Про сознательное родительство, теорию привязанности и предрассудки

Не так давно мне на глаза попала книга известного детского психолога Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно», прочитала я ее запоем. Хочу сказать, что не смотря на то, что книг по детской психологии я прочитала немерено, эта показалась мне особенно толковой и ценной. Она небольшая по объему, написана простым и всем понятным языком, а самое главное она рассказывает о том, о чем другие молчат. И на душе становится легче, и корни многих проблем понимаются иначе.
Следом пошла «Тайная опора в жизни ребенка», и знаменитая статья Петрановкой которую сейчас цитируют едва ли не все популярные «детоведы» СНГ «Травмы поколений». очень ценные наблюдения там приведены.
В книгах Петрановской я нашла ответы на многие вопросы, на которые я давно ищу ответы.
Так вот к чему сейчас я все это — мноо лет я наблюдаю за родителями на детских площадках, в парках, во дворах, на форумах. Я делала это даже когда у меня не было ребенка, на автомате отмечала для себя то или иное поведение и много не понимала. Теперь наблюдаю тут на бэби. ру и опять удивляюсь.

Едва ли не в каждом втором посте можно увидеть — «не ходит на горшок — надо бить», «Истерит — надо шлепнуть», «Не слушается- поставить в угол, дать ремня». А все эти «Наорала и стало легче», «Как же меня это бесит». Недавно во дворе одна мамочка выдала «Господи, у меня сегодня уже руки болят ее шлепать- весь день бесится», а дочке у этой дамы 2 года — не представляю, чего такого криминального может совершить ребенок в два года, чтобы рука устала его шлепать.
К счастью встречаются в наши дни и родители читающие, разумные, те кто не боится признавать свою неправоту и не боится учится воспитывать детей по новому, без розг и ремней, без ора и унижений. И я надеюсь, что с каждым годом таких будет все больше и больше.
Нашла вот такую интересную заметку в сообществе «Заботливая альфа» (погуглите сообщество — очень рекомендую для думающих родителей). Шикарно написано на мой взгляд.

Работа на всю жизнь

Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?

Популярная психология вынесла в массовое знание нейропсихологические особенности формирования детского мозга, теорию поэтапного формирования и ближнего круга, активное слушание и так далее, и так далее.

Большинство из нас не были воспитаны с этим фоновым знанием. Никто не боялся подавить наши инстинкты исследования, нарушить, убить мотивацию, создать невроз, задавить самооценку. А мы теперь всё это знаем и знаем про собственную самооценку, и неврозы, и мотивацию, и, и хотим как лучше.

Вот поэтому я работаю психологом своим детям. Поэтому это работа. Из-за хора бабушек в голове. Я работаю, когда говорю: “Малыш, посмотри на меня, ты устал сейчас и раскричался от усталости, тебе просто пора спать” – вместо “Хватит орать, марш в свою комнату”; когда говорю: “Ой, как жалко, ты так старалась” – вместо “А я же тебе сто раз говорила!”; когда говорю: “Иди поцелую коленку, ничего, попробуй еще, я помогу” – вместо “А что ты хотел, лазишь где попало”.

Все мои несказанные “пошел отсюда, паршивец!”, “тебе это совершенно не идет”, “господи, какая чушь!”, “хватит хныкать как девчонка”, “ой, нашёл чего бояться, позорище”, “пока не сделаешь, я с тобой не разговариваю”; все битвы с 4-летними упрямцами, в которые я нашла в себе силы не вступать; вся эта ежедневная работа – понять свою бурю, понять, дать им быть, но всё же поступить правильно, слыша их бесконечным фоном, не врать себе, не подавить, но поступить правильно – это работа. Ра-бо-та.

Мне хочется надеяться, что хор в голове моей дочери будет говорить что-то иное. Что ей не придется разделять автоматическое и правильное. Что она просто сможет со своими детьми жить, не думая, не борясь с собой, не работая. Жалеть, не подавляя желания высмеять, принимать, не подавляя желания отвергнуть, обнимать, не желая внутри оттолкнуть.

Это работа на всю жизнь. Она постепенно становится легче, как становится легче тренированному телу. Но нельзя тешить себя иллюзией, что внутри ты изменился, ты просто научился с этим жить.

Слом шаблона – это бесконечный труд, и никем не оцененный. Чего мне стоило НЕ поступить так, как требуют инстинкты, не сможет понять моя дочь. У неё уже есть инстинкт подойти и обнять, когда я ругаюсь. У меня его нет. У меня есть труд подойти и обнять, когда она ругается.

Ольга Нечаева


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДобраяФея

Элеонора ты онлайн читала или бумажный вариант? если бумажный хотела бы взять почитать...

Пожаловаться
Элеонора

Бумажный Лен, бери конечно, у тебя же есть мой тел? Напиши мне в вотсап или в ВК

Пожаловаться
Иришка
Надо тоже скачать почитать.я стараюсь очень не кричать на ребёнка.стараюсь понять почему она капризничает.иногда помогает просто понять причину этих истерик
Пожаловаться
СамкаБогомола

хорошо сказано что не изменилась внутри, а просто научилась с этим жить!до сих пор не скачала книгу, но теперь на работе будет немного времени читать на обеде

Пожаловаться
Ксюша

Очень понравилось «устал потому и кричишь», как редко родители объясняют причину и следствие детям и как часто это им нужно, чтобв понять себя и других. Самое печальное, что чаще всего и взрослые то не видят скрытых причин своего поведения, не то что кого то другого

Пожаловаться
Элеонора
Да, кстати вот сейчас пока ждете малыша отличное время чтобы читать. Я прям жалею что эта книжка мне чуть раньше не попалась на глаза. Будучи беременно я много читала, но мне кажется, что именно эта книга она к нашим реалиям, к нашему менталитету. Правда вам лучше начинать с «Тайная опора в жизни реббенка» там про теорию привязанности с самых первых дней малыша и многиемоменты которые порою нам молодым неопытным мамам не совсем понятны, там хорошо описаны.
Пожаловаться
Ксюша

Спасибо! Наверное действительно самое время начинать читать

Пожаловаться
Gardenia
Боже, как приятно это читать, ведь что не пост с проблемой, то один совет: бить да почаще, особенно когда это по отношению к 10-11 месячному малышу. Мы все не ангелы и бывают трудные дни когда действительно хочется отшлёпать, ведь это легче, чем задуматся, а почему ребенок себя так ведет? Я строгая мама и спуску ребенку не даю, могу наказать, очень громко и ясно что то запретить, но никогда не била и не бью, объясняю, всё объясняю, иногда доходит только с сотой попытки. Но насилие не метод воспитания, ребенок не даст отпор, а в душе может только обозлится. И слава богу, что у нас в стране, это вообще не приветствуется и никто не даст вам такого совета, отшлёпать своего ребенка.
Пожаловаться
МамаБулочки
Плюс 100! Когда нервы не выдерживают (а обычно они не выдерживают как моя ноет, капризничает громко) я могу накричать(за что себя ненавижу), хлопнуть дверью и уйти в другую комнату остывать. Через 7-10 минут делаю попытку разговора.

Есть еще хорошая книжка «как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили», там именно фразы приведены на ту или иную ситуацию, самое сложное их выучить и запомнить, поэтому эта книжка у меня всегда под рукойно самое удивительное что фразы работаю, и вместо истерики на 10 минут и испорченного настроения на весь день, одна фраза и через 10 секунд ни следа от истерики )

Агрессия поражддает агрессию. Сначала детей лупят, потом мужики жен лупят.

Я за слова, разговоры, а не запугивание. Ведь потом реьенок перестанет боятся, и не будет слушаться. А если добиться все любовью и уважением в семье к друг другу, то взаимоотношения в семье будут лучше. Ребенок-это личность, и надо уважать его мнение, плохое настроение и его желания

Пожаловаться
Gardenia
Читала уже где то у тебя про эту книгу, хочу приобрести, так как тоже иногда не знаешь как ребенка к цели привести. Как читаю, как многие детей дубасят, просто рыдать хочется.
Пожаловаться
Элеонора
Я вообще удивляюсь когда дают такие советы по отношению к младенцам, да и вообще в любом возрасте физическое насилие как правило вместо положительных результатов несет ответную агрессию, либо психотравмы, которых в будущем сам человек может не осознавать, но они лягут тяжким бременем на его детей и супругу(супруга) и т.д. Вот в «Травмах поколений» про это просто шикарно описано.
Пожаловаться
MisSBerrY
Классно, где Петрановскую взять?
Пожаловаться
Элеонора
Если бумажные любите то с Лабиринта заказать можно (Если вы из России я не вижу город). А так в погуглите у нее ЖЖ есть и книжки все в он-лайне можно найти почитать.
Пожаловаться
MisSBerrY
Спасибо! поищу?
Пожаловаться
СамаяЛучшаяМама

вот и я веду себя как здесь написано. и борюсь каждый день с мужем. достал уже.у него одни претензий и запреты годовалому ребенку. говорю ему что сына конечно будет тебя любить таким какой ты есть, но близки вы не будете никогда, если ты с раннего его возраста только и делаешь что кричишь на него и шлепаешь по попе. не понимает дурак. и родственники тоже достали. они считают что я его засюсюкиваю, хотя честно скажу этого нет. я могу быть и ласковой и строгой.

Пожаловаться
ДАРИНА
Супер) это по мне.
Пожаловаться
Ярченок

руки болят шлепать — чуть глаза не выпали

спасибо за статью! я ж повторюшка, тоже себе Петрановскую заказала)))))

Пожаловаться
Элеонора
У меня у самой «глаза на лобе»(как доча говорит). Там ребенок беленький- кудрявы, ну чистый ангел, по поведению обычный двухлетний ребенок, который хочет лазить в лужах и веселится, а не на скамейке сидеть и смотреть как мама курит и в телефоне роется.
Пожаловаться
Элеонора
Надь, погугли сообщество Заботливая альфа — развитие на основе привязаности. очень много хороших статей и наблюдений у них.
Пожаловаться
Ярченок
мой на днях был у свекрови… одежда колом от земли с водой. про кроссы и носки итак ясно. ну отстирала все, что ж делать. зато ребенок познавал. хоть бабушка и хваталась за голову, увидев этого пароську и спрашивала — как ты можешь так невозмутимо на все это смотреть?!?!?
Пожаловаться
Ярченок
обязательно! отметила себе уже)))
Пожаловаться
Элеонора
Молодец сынулька! А когда еще быть поросенком то, самое время! Моя в лужах ночевать готова, еще и кричит «Все любят прыгать по грязным лужам» — тут секрет привлекательности мультика по Пеппу становится понятен))))
Пожаловаться
Светлана