Ребенок в 5 месяцев

Движение – жизнь. Это высказывание как нельзя больше подходит пятимесячному карапузу. Все время детей 5 месяцевпосвящено игре. Даже одеть памперс стало непросто, хотя бы потому, что ребенка сначала нужно поймать.

Режим дня ребенка в 5 месяцевмало изменился.

В нем присутствуют три дневных сна по 2 часа каждый, 4-5 дневных кормлений, ночной сон около 10 часов с перерывом на ночное кормление. Очень важно четкое соблюдение режима питания, сна и бодрствования ребенкав 5 месяцев. Вы замечали, что он хочет кушать и сонно трет глазки приблизительно в одно и то же время? А утром по нему можно сверять часы.

Если ребенок плохо засыпает, капризничает – постарайтесь выработать четкий ритуал отхода ко сну: гимнастика, массаж, купание, ужин, укладывание. Обычно, массаж и купание действуют на детей 5 месяцевуспокаивающе и расслабляющее: выплеснув энергию в ванной, малыш часто засыпает даже под грудью. Но бывают исключения. У некоторых детей 5 месяцевпосле водных процедур энергия просто бьет фонтаном, и вместо сладкого сна они, подкрепившись, требуют игр и общения. В этом случае можно скорректировать режимдля ребенка 5 месяцев. Таким активистам лучше перенести купание на первую половину дня.

Кормление ребенкав 5 месяцев.

Малыш продолжает кушать мамино молочко.
Меню ребенка 5 месяцев, находящегося на грудном вскармливании неизменно. Для ребенка в5месяцевпо-прежнему нет нужды в прикормеи допаивании. Организм детейв 5 месяцевпросто не готов к перевариванию другой пищи. Введение прикорма на таком раннем сроке – это не потребность ребенка, а прихоть взрослых. Только вот из-за этой прихоти у малыша может развиться пищевая аллергия и непереносимость в будущем многих продуктов. Если питаниематери ребенка 5 месяцевполностью сбалансировано, то кроха получит все необходимые вещества в достатке.

Питание детей 5 месяцевпри искусственном вскармливании.

А вот менюнаходящегося на искусственном вскармливании ребенкав 5 месяцевнуждается в коррекции. Питание детей 5 месяцевсмесями уже не покрывает возросшей потребности в витаминах и микроэлементах. Кроха уже знаком с овощным и фруктовым пюре. Пришло время вводить в рационпитания ребенка 5 месяцевкаши.

Игрушки – одно из любимых занятий для ребенкав 5 месяцев.

Малыш может по часу развлекать себя сам в кроватке или манеже. И все же дети 5 месяцевтребуют больше пространства. Мы выделяли сыну в 5 месяцев половину комнаты. На большом покрывале раскладывали игрушки и обеспечивали свободу действий. Детям в 5 месяцевинтересно уже не просто трясти погремушку, они стучат одной игрушкой о другую, перекладывают их из руки в руку, могут взять предложенную мамой вещь. Игрушки для детей 5 месяцевдолжны быть безопасными, легко моющимися.

Прогулки детей 5 месяцев – уже не просто сон на свежем воздухе.

Детямв 5 месяцевинтересно и ново все происходящее, пробегающее мимо коляски, растущее и звучащее. Старайтесь установить спинку коляски в полулежачее положение так, чтобы малыш не сидел, но имел хороший обзор. Не гуляйте с детьми 5 месяцевмолча, проговаривайте все, что видите вокруг: собачку, кошечку, машину (хотя, там, где ездят машины, лучше не гулять), листочки на деревьях летом и снежок зимой.
Еще дам небольшой совет. Конечно, глупо говорить с детьми 5 месяцевнарочито-взрослым языком: «Это автомобиль, а по тротуару бежит собака». Но и коверкать речь до неузнаваемости: «А вот бибика! А там гава – ав-ав!», – не лучше. Дети 5 месяцевпрекрасно поймут и воспримут ласковое, но правильное обращение: «Смотри, машинка, а вот собачка, как говорит собачка? – Гав-гав!».

Развитиеребенка 5 месяцев.

Что умеет ребенок в 5 месяцев?
Многие детив 5 месяцевпытаются садиться. Если ваш ребенокв 5 месяцевсел самостоятельно, то ничего страшного в этом нет, но мамы гордо вещающие, что: «Мы уже сидим в подушках», вызывают, по крайней мере, недоумение. Неужели можно гордиться тем, что наносишь непоправимый вред здоровью собственного ребенка? Ребенок сядет сам не раньше, чем к этому будет готова его костно-мышечная система.
Детив 5 месяцевпереворачиваются на животик, привстают на вытянутых ручках. Если ваш ребенокв5 месяцев не переворачивается, это не повод для беспокойства. Развитие детей в 5 месяцевиндивидуально. Вы же помните: «Ребенок никому ничего не должен». Для меня это выражение на долгие месяцы стало своеобразной мантрой, которую я повторяла на все: «А у Петровых дочка в вашем возрасте...»
Ребенок 5 месяцевузнает родных людей, оживляется, увидев их, начинает радостно сучить ножками и певуче лепетать. С детьмив 5 месяцевможно вести диалог: агукайте, произносите гласные в сочетании со звонкими согласными: «агу, да», и они с удовольствием поддержат беседу, будут пытаться повторить ваши звуки.
Ребенокв 5 месяцевразличает и узнает звуки, выделяет мамин голос, радуется ему, любит сам греметь погремушками. Развитие ребенка в 5 месяцевпросто стремительно!

Вес ребенка в 5 месяцевувеличивается примерно на 600 – 700 граммов, а рост с момента рождения на 13 – 15 сантиметров!

У детейв 5 месяцевможет начать резаться первый зуб. Так, что запаситесь терпением и грызунками. Очень кстати будет специальный гель для младенцев, который снимает боль при прорезывании зубов.

А мы активно движемся дальше, ползком к шестому месяцу!


Ксения
Ксения
Орехово-Зуево
92785431

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Анюта
6 лет
Красноярск
Мы на гв, тоже хотела прикорм ввести с 6 мес, но остановился вес. Педиатр рекомендовала прикармливать.

Кушаем кашки с удовольствием.

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
Вологда

Не знаю не знаю, нам 5 месяцев, умеем сами себя и час развлекать!

Пожаловаться
OlaElli
OlaElli
Откровенно завидую, у кого дети сами разлекаются. Я не знаю, когда у нас это случится, если вообще случится. И не приучала к рукам особенно. Сейчас почти 5 месяцев, только научилась игрушку держать, брать. Но не играет ни сама больше 10 минут, ни с мамой. И на ручках-то так же, максимум 15 минут. Все не так и все не то, чего хочу не знаю, а что знаю, то не хочу. Нам бы хоть полчаса научиться заниматься чем-то с удовольствием. Может, беспокоит что, но так у нас идёт с возраста одного месяца. И спать днём не умеем, и играть не хотим. Все дети разные, и детей не выбирают.



Пожаловаться
Юлия Кавицкая
Юлия Кавицкая
Анастасия
9 лет
Лев
8 лет
Санкт-Петербург
Моя младшая абсолютно спокойно может развлекать себя и час и пол тора. И старшая тоже была вполне самостоятельная.
Пожаловаться
Мария
Мария
Это я про
мой ребенок в 5 месяцев очень быстро ползает, сам садится, переворачиваться начал еще в 3 месяца, ходит по кроватке, держась за бортик и уже 2 зуба)))
Пожаловаться
Елена
Елена
Лев
9 лет
Новокузнецк
Ну и что смешного? Дети рождаются бывает с 2 зубами! Мой начал пытаться садится после 2 мес!!! Зубы набухли тоже в это время! Сейчас 3,5 уже режутся! Сидит с поддержкой спины и по другому не желает!!! И мы тоже плаваем в ванне с рождения!
Пожаловаться
Мария
Мария

ну рассмешили!!! Придумала же мамочка!!! А в 6 говорить наверное начнет предложениями!!!

Пожаловаться
Эля Вавилова
Эля Вавилова
Москва
мда звучит как то неубедительно )))
Пожаловаться
Руслана Хартикайнен
Руслана Хартикайнен
Margaret
10 лет
Моя доченька сама стала пытаться сесть в 3,5 мес. перевернулась в 4 мес. А сама села в 5,5 мес. И я знаю почему. Я с ней занималась плаванием с рождения до 2.5 месяцев дома в ванной, а далее с тренером в бассейне для детей до 3 лет 4 раза в неделю. И еще гимнастика дома и массаж! Поэтому мамы, которые пишут, что моему ребенку 5-6 мес, а он переворачивается на бочок… Мне не понятны. Что значит ребенок никому ничего не должен? С ребенком надо заниматься!!! Регулярно!!! И все у него будет в правильное время!!! Ведь в этом возрасте умственное развитие полностью зависит от физического!!!



Пожаловаться
Дарья
Дарья
мой ребенок в 5 месяцев очень быстро ползает, сам садится, переворачиваться начал еще в 3 месяца, ходит по кроватке, держась за бортик и уже 2 зуба)))
Пожаловаться
Надежда Яковлева
Надежда Яковлева
Дмитрий
19 лет
Санкт-Петербург

Дети все разные, старший у меня был самостоятельный, сам себя развлекал, а от младшей не отойти больше чем на 15 минут.Если ребеночек привык к рукам, значит были какие-то проблемы, плакал много, вот вы его и успокаивали, это ведь нормально для таких малышей-быть поближе к маме)моя девочка в 5 месяцев переворачивается на животик, ползает назад)))на полу, но все игры только с мамой)и еще она меня уже вторую неделю целовать научилась))

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Николай
8 лет
Первоуральск

Читаю коменты и удивляюсь)) как детей родители приучают, так они и ведут себя, если ребенка с рождения предоставлять самому себе чаще и подолгу, то он и будет себя по-долгу сам развлекать. А если только на ручках… чего вы ждете мамочки. Вот пишу, а сама мучаюсь, так как приучила засыпать дочу на руках, как получилось сама не заметила, так как она у меня спокойно сама засыпала в кроватке еще месяца с 1,5, а теперь нам 5 и только на ручках. Так что мамы смеяться не надо, а надо анализировать свое поведение с ребенком.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Киев
Очень мудрые слова!
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Славянск-на-Кубани

фух!!! думала только у одной меня больше 15 минут одна не лежит))сначала 3 предупредительных возгласа, а потом откровенный крик))играем вместе...




Пожаловаться
Елена
Елена
Иришка
7 лет
Киев

ну вам крупно повезло, у кого ребенок сама себя развлекает по часу, у нас все с мамой, а еще лучше на ручках по квартире

Пожаловаться
Владислава Соломяна
Владислава Соломяна
Васильков
Это точно)
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Санкт-Петербург
Нам идёт 6 месяц, но сама она не переворачивается, так обидно. Только на бочке лежит.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мариуполь

И ничего страшного)))) моей манюне скоро 5 месяцев и тоже только на бок переворачивется и всё))))) а у соседке малой младше нас так и головку начинает поднимать и ножки сам-тянется к себе и на ножках стоит когда держишь его)так что мамочка не переживайте))всему своё время))))))))

Пожаловаться
Валентина Ка
Валентина Ка
Григорий
24 года
Лёвушка
10 лет
Санкт-Петербург
Мой деть час спокойно сам себя занимает.Собираемся ему манеж купить, кроватка для игр уже маловата стала.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Электросталь

Наш малыш за 4 дня до 5 месяцев сел сам, а через неделю пополз, а в 5,5 сам вставать на ножки начал в кроватке, хотя ставили диагноз задержку оссификации головок т/б сустава.на днях пойдем на повторное узи.

Показать ещё