6. Логика. У нас много пособий (с наклейками) на логику 2+ и 3+, все очень интересные, а приятный бонус — конечно же наклейки. Сын занимается с удовольствием.
Еще много паззлов на 2-3 части. Тот с коровой самый неудачный — Митька всех зверей в нем погрыз.
Но, как не странно, наибольшем успехом пользуется сложный паззл с рыбами.
Нам его подарили на НГ в детском центре, где мы занимались. На упаковке написано 3+, но реально я его сама в первый раз еле сложила) Картинки нет, просто контур картонный, и нужно сложить середину из 60 деталей! Я складываю по очертаниям форм — все детали разной, нестандартной формы.
Моя мама как-то с Митюшей складывала этот паззл, она по стеночкам к середине двигалась. Не знаю, чем руководствуется Митя, я ему пыталась объяснить про контуры, но насколько он понял — непонятно, но он реально сам собирает этот паззл! Не весь, конечно, некоторые места у него вызывают затруднения, но большую половину он точно сам складывает.
Блоки Дьенеша.
Очень крутая штука. Муж был против покупки, говорил, что у нас куча похожих кубиков. Но с блоками мы именно занимаемся, а не просто домики строим. Сначала сын любил их сортировать по цвету или форме: я давала ему 3 листа цветного картона, и он раскладывал на них детали соответствующего цвета. Также и с формой — я вырезала круг, квадрат, треугольник и прямоугольник из картона, и Митя раскладывал детали соответствующей формы на них. Потом стали заниматься с карточками.
Карточки у нас разные, и более простые, и сложные. Все задания Митька очень любит.
7. Счет. Тут у нас тоже много всяких-всяких книг. Хотя я не ставлю цель научить сына считать прям с младенчества, но ему нравится, так что мы занимаемся. Сейчас он считает до 10, до 20 путается, но с подсказками досчитает.
Самая моя любима книга на счет — вот эта.
Там легкие стишки и нормальные животные, которых сосчитать нужно. Ну и наклейка с цифрой, конечно.
8. Алфавит. Тут тоже я пока совершенно не настаиваю, чтоб пупс учил буквы. Успеет еще. Но иногда мы занимаемся. Вот самые удачные, на мой взгляд, книги.
Эта вообще классная.
9. Всякое-разное)
Сенсорное развитие — книга для родителей. Там много всяких разных игр и занятий, если вы не ленивая попа, то книга будет весьма полезной.
Книга с тактильными вставками — вроде ничего особенного, но сын любил гладить всех этих животных. Хотя хотелось бы побольше текста)
Противоположности.
Очень милые и быстрозапоминающиеся стихи, + полезные понятия: далеко-близко, высоко-низко, горячий-холодный, большой-маленький и т.д.
Разные поучительные книги. Не знаю, так ли они полезны, но вроде в стихотворной форме все лучше запоминается. А я, естественно, после каждого стихотворения объясняю пупсу, о чем оно)
Книгу «Как вести себя в саду» мы читали с месяц перед садом (ну и конечно мои объяснения к ней слушали). Сегодня пупс ходил в сад 3й день, ни разу не ревел за это время, воспитательница еще вчера предложила его со сном оставлять уже, говорит, он готов для социума.
Вон то вот с тигренком — это жутко дорогой и модный набор от «Умницы» из серии «Воспитание характера сказкой». Я начиталась восторженных отзывов и заказала на прошлый НГ Митьке на пробу «Лидерство». Для мальчика это очень нужная черта характера. Честно говоря, сказки там мне вот совсем не нравятся) Ну уж точно они не на 2+, как рекомендуют. В каждой что-то страшное с родителями или самим ребенком случается, жуть! Хотя я скачала пару других книг — «Доброта» и «Сила воли» вроде, они более подходят для ребенка, мне кажется. Лидерство все же для детей постарше я бы посоветовала брать. Но Митьке нравится сам ритуал — он любит, когда к нему приходит тигра, любит доставать у него из карманчика книжечки (я читаю по 2 сказки за раз). Сказки вроде тоже слушает внимательно, все-таки про него же там рассказывают, но мне кажется, мало что из них понимает. Но поживем-увидим)
Кукольный театр.
Это, правда, не книги, но все равно для развития полезно. У нас 2 набора — икеевский пальчиковый, на 10 животных и от Либеро на 5 животных. Игры с театром хорошо отвлекают Митьку в машине, хотя вообще сказки с этими зверями я придумать не могу. Просто играю с ним, да и он любит «превращаться» в какое-нибудь животное и со мной играть.
10. Творчество!
Кроме просто каляк-маляк красками, фломастерами и карандашами, Митька любит раскрашивать. Все началось с раскрасок водой, когда я стала учить его пользоваться кисточкой и красками.С красками сначала были проблемы, зато сын очень любил макать кисточку в воду, а потом возюкать ею по листки. Так я решила купить ему водные раскраски.
Ему понравился такой вид творчества. А с 2,5 мы начали и обычные раскраски раскрашивать. Точнее, начали-то раньше, но с 2,5 более или менее сын уловил смысл)
К рисованию еще добавлю серию книг «Это может ваш малыш», у нас с карандашами и красками.
Книги купила в 1,5 примерно, но нормально рисовать в них Митька стал после 2х. Рисунки карандашами мне не особо понравились, а вот красками даже ничего так. У нас на кухне есть галерея Митькиных работ пару рисунков из этой книги там висят.
Следующая серия — моя самая-самая любимая!
«Маленькие фантазеры». У меня вся серия, и я просто в восторге) Это как раз для таких ничего не умеющих мам, как я. Придумывать особо ничего не надо, а получаются просто шедевры!.
Кроме того, многие материалы можно заменить или добавить что-то от себя, после нескольких работ фантазия уже подскажет. Эти «поделки» (я не знаю, как еще их назвать) можно подарить на праздник дедушкам и бабушкам, а можно, как я, украсить ими кухню (и прихожую, и я уже не знаю, куда их еще цеплять).
Самый первый у нас появился набор «Времена года», после него я и решила докупить всю серию. А заодно и распределила картинки по нескольким направлениям: зима, весна, лето, осень, животные и прочее. Там еще есть набор «Сказки», его я не трогала, он и так тематический. И «Африку» тоже не трогала. А распределенные картинки мы с Митюшей делаем в соответствующий сезон, заодно я рассказывала об особенностях того или иного времени года. Очень удобно. Например, весной мы делали «Сирень», «Вербу» и «Мимозу», и как раз эти же цветы я зайцу показывала на улице.
В каждом комплекте 8 карточек для будущих шедевров и книжка с инструкцией, там выписаны необходимые материалы и план действий.
Еще одна серия — Чудо-мастерская, там что-то подобное, но попроще.
Тоже аппликации из всяких штуковин с инструкцией, плюс там несколько картинок для раскрашивания есть.
Покупала на пробу несколько книжек из серии «вырежи детали и наклей на нужное место», но мне они не понравились.
Ребенку самому ровно приклеить практически нереально, так что приходится помогать. А готовый экземпляр выглядит, как просто страница из книги, детского труда не видно.
11. Физическое развитие. Тут хочу выделить наш спорткомплекс и беговел.
Купили мы их одновременно — прошлым летом. Спорткомплекс я для мальчика хотела обязательно, думала взять что-то типа Раннего старта, но потом купили наш, КАРУСЕЛЬ Комета 5, вроде, и я очень им довольна.
На нем и муж занимается, т.е. Митьке хватит надолго. Есть все нужное, места занимает мало, да и очень удобно, что он на распорках, стены сверлить не нужно.
Беговел — это тоже супер-вещь! У нас STRIDER.
Сын стал на нем ездить с осени, прошлым летом еще не очень понимал, как это делается. Зато, как сообразил, так почти не гуляет теперь без него. Мы и всю зиму на беговеле проездили, и весну, и это лето. Гоняет так, что мне страшно)
Ну в общем, если еще что-то вспомню — добавлю. Надеюсь, кому-то пригодится)
Так приятно видеть и мои любимые блоки Дьенеша :-)
У Мити получились очень красивые картины из «Маленьких фантазеров»!!! Молодец!
не удалю)
Вы большая умница, Марианна!!!


молодцы что занимаетесь!