Сыну почти 4. Где то с месяц началось что-то с чем-то. какие-то страхи ужасные до истерики, до трясучки.
Самый главный страх- темноты.
Орет, но в комнату не идёт, где не включен свет.
— боюсь! Боюсь! — блажит.
Самый конец начинается перед ночным сном. После обычных ванных процедур- с головой забирается под одеяло. Прижимается ко мне, дрожит и причитает все то же боюсь-боюсь… Вот уже лежит мокрый, дышать нечем под одеялом! Пытаешься раскрыть или окошечко для доступа воздуха сделать- сразу ор, плач… И меня мёртвой хапкой держит, чуть че пошевелюсь снова истерика(((и так пока стадия глубокого сна не наступает.
Вот что это? Откуда? Как бороться?
Разговоры ни к чему не приводят. Спрашиваю, ну чего тебе страшно, начинает придумывать монстрики~ху ёнстрики всякие… Ночники-фонарики не помогают.
у нас тоже самое, приведения, монстры, вон там говорит два глаза светится, я говорю где ты это слышал, отвечает в садике мальчики о приведениях говорят
уберите страшные мульты из просмотра, если они у вас есть.
если придумывает монстра, то «выгоните» этого монстра и сыну будет спокойней.
у нас варя как то придумала что у нас под шкафом волки, так мы их выгнали и дверь закрыли.
еще можете купить ему «защитника» супер мега игрушку которая будет его всегда щащищать! которая будет у кроватки сидеть и караулить сон.
года в 2 заскок был у сына, я дверь приоткрытую оставляла, позже ночник купили — все прошло. чем вам помочь — не знаю((( но пройти точно должно со временем)
мой щас собирает там чудовище я боюсь(
Мать, это нормально. Почитай про коллективное бессознательное, нормальный такой первобытный инстинкт самосохранения))) Это проходит с возрастом, но в твоем конкретном случае — это проекция. Второй ребенок, как ни крути, для первенца — стресс, и он может проявляться и таком простом, на первый взгляд, страхе темноты. Бороться с ним можно и нужно, но тут у каждого свои методы, простые уговоры не помогут, хитрости тоже, только любовь и внимание, я уверена, что ты уделяешь Арсюшке максимум внимания, но, согласись, это все равно меньше, чем было до того как он стал не просто сыном, а старшим сыном))
Пошарилась в инете, смотри, что нашла, сбособы борьбы со страхом))
Для детей от 4 до 6 лет игра «Бобры». Охотник пытается поймать бобра (или бобров, если играют несколько детей). Бобер прячется от него под столом, накрытым скатертью, свисающей до пола, и сидит там, пока не убедится в том, что охотник ушел и можно вылезать. Время сидения в темноте следует понемногу увеличивать. (Например, охотник может сказать, что он сейчас обшарит соседнюю рощицу — то есть выйдет в соседнюю комнату — и вернется.) Бобра же надо постепенно побуждать к тому, чтобы он не просто прятался, а придумывал, как ему защитить свое жилище. Через эту игру ребенок научится преодолевать дискомфортное состояние в полутьме, а также разработает собственные схемы самозащиты, которые будут направлены на преодоление страха через защиту и оборону.
«Кукольные прятки» В этой игре прячутся не дети, а игрушки. Причем некоторые прячутся в освещенном помещении, а некоторые — в темном (днем — в комнате с плотно задвинутыми шторами, вечером — при включенном ночнике). За игрушку, найденную в темноте, дается больше очков, чем за лежащую на свету. Поначалу подыгрывайте ребенку, оставляйте игрушки в затемненной комнате на видном месте
У нас тоже недавно началось, как спать ложимся:
-мама, страшно!
-Что страшно?
-Включи бабочку!(Это у нас ночник, но мы им пользуемся только когда болеет)
И вот несколько вечеров засыпаем только с бабочкой.В тёмную комнату сам не зайдет, нас зовёт свет включить. Откуда эти страхи берутся?
Со страхом надо работать постепенно.
У нас так было, мы аниматоров боялись, в сад привели клоуна, и он потом ему снился… Посреди ночи вставал и кричал во сне, к нам спать ложился.
Мы стали ему показывать рисунки клоунов, говорить, что он призван людей смешить, а не пугать, ходили на представления, в саду к ним они приезжали и пр.
На прошлой неделе был клоун в саду опять, ребенок уже с восторгом рассказывал про него.
Скажи, чтобы нарисовал свой страх. Все страхи нужно визуализировать.
Если темнота именно пугает, покажи, что в темноте может быть весело и т.д.
Можно кучу амулетов защищающих придумать, но таких, чтобы он верил действительно в них.
у нас также… тоже темноты боится((
мне в детстве сон страшный приснился, года в 3,5, я до сих пор его помню и я долго спала с сестрой и держала ее за руку)может и у него что-то такое
тоже самое было.прошло само.мне психолог посоветовала все же рисовать страхи.чтоб ребенок выносил их на бумагу.
Я думаю из телека всё, что-нибудь увидел случайно. Может вы фильм смотрели какой. Я вот такая же была, мокрая лежала под одеялом, щель сделаю, чтобы дышать и всё. У меня от фильмов всё было.
А у нас даже днем не заходит один в комнату или ванную. Если нужно в туалет или из комнаты что-то взять, то просит с ним сходить. Говорит, что сам боится. Одно время говорил, что там фиксики, хотя любит их, потом жуки… Но вообще он с самого начала один не оставался в комнате.
мне психолог в детстве сказала нарисовать свой страх, а потом мы его вместе сожгли-вроде помогло