Бывают и такие случаи, когда никакие меры по усилению лактации не дают результатов. Что же делать в такой ситуации?Изменения груди происходят как во время беременности, так и после родов. После них грудь сначала утяжеляется и наполняется молоком для грудного кормления.
В ходе грудного кормления грудь может быть повреждена, могут возникнуть трещинки и мозоли, отвисание, потерянная форма груди – со всем этим придется столкнуться женщине.
Что делать если грудь потеряла свою форму?
Далее давайте попробуем заранее подготовиться к этой проблеме и рассмотрим некоторые способы, которые помогут вернуть вашу грудь в прежнюю форму.
Для начала очень важно приучить малыша правильно брать грудь. Несмотря на то, что у малыша уже при рождении развит сосательный рефлекс, он не знает как правильно захватить грудь. Поэтому ваша задача – еще в роддоме научить ребенка широко открывать ротики не вертеть головой. В большинстве случаев ребенок не открывает широко рот, грызет сосок и делает другие малоприятные вещи. В результате у мамы может быть: как минимум, воспаление и трещины сосков, как максимум, лактостаз и мастит.
И так, когда ребенок широко откроет рот, направьте сосок в центр его рта, и быстрым движением руки подтягивайте младенца к себе. Запомните, подавайте грудь, только если ротик ребенка максимально открыт, но делайте это быстро, так как малыш может быстро закрыть его.
Если малыш правильно взял грудь, то вы наблюдаете следующие признаки:
· вам не больно в течение всего периода кормления;
· губки ребенка вывернуты наружу;
· носик и подбородок упираются в грудь, большая часть ареолы находится во рту;
· щечки ребенка не втянуты.
Сцеживание грудного молока
Сцеживание грудного молока на сегодняшний день не считается обязательной процедурой. Однако могут возникнуть некоторые ситуации, когда необходимо выполнить данную процедуру.
Ситуации для проведения сцеживания:
- для успешного становления лактации на второй или третий день после родов;
- для кормления ребенка, родившегося с низким весом, который не может сосать;
- для кормления ребенка, пока он учится сосать грудь при плоских или втянутых сосках у матери;
- для кормления больного ребенка, который не может высосать достаточного количества молока;
- при приливах молока;
- при случаях, когда ребенок, по каким – то причинам не может сосать грудь или нуждается в дополнительном кормлении;
- в случаях, когда матери необходимо отлучиться из дома более чем на 3 часа;
- при лактостазе (нагрубании/застои молока в молочной железе);
- при лактационном кризе (снижении выработки молока);
- чтобы помочь ребенку лучше приладиться к наполненной груди;
- для предотвращения сухости и воспаления сосков.
Сцеживание молока вручную:
- тщательно вымойте руки;
- разместитесь удобно, поднесите стерильную ёмкость к грудной железе;
- слегка приподнимите молочную железу на ладони, установите большой палец сверху по краю ареолы, указательный напротив снизу. Остальными пальцами поддерживайте грудь;
- слегка нажмите большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке. Избегайте слишком глубокого надавливания;
- большим и указательным пальцами сжимайте участок груди за соском и ареолой;
- периодически нажимайте и отпускайте грудь. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Техника сцеживания правильная, если вы не ощущаете боли в молочной железе;
- избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев больше должны быть похожи на катание;
- избегайте сжимания самих сосков.
В настоящее время выпускаются разнообразные модели грудных отсосов – от самых простых и дешевых ручных до сложных электрических систем.
Питание кормящей матери в период кормления грудью
Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, так же как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок, которыми обильно напичканы сейчас очень многие продукты), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.
Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.
Массаж груди перед кормлением
Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж: помассируйте грудь в одном месте в течение нескольких секунд, потом перейдите на следующий участок груди.
Если при кормлении у вас возникли трудности и молоко перестало выделяться из груди, прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.
Дополнительный уход за грудью при кормлении
Покрасневшие, шершавые и болезненные соски требуют более внимательного ухода, в противном случае на них могут появиться трещины. Для того чтобы избежать этих и других проблем следуйте следующим рекомендациям:
- после каждого кормления, смазывайтесоски и околососковый кружок ланолином. Вазелин, мыло, спиртовые растворы, дезинфицирующие средства противопоказаны. Смазывая сосок, старайтесь не втирать мазь в его верхушку, поскольку ланолин может привести к закупорке отверстий протоков молочной железы;
- старайтесь чаще обнажать грудь, лучше всего принимать солнечные ванны. Соски всегда должны быть сухими, нужно часто менять стерильные салфетки и прокладки в бюстгальтере;
- прикладывайте к соскам махровую рукавицу с кусочками льда (лед в пластиковом пакетике). При сильной боли в сосках, подержите лед чуть дольше, пока боль не стихнет.
- перед кормлением всегда старайтесь расслабиться. Можно направить на грудь струю теплой воды, это будет стимулировать прилив молока.
- каждый раз кормите ребенка в разных положениях, чтобы в груди были стимулированы все клеточки;
- следите за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок;
- проверьте, нет ли во рту у ребенка молочницы. Молочница – это грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта у грудных детей, симптомом которой являются белые пятнышки на внутренней поверхности щек и на языке, напоминающие застывшие капельки молока. Они мешают ребенку сосать грудь, а у тебя могут вызывать боль в сосках. При молочнице перед каждым кормлением белые пятнышки во рту ребенка следует удалять с помощью кусочка стерильной марли, смоченной водой или бурой с глицерином. Обычно через несколько дней молочница проходит, но если она затягивается, обязательно обратитесь к врачу.
- после каждого кормления делайте ванночки для сосков: на чашку кипяченой воды – одна чайная ложка питьевой соды.
Возможные проблемы при кормлении грудью: развитие мастита
Одним из грозных заболеваний в послеродовом периоде считается развитие мастита. По статистике это заболевание приходится у 0,4% всех рожениц.
Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто мастит возникает в послеродовом периоде как результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью.
Обычно мастит наблюдается в период грудного кормления ребёнка, однако бывают случаи развития и перед родами, а также вне зависимости от того беременна ли женщина или нет.
Главным условием для предотвращения развития данного заболевания является его профилактика. Она включает в себя соблюдение всех мер личной гигиены, профилактику развития трещин, повышение иммунитета.
Что делать, если нет молока?
К сожалению, некоторым женщинам приходиться столкнуться с проблемой нехватки грудного молока или его полным отсутствием. Но не стоит забывать, что молоко матери является лучшим питанием для новорожденного малыша.
Поэтому не стоит сразу отказываться от кормления грудью. Для начала, давайте попробуем разобрать основные факторы, которые влияют на образование грудного молока.
-
питание: очень многое зависит от рациона питания кормящей матери: вам следует включить в свой рацион полезную и здоровую пищу. Помните, что высококалорийная и обжаренная пища забивает протоки молочной железы;
-
правильный режим и здоровый образ жизни: несмотря на то, что малыш отнимает у вас почти все свободное время, старайтесь не забывать и про сон. Оставьте малыша наедине с папой и отдохните как следует;
-
массаж груди: массаж груди, поможет вам предотвратить застой молока в протоках молочной железы;
-
спокойствие: в период кормления очень важно сохранять спокойствие и не нервничать по пустякам. Постарайтесь отвлекаться на более приятные вещи и избегать различных стрессовых ситуаций.
Что делать, если молоко так и не появилось?
Бывают и такие случаи, когда никакие меры по усилению лактации не дают результатов. Что же делать в такой ситуации?
В таком случае вам следует переходить на детские адаптированные смеси. Эти продукты готовятся чаще всего на основе коровьего молока. Современные смеси содержат специально разработанные комплексы биологически активных веществ, которые положительно влияют на иммунитет и развитие всех органов и систем.
Смеси отличаются своими свойствами и составом. Подобрать смесь, которая подходит именно вашему ребенку поможет педиатр. Обязательно проконсультируйтесь с врачом при переходе на смешанное или искусственное вскармливание.
Как восстановить грудь после родов?
Многие женщины сталкиваются с проблемой, когда после периода кормления, грудь после родов теряет упругую форму и эстетическую красоту. Некоторые женщины возвращаются в свои прежние формы уже через год после родов, но некоторым, так и не удается восстановить свою грудь.
Чтобы избежать проблем с грудью, некоторые женщины отказываются от грудного кормления. Но это большая ошибка, так как кормление грудью не влияет на изменение формы груди. После родов ваша грудь в любом случае поменяет свою форму.
При этом существуют правила, которые помогут вам поддерживать свою грудь в форме после родов. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- следите за правильной осанкой: держите спину прямо и не сутультесь;
- следите за своим питанием: старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов, которые помогут сделать вашу грудь более упругой;
- в период кормления грудью следует использовать поддерживающие бюстгальтеры;
- если ваша грудь потеряла форму, то очень важно укрепить и разработать грудные мышцы, с помощью простой гимнастики:
1.сомкните руки в ладони на уровне груди и напрягите их, поддерживая напряжение в течение 10~20 секунд. Дышите ровно и спокойно;
2.возьмите гантели в руки, наклонитесь вперед (как показано на рисунке) и разводите руки из стороны в сторону;
3.лягте на пол, поставьте руки назад и согните ногу в колене. Поочередно сгибайте и выпрямляйте ноги. Опираясь на обе руки, немного приподнимите бедра и повернитесь на бок. При этом ваши плечи и грудь должны смотреть прямо вверх.