наши новости кратко, а после много фоток, позитива и лета

Итак, август прошел… выдохнули… у Маруси вылез зуб (капризы и нытье, плохой сон), Катя переболела отитом — не зря говорят, что после 2августа не надо лезть в воду в средней полосе России… а под конец августа мы схватили ротовирус и всей семьей делили тазик и туалетКатя даже сутки побывала в инфекционном отделении, но бабушка не вынеся безразличия врачей (за 6 часов некогда зайти посмотреть на лежащего пластом ребенка) увезла Катю домой… сейчас вроде все оклемались (это был ужас, даже Марусе было плохо)...

А теперь забивая эти ужасы закидаю вас фотками и историей нашего выездного-выходного дня. Ну не могу я долго находиться в каменных джунглях! Мы поехали на один день в село Ярополец и город Волоколамск — соседний район (историю можно в Википедии почитать).
В Яропольце первая сельская ГЭС, была построена на месте мельницы благодаря расп… яйству на таможне (сперли налево одну американскую гидротурбину, которую пробивал Есенин и проч. Союз им революционных поэтов, а США в Союз инженерию — обмен натурой) и активности инженера при усадьбе Чернышевых. Вообще владельцы усадьбы — все, были неординарные исторические личности, начиная от гетмана Дорошенко и заканчивая Чернышевыми. Пруды при усадьбе копались вручную, а от русла реки Ламы сделали отвод для гидроэлектростанции, туда даже Ленин приезжал.

Круговая плотина

вид реки Ламы

здание ГЭС

американская турбина (погнутая от разрыва бомбы в 1943)

изумрудные лягушки в канаве

Это я)) на бревне на фоне господских прудов

нам встретился местный дядечка — сторож, он же электрик этой ГЭС, простой человек, но так интересно и так долго рассказывал нам об истории ГЭС, об усадьбах, что мы не заметили как нас сожрали комары. Вот люблю я российские глубинки за такие места, потому что только там живут такие люди.

Потом мы пошли смотреть развалины усадьбы Чернышевых… впечатление двоякое — огромные территории, столько истории ещё дышит во всем, но дышит на ладан.

это стела в память приезда Екатерины Великой.

История усадьбы началась в 1717 году, когда Г.П. Чернышев купил часть Ярополецкой волости у сына гетмана Дорошенко. В 1760-1770 годах был построен впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудами, который за красоту прозвали «Русским Версалем». В 1775 году, после заключения Кучук-Кайнарджийского мира усадьбу посетила императрица Екатерина II. В честь этого события в парке была поставлена стела (сохранилась до сих пор). В честь заключения мира в парке был воздвигнут павильон в виде мечети. Кроме того, в качестве трофеев из Турции было вывезено целое кладбище надгробий с арабской вязью, которыми украсили парк усадьбы Чернышевых. В 1920-1928 году, усадьба использовалась в качестве сельской больницы, а после в качестве санатория им. Павлика Морозова. Во время Великой Отечественной Войны усадьба была занята немцами, в главном доме находился штаб. Во время боев усадьба сильно пострадала, при отходе была сожжена немцами. После войны усадьба была заброшена. В конце 1980х годов началась реставрация главного дома: выстроены стены на месте разрушенных, очищен пол. Но в 1992 году финансирование прекратилось

Отдельно хочу написать о храме Казанской Божией матери напротив усадьбы. Её строили долго и как храм и как родовую усыпальницу. В инете много информации, но гораздо интереснее то, что местные рассказывают))) Двухкуполный храм потому, что кто-то был католиком семье, кто-то православным… во фронтоне масонский древний знак, хотя современные занатоки масонства говорят, что это лишь изображение Всевидящего ока… Меня же поразила архитектура и окна — нет прямоугольных окон, овальные, круглые, арочные, но не прямоуголные. Очень красиво, очень необыкновенная лепнина… Кое-где видны «пробы реставрации»...

Всевидящее Око

наметка новой лепнины по старым образцам

и просто разруха(((

Немного нас (муж уже мелькал рядом с турбиной))))

продолжение завтра… Усадьба Гончаровых и комната Пушкина.


ГалинаGalina
024520

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
Спасибо огромное за рассказ)))

Природа там прелестная, особенно круговая плотина)))

Не болейте больше!!! Крепкого вам здоровья

Пожаловаться
Светлана
Здорово, молодцы какие!!!
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
очень интересно было читать и смотреть фоточки!!! здорово!!!
бедненькие, как вы намучались в августе все… хорошо что всё позади!!
Пожаловаться
МамаТрёшка
Ой какие вы умнички! Здорово!
Пожаловаться
Анастасия
Какая ты красавица! Молодцы, очень интересные фото и рассказ!
Пожаловаться
ГалинаGalina
спасибо))
Пожаловаться
марина

Очень интересный пост! хорошо выглядишь!

Пожаловаться
ГалинаGalina
ага))) только накраситься не успела))) без лица хожу)))
Пожаловаться
марина
с двумя малышами, хорошо, что платье не забыла одеть))) лицо при тебе!
Пожаловаться
ГалинаGalina
платье и ОЧКИ
Пожаловаться
Ната

Очень интересно! Как много таких мест в России, а скоро их уже не будет… жаль.

Пожаловаться
ГалинаGalina
да, жаль, что многие такие места, куда можно из Москвы доехать машиной превращаются в закрытые коттеджные поселки с новоделами под старину (пример тому КП КНяжье озеро с храмом и зоопарком)… НО за границами МО таких мест огромное количество. Жду, когда подрастет Маруся и продолжим семейные поездки по городам Золотого кольца!
Пожаловаться
Swet Lana

Какая природа, какая красота, жаль, что разруха! Вы молодцы! Спасибо, за интересный рассказ! А детям тоже было интересно?

Пожаловаться
ГалинаGalina
Ну Маруся отлично выспалась в машине))) Кате было интересно побегать, послушать про царей и принцесс, которые тут жили, в Волоколамске ей больше понравилось (потом поймешь почему), а Диме все интересно — всё связано с историей и государства и родной земли (Екатерина же приезжала, он про неё реферат писал — Образование при Екатерине 2). Плюс ещё погода радовала.
Пожаловаться
Swet Lana
Здорово, детки молодцы! Мой бы ныл ходил, что скучно!!!
Пожаловаться
ГалинаGalina
если брать экскурсию из музея, то да, скучно, нудно, плохо слышно… поэтому в роди экскурсовода выступаю я и… местное население, к которым мы подходим с простым вопросом" как дойти туда-то с коляской" и нам рассказывают всё!
Пожаловаться
Swet Lana
Я тобой просто восхищаюсь!
Пожаловаться
Olga
Очень интересно и познавательно!!

Мама с детками прекрасны!

Пожаловаться
ГалинаGalina
спасибо!
Пожаловаться
Лурека Инесса

какая там красота.И как же там интересно.Жаль, что не реставрируют.

Пожаловаться
ГалинаGalina
2 года назад памятнику дали статус федерального значения — включили в план реставрации, но когда он будет воплощаться — неизвестно.
Пожаловаться
Лурека Инесса
надо надеяться, что скоро
Пожаловаться
Софья МАЗОВА
Классный рассказ! Очень познавательный!

Какие же вы МОЛОДЦЫ, что несмотря на малышку и подрастающую Катюшку выбираетесь на отдых.

Удачи вашей семье.

Р.S. и больше не болейте.

С днем знаний!

Пожаловаться
ГалинаGalina
спасибо, Соня! У нас День знаний прошел мимо))
Актуальные посты