Непривитых детей начали более активно направлять к фтизиатрам.
Фтизиатры обычно предлагают родителям сделать ребенку либо Манту (Диаскин) либо рентген.
Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.
- К сожалению, похоже, фтизиатры также не знают о том, что рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений.
- Основные особенности такого опасного обследования такие:
- — медицинское облучение отличается высокой мощностью дозы излучения, в миллион раз превышающей мощность дозы от природных источников облучения;
- — в отличие от природной компоненты при медицинском облучении отсутствует адаптация к острому облучению, каким и является такая диагностика;
- — если медицинское облучение направлено на больной или ослабленный организм, оно усиливает негативное воздействие на него ионизирующего излучения;
- — медицинское облучение является крайне неравномерным, многократно воздействуя, как правило, на одни и те же органы, в т.ч. на наиболее радиочувствительные.
Следует иметь в виду, что опасное действие медицинского облучения, как всякого другого, начинается с нуля, но оно носит вероятностный характер.
- Это означает, что любая, в т.ч. сколь угодно «малая» доза, может вызывать нежелательные последствия в виде злокачественных заболеваний и генетических нарушений, которые могут проявиться спустя определенное время.
Поэтому все вышесказанное заставляет максимально защищать пациентов и особенно детей.
Врач-рентгенолог вправе отказать в рентген-обследовании, если нет диагноза
Согласно п. 7.5. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.)
- При необоснованных направлениях на рентгенологическое исследование (отсутствие диагноза и др.) врач-рентгенолог может отказать пациенту в проведении рентгенологического исследования.
П. 7.21. VII раздела тех же СанПиН еще раз подтверждает запрет такого обследования для детей:
- Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.
-
Основанием для проведения рентгенографии, в том числе повторной, являются:
- повторяющиеся приступы бронхиальной астмы;
- дети с любым видом иммунной недостаточности;
- проверка эффективности лечения кистозного фиброза.
На основании изложенного каждый родитель может аргументированно отказаться от необоснованного рентгена ребенку.
Младшему брату сделали манту в 10 классе. и родителей не спрашивали не предупреждали… у него в этот же вечер и 3 дня высокая температура и оказывается до этого 3 раза такая же ситуация была...
мы вместо манту на него ходили… а если в сад идти тоже будет выбор стоять? вообще какой промежуток должен быть у этих процедур?
Зря ты так. Одно дело когда у ребенка аллергия и реально нельзя прививки делать, а другое — когда у родителей мозгов в башке нет. Насчет туберкулеза. У моей подруги мама, в своей время нехорошо себя чувствовала, сдала кровь, все дела и нихрена. Я уж не знаю что ей врачи там продиагностировали. Потом состояние ухудшилось. Сделали и рентген. Увидели, что одно легкое пора на помойку выбрасывать. Операция. В результате теперь много лет живет с одним легким. Я сторонница прививок. Своим оболтусам все по графику. И вот честно, мое мнение, что для непривитых детей должны быть отдельные группы, или сады. И воспитатели должны иметь право выбирать, хотят они работать с непривитыми или нет. А то получается, что родитель право выбора видите ли имеет и прививку не ставит, а воспитатель или родитель который ставит прививки, должен подвергать себя или ребенка повышенной опасности. Напрашивается вопрос: с какой стати? )))
ну в нашем случае как раз аллергия, а не просто так мы это сделали..
3. после акдс мы с соплями мчались ужасно… надо мной одни смеялись мол не из за прививки, а другие просто молча давали отказной лист… А вот прежде чем ставить прививки нужно: 1.это не в роддоме делать!!! 2. проверить иммунитет ребенка( нужна ли вообще данная вакцинация, и подойдет ли она ). 3. и делать прививки не с рождения лучше, а к 2-3м годам!!! и ни чего дети не лучше переносят с рождения. они просто сказать не могут и показать какого их состояния… они ведь в основном всегда плачут и капризничают.
манту ставили, ренген до года делали-был бронхит подозрение на пневманию.от прививок отказ пишу, медсестра говорит если от манту отказ, то обязательно ренген
смотрела про бады сегодня. наибалово говорят
Мне не понять этого всего
Давайте вообще не будем проверяться на наличие болезней. Мир с ума сходит.
Слава богу, не направляли на рентген, от манту последние несколько лет просто пишу отказ.
У нас у всех в семье такая манту, мужа в детстве из-за нее лечили для профилактики
У моих всегда выше нормы
Тогда муж занимался поездками по врачам, но насколько помню, что после очередного виража повез к фтизиатру, ей сделали еще Диаскинтест, а он был в норме. Фтизиатр сказала, что это аллергическая реакция, ведь манту всегда была большая, как собственно, и у меня, сестры, брата, мужа. У нас полкласса с этими манту всегда носились, я вообще не понимаю, есть ли смысл в этом всем. К тому же дочь у аллерголога еще дрлно состояла на учете, может это тоже как косвенный признак...
На рентген или др.анализы не направляли.
Спасибо!
Не за что)
спасибо. Это наболевшая тема