Многодетные мамы – настоящие волшебницы. За один лишь день они успевают сделать столько, сколько не могут провернуть за неделю и три человека. Это и неудивительно. Ведь у каждой многомамы есть свои секреты, полученные проверенным методом проб и ошибок.
И пригодятся они всем без исключения. Своими секретами они охотно поделились с флай-мамой.
Три способа сэкономить время на кухне
Способ первый – заморозка
(плюс 40-50 минут свободного времени)
Заморозка отлично помогает сократить время приготовление различных блюд. Правда, сначала надо хорошенько потрудиться. Например, натереть морковь, разложить её в порционные пакеты и отправить в морозилку. Туда же можно положить остатки цветной и белокочанной капусты. Они пригодятся, когда потребуется сварить суп или потушить овощное рагу. Свёкла и кабачки, нарезанные кубиками, тоже отлично хранятся в морозильной камере. А ещё так можно заготавливать овощи, которые негде хранить и некогда съесть – не пропадать же добру!
Для экстренного приготовления супов можно заранее готовить и пережарку. Для этого надо обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, перец, томаты, немного воды, затем потушить, остудить и разложить в порционные пакеты. Суп получится душистый и вкусный.
Ещё можно заранее налепить котлет, фрикаделек или тефтелей, разместить их на разделочной доске так, чтобы они не склеились между собой, и заморозить. Когда времени будет в обрез, достаточно положить их на сковороду, включить маленький огонь и закрыть крышкой.
Замораживать можно готовые блинчики и сырники, которые отлично подойдут для полдника или позднего перекуса. Разогреть их в микроволновой печи под силу даже маленьким детям. А уж ягодам лучшего места для хранения, чем морозильная камера, не найти. Зимой из них можно сварить кисель или компот – будет и вкусно, и полезно. Главное, всегда подписывать на контейнере название продукта, который в нём хранится, и дату заморозки.
Способ второй – еда с запасом
(плюс 50-60 минут свободного времени)
Из одного продукта можно приготовить сразу несколько блюд и тем самым здорово сэкономить время. Например, из 3-4 килограммов сёмги получается много чего вкусного. Сначала надо её филировать, а затем – приступать к делу. Из головы, кожи и костей получится сытная уха, хвост и несколько кусочков рыбы можно запечь в духовке, а самые лучшие части филе – засолить. Прибавьте к этому гарнир, и вы получите вкусную рыбную диету на несколько дней.
То же самое с мясом. Возьмите кусок говядины весом полтора килограмма, нарежьте его кубиками 2х2 и положите в мультиварку, включив программу «Тушение» не меньше, чем на 4 часа. Приготовление мяса лучше начать утром, чтобы вечером подать его на стол вместе с гарниром. Но не всё, а лишь половину. Вторую часть можно оставить на следующий день для приготовления жаркого. Для этого надо положить говядину в мультиварку, добавить к ней картофель, морковь, перец и другие овощи по вкусу и включить программу «Выпечка» на 65 минут. Жаркое получится мягким и сочным, а мясо будет таять во рту.
Способ третий – бережливость
(плюс 20-30 минут свободного времени)
Оказывается, бережливость тоже помогает экономить. Причём, и время, и деньги. И здесь речь пойдёт про хлеб, который часто черствеет или покрывается плесенью. Чтобы избежать таких неприятностей, чёрный хлеб можно порезать на кубики, засушить и подсолить. Получатся аппетитные сухарики. Если добавить их в суп-пюре, будет очень вкусно. Да и просто так погрызть – тоже хорошо. Сухие кусочки белого хлеба пригодятся для приготовления котлет или панировочных сухарей. А если вы не успеваете съесть целую буханку, можно положить её в герметичный пакет и заморозить. Чтобы потом, когда придёт время, достать хлеб из морозильной камеры и разморозить его при комнатной температуре.
А вот ещё секреты от многодетных мам для экономии времени:
Чтобы отварная свёкла быстрее чистилась, нужно залить её холодной водой и дать полежать десять минут. После такой «процедуры» шкурку можно снимать голыми руками.
Быстро отчистить нож и доску от любой рыбы поможет поваренная соль. Достаточно натереть ей испачканные предметы, а затем смыть.
Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны во время чистки, нужно положить рыбу в глубокую миску, наполненную водой, и вместо ножа взять обычную столовую ложку. Рыба очистится аккуратно и быстро.
Несколько блюд из одного ингредиента может не съесться, одно и то же надоедает. Хотя если в семье у всех разные вкусы, такой совет подойдет :)
Самые интересные советы — в конце.