Давно хотела написать про наши книги, игры и прочий материал, по которым я с ребенком занимаюсь. Вот наконец дошли руки) Наверно что-то забыла, но основное попыталась собрать. И да, извиняюсь за качество фото, у меня в квартире освещение плохое.
Началось все с книг. Банальные детские стишки, потешки, сказки — читали мы Митёнку еще в животе. Я сказала мужу, что очень важно, чтобы сын привыкал к его голосу, так что муж читал моему пузу Гарри Поттера вслух. После рождения Митюша очень плохо спал ночами (потому что мы пытались перекладывать его в детскую кроватку), так что приходилось с мужем сменяться: сначала я кормлю сына, потом пытаюсь переложить его в кровать, он просыпается, тогда его берет муж и пытается укачать. Вроде сын засыпает, муж его перекладывает в кроватку, тот моментально просыпается и я беру его кормить. И так всю ночь) Поэтому Коля брал Митюшу к себе на живот и читал ему Гарри Поттера дальше. Правда с месяца мы забили на это гиблое дело и стали спать все вместе. Так что с Гарри Поттером было покончено.
А к полугоду, а может и раньше, я стала читать Митёнку книжки для самых маленьких. Поначалу, он не особо слушал. Только пытался забрать у меня книгу и засунуть ее в рот.
Но я читала каждый день, и он привык, а потом вообще так ему это понравилось, что он готов был слушать книги часами. Это было нашим спасением в долгих поездках на машине, например. Да и вообще, если надо было, чтоб мелкий посидел с пол часика спокойно, просто нужно было почитать ему.
Дальше, где-то в год и 3 — год и 4 я познакомила Митюшу с пальчиковыми красками и пластилином.
Красками он красил сначала с недоверием. Ему не хотелось вымазывать руки в чем-то непонятном. Но зато не было такого, что все вокруг, включая ребенка, в краске. Он окунал самые кончики пальчиков в краску, разрисовывал лист и сразу просил вытереть руку влажной салфеткой. Рисовали мы в стульчике для кормления, мне было удобно, надеюсь, сыну тоже. На фото, естественно, картинки, которые мы с ним вместе рисовали, сам он до сих пор каляки-маляки рисует, правда умеет палочки, дождик, круг и волну еще рисовать. И солнышко еще.
Пластилин нам подарила подруга, фирмы Play-Doh.
Он удобен тем, что им сложно что-либо вымазать. Правда, Митьку в первый раз вырвало от его запаха О_о Так что потом мы лепили только на кухне перед открытым окном, красили на всякий случай так же.
Примерно в это же время (1,4-1,5 лет) стали еще играть с крупой.
До этого я пыталась делать разные сенсорные мешочки, но Митюха их в основном грыз. Крупу же, на удивление, в рот не тащил (как и краски с пластилином, собственно). Ему очень нравилось копаться в тазике. Смесь там у меня была такая: пакет риса, два пакета пшеничной крупы и большая пачка макарон. Потом еще пачка гречки и фасоли туда же добавились. В общем, я старалась, чтоб на ощупь крупа попадалась всякая — и маленькая, и крупная. Я зарывала в тазике разные маленькие игрушки, а Митюша их искал. Любил еще насыпать совочком в ведро эту смесь (как раз на улице зима была, в песочнице не покопаешься). Правда, эта смесь послужила нам где-то с годик. Там все время заводились крупяные жучки, хоть я и упорно зарывала туда чеснок (вроде как он должен помогать). Так что пришлось отвести это добро бабушке, на корм для курочек))
Позже у нас появился еще один сенсорный тазик, туда Митька приносил с прогулки разные «ништяки» — шишки, каштаны, камушки, панцири улиток, крупные семена каких-то деревьев (они на ежиков похожи, круглые и колются немного). В этом добре он тоже любил покопаться.
Ну и конечно я купила сыну кинетический песок (как раз, когда крупа пошла на корм).
Это очень классная вещь. Мне даже самой с ним играть нравится. Правда, Митька его частенько рассыпает по кухне, а я собираю все обратно, поэтому в песке появляется всякий мусор. Но вроде на свойствах его это не отразилось.
Дальше, книги. Не знаю даже, как все упорядочить. Но попытаюсь.
1. Школа семи гномов.
Честно говоря, на меня эта серия вообще впечатления не произвела. Особенно книги, которые с года. У нас не все, так, выборочно что-то покупала «на пробу». Расскажу о нескольких.
— Форма и цвет. Там идет сказка про Курочку Рябу, и из вкладыша нужно вырезать детали и приклеивать их на недостающие места. Во-первых, форму по этим деталям точно не выучишь.
Что за форма там на хвосте и крыле у курицы? Полукруг? А на корзинке от яиц — сплющенный полукруг что ли?) В общем, весьма странные фигуры получаются. Есть правда треугольники и квадраты, но все равно для годовалого ребенка мне бы хотелось что-то боле доступное. Правда, клеить моему зайцу конечно нравилось. Но еще больше нравилось грызть эти фигуры или забирать у меня клей.
— Прогулки по городу. Возможно, задумка книги и неплохая, рассматриваешь там картинку, находишь разные предметы. Но предметы, конечно, выбраны весьма спорные. Например, там вверху этюдник.
Честно говоря, я и в свои 26 или 27 (когда я занималась с Митькой) лет не знала, что такое этюдник. И вряд ли годовалому ребенку это слово очень пригодится в жизни.
Но для общего развития ладо уж, сойдет.
— Чей это хвостик? Это, пожалуй, самое лучшее пособие из данной серии для детей до года. Там надо разрезать листы на 3 части, чтоб потом собирать из них животное: находить голову, туловище и ноги. Все хорошо, правда животные выглядят немного «странно», если так можно выразиться) Не всегда годовалому ребенку будет понятно, что это за зверь такой.
Ну и еще, по рекомендации в пособии, лучше начинать заниматься по нему с 1,5 лет. Из личного опыта, Митька в 1,5 года только все раскидывал и пытался порвать. Я долго и нудно ему объясняла, что тут надо сделать, но только психовать потом начинала и убирала все. Сам ребенок сообразил, что к чему, ближе к 2м годам, а после 2х уже сам очень любил зверей складывать. Хотя, конечно, все дети развиваются по-разному.
Пособия с 2х лет уже более понятны и интересны. Лично для меня, по крайней мере) Например, те же форма и цвет, только 2+ намного понятнее. Тут уж можно изучить и форму, и цвет, + задания на логику в какой-то степени.
Еще у нас была книга для изучения счета из этой серии (не нашла ее что-то), тоже весьма неплохая.
2. Альбом по развитию речи.
Вот это супер-книжка, на мой взгляд. Альбом для самых маленьких с года, кажется, идет (а может и с 0), у меня он появился, когда Митьке было год и 2 вроде. Задания очень интересные, фото нескольких выложу сейчас.
Задания на изучение частей тела.
Что нужно взять, чтобы покушать (поспать, порисовать и т.д.)?
Тут уже звуки идут.
Простые слова.
Слова на твердый звук в конце.
Более сложные слова.
Сказка в упрощенном варианте, чтоб ребенок рассказывал.
Цвета.
В общем, заданий всяких-разных много, все они интересные и сын обожал заниматься с этим альбомом.
Вторая книга идет с 3х лет, но я ее купила, когда Митюшке еще и 2х не было. Все задания оттуда мы не делаем, конечно, но многое очень интересно и до 3х лет.
Тут надо найти лишний предмет.
По этим картинкам мы изучали времена года.
Один-много
Большой-маленький
В общем, тут тоже много чего интересного!
3. Серия «Развивающие наклейки для малышей» очень понравилась и мне и Митенку.
Он вообще любит все клеить, а тут еще и задания выполнять нужно. У нас было несколько книг — «Один — много», «Большой — маленький», «В деревне», все понравились.
Единственный для меня минус — наклейки тут многоразовые, их легко отклеить, поэтому Митюха частенько находит эти пособия и все там отклеивает. А потом я обнаруживаю наклейки и на телевизоре, и на кухонном полотенце, и вообще в самых труднодоступных местах.
4. Изучение цветов. Тут у нас было много всяких книг, вот несколько нашла.
Отдельно хочу остановиться на этой.
Картинки-половинки, т.е. книга открывается с середины и вправо и влево. Получается подобие паззла — нужно найти подходящую страничку, чтоб получить правильный рисунок.
Когда находишь — получается на одной странице большая клякса определенного цвета, дальше картинка со стихотворением на данный цвет и на последней страничке еще предметы данного цвета.
Митюша просто обожал эту книгу, я купила ее, когда ему было где-то 1,4 года и через пару месяцев он уже сам складывал картинки, находя нужный цвет. А в 2 и 2 знал все цвета (возможно, он их и раньше знал, но с этого времени уже называл каждый, а не просто тыкал пальцем).
5. Форма. Тут мы больше занимались с различными сортерами, чтоб не только визуально видеть, но и чувствовать тактильно данную форму. Но одна книга опять же заслуживает особого внимания.
«Первые уроки. Форма и цвет». На каждой странице нарисована большая фигура, предметы на эту форму, + сама фигура открывается и под ней еще один предмет.
Митька очень любил открывать эти окошки. На цвета такая же история.
Знаю как сложно сесть и все написать, обычно все в голове вертится.
Альбом по развитию речи изумительный! Тоже по нему занимались. А вот до кинетического песка никак не доберусь — узнать что это за «зверь» такой.
песок очень классный, так что берите)
Забыла написать — книгу 'Чей это хвостик' не надо так вырезать странички. Надо их просто разрезать на 3 части, чтобы можно было листать и выбирать разные головы, туловища и лапы.
у нас примерно такой же набор игр, творчества и книг. занимаемся с года. многое пробуем на зуб — краски, пластилин, крупу. с водой обожает заниматься — «на рыбалку ходим» — вылавливаем из таза различные предметы шумовкой — ребенок в восторге
а что читаете сейчас ребенку???????????