Приняла я участие в кулинарном флеш-мобе
И досталась мне Македонская кухня. Самые знаменитые блюда этой страны: блюда из форели, холодный суп на кефире таратор, шурпа на квасе — чорба, колбаски чебапи, мясо кебаб, фрикадельки кефтинья, салаты айвар и шопский.
Мне больше всего приглянулись супы таратор и чорба, но у нас сейчас пост и пришлось искать овощной вариант. Единственным постным блюдом оказался салат, а правильнее сказать, овощная икра — айвар.
В ходе поиска рецепта айвара выяснилось, что своим национальным блюдом айвар считают не только македонцы, но и сербы, и хорваты. В общем, это балканское национальное блюдо.
Состав айвара может варьироваться, но основные компоненты: патрика, баклажаны (половина от количества паприки), лук, чеснок, половинка лимона, пара ложек сахара, соль и специи.
Македонцы — большие любители остренького и потому кладут в айвар еще и перец огонек, но я это делать не стала.
Овощи вначале нужно запечь.
Подготовка к запеканию. Пропорции я не совсем соблюла. Маленький помощник тут-как-тут. кстати, потаскал у меня перец запеченный)
Потом запеченные овощи освобождаются от семян и молотятся в блендере на икру.
Получившуюся массу тушим с лучком, чесноком соком половины лимона, сахаром и солью. Какие нужны специи, я не нашла и положила просто «для мяса».
Тушила минут 20, вот, что у меня вышло:
Впечатления от блюда: похоже на баклажанную икру (возможно из-за несоблюдения пропорций). Вполне съедобно, но особого восторга у меня не вызвало, готовится несложно.
Если мужу понравится, а следующий раз попробую готовить для сочности без предварительного запекания и с добавлением томатов.
П.С. мужу понравилось
отличное исполнение!
круто! А как поучаствовать во ФМ?
для разнообразия-отлично!
супер!
Молодец!