Фруктовый салат для детей
На днях нашего доцика отвезли к бабушке на полдня, так вернула она внучку вместе с корзинкой киви. А от дедушки ранее получили целый пакет домашних сочных яблок. Решила совместить приятное с полезным и сотворить для ребенка нечто красивое на тарелке. Включила фантазию и получился нам на завтрак вкусный, легкий фруктовый салат. Фрукты сами по себе ребенок не всегда хочет есть, летом был больший интерес к сезонным, нежели сейчас. И я ее понимаю, летом все было сладкое, сочное, пропитанное солнечным теплом и светом. Сейчас солнечное тепло будем заменять сладостью меда и маминой любовью.
Природа наградила фрукты чрезвычайными свойствами, дарить радость, витамины и энергию. А мы этот дар с радостью возьмем и приготовим!
Фруктовый салат — это не просто смесь фруктов. Это может стать настоящей композицией ярких красок, вкусов и плод вашего творчества. Немножко орешков, медленно стекающий густой мед… И ребенок настольно заинтересовывается лежащим на тарелке, что вам больше не приходится уговаривать его открыть ротик и съесть ложечку. Он сам радует вас своим аппетитом и самостоятельными навыками пользования столовыми приборами, или даже руками, если ребенок еще совсем мал. Лишь бы все остались сыты и довольны.
Фруктовый салат для детей можно украсить небольшой пальмочкой. Это самое простое украшение, которое можно придумать из банана и киви.
В рецепте пишу количество тех фруктов, что использовала я, но вы можете брать любые ягоды, любые фрукты, которые любит ваш ребенок. Или сезонные, в которых больше всего пользы.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 6-7 киви;
- 2 столовые л. ягод смородины;
- 4 грецких орешка;
- 1 банан;
- 2 столовые л. лимонного сока;
- жидкий мед — 2 чайные л. с горочкой.
Приготовление:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте маленькими кубиками, тоже самое сделайте с 6 киви, одну штучку оставьте для пальмочки. Смешайте вилкой мед и сок из половинки лимона. Получится кисло-сладкая заправка, она нужна нам по большей степени для того, чтобы сохранить красивый цвет яблок. Лимонный сок не допустит, чтоб они потемнели. Полейте заправкой яблоки.
- Банан разрежьте вдоль пополам. Одну половинку нарежем кубиками в салат. Грецкие орешки измельчите в ступке. Фруктовое ассорти можно разложить по разным секрорам. Постарайтесь сделать так, чтоб они не смешивались, будет выглядеть красиво. Основную часть салата занимают яблоки и киви, поэтому большие секроры я выделила для них. В оставшийся положила банан и сверху — замороженные ягоды красной смородины. Посыпаем грецкими орешками. По желанию можно еще полить медом, чтоб было слаще.
- Теперь сделаем пальмочку. Банан нарезаем крупными кусочками, как на фото. Киви — дольками. Посыпаем тарелку сахарной пудрой, деткам понравится потом облизывать пудру пальчиками и есть вместе с фруктами. Выкладываем столбик из банана и пальмовые листья из киви. Ставим рядом тарелку с фруктовым салатом, зовем детей и наслаждаемся завтраком или обедом вместе.
Картофельная запеканка с мясом
готовится как для детей, так и для взрослых. Для детей от 1,5 года до 3 (но три года здесь не предел, ведь даже взрослому понравится такая запеканка). Постарайтесь выбрать самые качественные и свежие продукты для своего малыша, в частности я говорю о мясе. Можете обработать его двумя способами: 1) отварить и прокрутить через мясорубку; 2) готовый фарш тушить на сковороде при среднем нагреве. Далее подробно об одном из способов с пошаговыми фото. Порадуйте своего чада осенними прохладными днями ароматной запеканкой.
В моих повседневных буднях наконец-то царит покой! Я завершила свою последнюю сессию, с чем себя поздравляю. Можно сказать — одной ногой магистр, осталось еще завершить работу над дипломной работой и защитить ее. Это мой важный этап в жизни, на который я потратила пять лет своей жизни и старалась вынести из стен университета те знания, что мне могут пригодится. Теперь осталось найти место, где я смогу это все применить на практике.
Первый день после двух с половиной недель я провожу дома, никуда не спеша. Как не воспользоваться подходящим моментом? Я же сто лет уже не готовила для своего ребенка. Мне захотелось сделать ей что-то сытное и по-настоящему вкусное. Ей уже больше полутора лет, поэтому наши горизонты в плане еды и блюд расширяются. Желудок все больше привыкает к различной еде. Более того, все больше формируется вкус и доцик становится переборчивей.
Ингредиенты:
- 150 грамм фарша (70% — говяжьего и 30% — свиного);
- 1\2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного;
- 3 средних картошины;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 1 чайная л. сливок 33% жирности;
- твердый сыр (натереть) — 1 столовая л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель от кожуры, залейте чистой водой, слегка посолите и добавьте в воду лавровый лист.Доведите до кипения и снимите пену, накройте крышкой, варите до готовности.
- Нарежьте половинку луковицы мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.Здесь будет скорее уместно слово тушить, а не жарить. Добавьте фарш и готовьте 15 минут, помешивая.
- Духовку ставьте греться на 200 градусов.
- Из вареной картошки сделайте пюре. Возьмите небольшую по диаметру формочку для запекания. Смажьте ее маленьким куском сливочного маслаи посыпьте панировочными сухарями.Слой пюре выложите плотно, ровняя руками, чтоб не было пробелов.Затем — слой мясного фарша.В самом конце смешиваем яйцо со сливками и поливаем равномерно фарш. Рассыпьте немного тертого сыра и отправляйте в духовку на 30-40 минут.
Капустная запеканка
Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.
Однажды я имела опыт с запеканкой из овощей, тогда делала из кабачков, но рецепт из детской книжки слегка подвел. Запеканка получилась какой-то сухой, тяжело жевалась. Что говорить о детском восприятии такого блюда, если даже оно не понравилось маме. Эта же, капустная запеканка, получилась такой вкусной, что я с радостью разделила ее на обед между нами с доциком. Она нежная, довольно сочная, с приятным привкусом сливочного масла. Печеная капуста пополнит запас ребенка витаминами, клетчаткой и энергией, а дополнительные продукты подкрепят общее действие. Такую запеканку удобно дать более взрослому ребенку с собой в школу, если не предоставляется качественное полноценное питание. Да и вы будете знать, чем будет насыщен ваш ребенок, не переживая за свежесть продуктов.
Если готовить о маленьких детях, то возраст для введения того или иного блюда, как всегда, по большей части, определяется родителями. Давать или не давать. В среднем, это блюдо для детей от 1 годика.
Ингредиенты:
- манка — треть стакана;
- молоко — треть стакана;
- 250-300 грамм капусты;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить детскую капустную запеканку, нам понадобится форма для выпечки, разогретая до 230 — 240 градусов духовка, подготовьте это.
- Порубите капусту как можно мельче, ведь детские ленивые ротики это любят. Посыпьте солью и хорошо помните руками. Добавьте к ней яйцо, манку, молоко, растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте ложкой. Форсу смажьте сливочным маслом, переложите в нее капустную смесь. Запекайте в духовке 30 мин.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Давно я не публиковала рецепты в детское меню. Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.
Однажды я имела опыт с запеканкой из овощей, тогда делала из кабачков, но рецепт из детской книжки слегка подвел. Запеканка получилась какой-то сухой, тяжело жевалась. Что говорить о детском восприятии такого блюда, если даже оно не понравилось маме. Эта же, капустная запеканка, получилась такой вкусной, что я с радостью разделила ее на обед между нами с доциком. Она нежная, довольно сочная, с приятным привкусом сливочного масла. Печеная капуста пополнит запас ребенка витаминами, клетчаткой и энергией, а дополнительные продукты подкрепят общее действие. Такую запеканку удобно дать более взрослому ребенку с собой в школу, если не предоставляется качественное полноценное питание. Да и вы будете знать, чем будет насыщен ваш ребенок, не переживая за свежесть продуктов.
Если готовить о маленьких детях, то возраст для введения того или иного блюда, как всегда, по большей части, определяется родителями. Давать или не давать. В среднем, это блюдо для детей от 1 годика.
Ингредиенты:
- манка — треть стакана;
- молоко — треть стакана;
- 250-300 грамм капусты;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить детскую капустную запеканку, нам понадобится форма для выпечки, разогретая до 230 — 240 градусов духовка, подготовьте это.
- Порубите капусту как можно мельче, ведь детские ленивые ротики это любят. Посыпьте солью и хорошо помните руками. Добавьте к ней яйцо, манку, молоко, растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте ложкой. Форсу смажьте сливочным маслом, переложите в нее капустную смесь. Запекайте в духовке 30 мин.
Девочки, делитесь вашими рецептами и фотами)