся кашель тоже не лечу. закаляемся, спим с открытым окном даже зимой
Пожаловаться
Ludmila
а как насморк лечите? в садик ходите? мы три недели болели, одну из них в больнице лежали, пошли опять в садик, два дня сходили и уже сопли… я в шоке, отправлять в д/с?
Пожаловаться
Татьяна
Прозрачный жидкие сопли-это не насморк, а защитная реакция организма, если капать сосудосужевые средствп-уберете защиту и микробы пойдут дальше, в итоге кашель, я просто промываю нос физраствором и все, тут был кашель, мазала спинку доктором момом и дышали ингалятором, на четвертый день врач сказала, что легкие чистые. В садик нельзя только с температурой-это медработник говорит, даже ругала, что ушли на больничный с насморком гнойным.
Пожаловаться
Ludmila

Спасибо за ответ! Пошли сегодня в садик, не знаю как там она… воспитатель сказала, что не ходить только с температурой… вот они там и заражают друг друга...

Пожаловаться
Юлия
Первый раз заболел, перепугались и сунули лекарства во все места, второй раз только в горло и нос, 3 раз болеет, не меняем образа жизни гуляем, купаемся, ничего не капаю, тьфу-тьфу быстро идем на поправку
Пожаловаться
Светлана
Уважаю Комаровс кого, какой молодец!!! Хоть один правду сказал.
Пожаловаться
Маруся

Мы такие((( И ребенок и родители((((

Пожаловаться
Олеся Булыгина

согласна с автором)))

Пожаловаться
Тамара

Пожаловаться
Ксения

Пожаловаться
Майя Абраменко

с дочкой в свое время намучилась-сыновей закаляю, старший болел и болеет раз в год и тоне сильно.Дома-не более 21 градуса, нужная влажность, не перекутываю и точно могу сказать -это действует. Кстати, сама тоже стала закаливаться, теперь практически не болею.

Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙
тоже раньше закалялась (в школе еще училась) и практически не болела, затем забросила это все, теперь и сама вместе с ребенком заболеваю, как только он начинает сопливить, я тут же подхватываю.
Пожаловаться
Александра
хорошая статья, спасибо!!! многим мамочкам тут ее б наихусть заучить
Пожаловаться
Олеся Булыгина
точно!!!
Пожаловаться
Наталия
Иногда он дело говорит)))

К счастью, наши не болеют, и считаю это нашей заслугой))

Пожаловаться
Нина

нельзя пить каждый месяц один и тот же антибиотик. антибиотики из одной группы назначают не чаще раз в квартал (то есть в три месяца)

Пожаловаться
Нина
и в дополнение могу рассказать: прошлой осенью мелкий у меня болел не просто часто, а очень часто. и я — вместе с ним. он умудрялся заболеть вообще не выходя из дома! он один из всей группы сада словил энтеровирус (больше не заболел ни один ребеок)! сдали кровь, выявили повторную активацию эпштейна-барр, пролечились всякими интерферонами. ну то есть сдеали все то, что обычно делать не рекомендуют =) и — о чудо! болеть перестал. с учетом всех походов в театры и музеи в новогодние праздники.
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙

Нам каждый месяц назначают разные антибиотики, но смысл от этого не меняется, мы как болели так и болеем.

Пожаловаться
Нина
с поста поняла, что один и тот же. от нового вируса вас антибиотик не защитит, конечно.

а вы на распространенные вирусы (эпштейна-барр, цитомегаловирус, другие герпесы) сдавали кровь когда-нибудь?