1. Ярополец — усадьба Гончаровых. Да-да, усадьба, где до выезда в свет проживала и воспитывалась Натали Гончарова — жена А.С.Пушкина. Действующая церковь, была немного повреждена во время ВОВ, от самой усадьбы мало что осталось от времени Пушкина, там был штаб фашистов, а уходя, они её разграбили и сожгли. Сейчас там пансионат института МАИ (Московский авиационный институт), потому что рядом есть действующий военный и испытательный аэродром (ой, кажется выдала секретную инфу).
Церковь
памятная доска
туристов в усадьбе не очень любят, за 50 рублей пускаю в комнату, где дважды ночевал Пушкин — холодная пристроенная комната с окном на вторые ворота рядом с входным залом. Думается мне, что образ вредных сестер и сватьи бабы Бабарихи Александр Сергеевич увидел именно там. Снимать там было нечего… синтезатор, стулья в 23 ряда — там проходят вечера поклонников творчества Пушкина и семинары студентов-отдыхающих.
Во дворе «ель, под елью… Пушкин»
Спасибо и за это! Работники пансионата на голом энтузиазме сохраняют память о поэте!
2. Волоколамск
Ну про сам город почитаете в Википедии… мы ехали туда посмотреть Кремль, памятники там, посвященные подвигу народа в ВОВ мы посещали 9 мая… Название произошло от процесса: волочь (волок) к Ламе (река). Путь из варяг в греки проходил по рекам, в том числе из реки Ламы в реку Сестру струги и ладьи волокли по бревнам в месте, где теперь город. В Волоколамске я училась на юриста, училась хорошо, так что о достопримечательностях только слышала. Вот поехали посмотреть своими глазами. Кремль — это громко сказано, на высокой горе два храма, часовня и трапезная палата обнесены забором. Храмы работают как храм и музей исторический, а в трапезной палате — выставка-продажа художников местных.
Кате понравился Волоколамск, потому что там ей купили очередную шляпку-панаму и носки (потому что выезжали, было холодно и прогноз был на прохладную пасмурную погоду), все разделись как могли, а ей обновки купили на местном базаре.
Музейные экспонаты очень понравились — история города от древних племен до объединения Руси, потом периоды Киевской Руси, Императорской России, революционной, советской и свидетельства Великой отечественной войны, многие герои ВОВ свои награды завещали музею. Так было интересно, что забыли фотографировать.
арт-объект
А это от меня привет Луреке из Ниццы. Помимо снов о Ницце в музее-выставке картин среди русских портретов и пейзажей с полями — эта картина зацепила меня, читаю название и… это знак «Ницца, часовня»
Мне кажется, она где-то рядом с твоим домом...
Собор, часовенки сторожевые в заборе Кремля
действующий храм с колокольней. Прогулялись мы вокруг Кремля по валу. Обошли Кремль вокруг, рядом суперсовременный отель Николь и старинное здание — раньше было странноприимным домом — гостиницей для путешествующих, а ныне… СИЗО, там и магазин с товарами рук подследственных есть, но что то стало стремно и не пошли в него. (посмотрите по верху блестит ряд колючей проволоки)
почему-то об этом соседстве в путеводителях не пишут. Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся…
Всем хорошего настроения!
Спасибо за рассказ, интересно очень))) люблю такие посты. Когда нет возможности съездить, хоть тут можно полюбоваться и почитать
очень интересно и познавательно, особенно для твоего старшего сына, наверное!
Спасибо. большое, за маленькое путешествие!!!
Мой сын в МАИ учится))))
Я бы хотела у Пушкина в гостях побывать.Люблю его чоень.