топ 10 детских книг о науке и познании мира в журнале Forbes

Какие книги помогут детям узнать, как устроен мир, научиться читать и считать, раскрыть загадки человеческого тела и узнать все тайны насекомых

Детских книг очень много. Хороших детских книг гораздо меньше. И совсем немного таких детских книг, которые не только развлекают, но и обучают. А всем известно, что дети гораздо лучше обучаются, играя. Forbes выбрал 10 сказочных и приключенческих книг, прочитав которые, дети получат пусть не совсем полное, но наверняка интересное представление о том, чем занимаются разные науки, и смогут почувствовать себя настоящими учеными.

Необыкновенные приключения Карика и Вали

Ян Ларри

Возраст: от 5 до 15 лет

Написанная в 1937 году биологом Яном Ларри фантастическая повесть про приключения брата и сестры в мире насекомых не потеряла своей привлекательности и в наши дни. Потому что в ней невероятно гармонично сочетается все, что нужно ребенку: захватывающие приключения, переживания за судьбу героев, новый неизведанный мир с всевозможными ползающими и летающими существами, который можно познавать вместе с героями книги. И совершенно неважно, как вы относитесь к насекомым — после книги Ларри вы их точно полюбите. Сюжет книги таков: брат и сестра Карик и Валя, случайно выпив чудесную жидкость профессора Енотова, уменьшаются до крошечных размеров и, оседлав стрекозу, отправляются путешествовать «на земле и под землей, на воде и под водой, между небом и землей, в воздухе, в лесах, в горах, в пещерах и в ущельях», чтобы достать увеличительный порошок и снова стать людьми. Им приходится переживать много трудностей, сражаться, летать по воздуху, но с ними повсюду путешествует профессор, который помогает им в самых трудных ситуациях.

Тайны анатомии

Кэрол Доннер

Возраст: от 5 до 15 лет

Американская художница Кэрол Доннер придумала, написала и проиллюстрировала приключения близнецов и их кота по телу человека. Открыв старый пыльный сундук на чердаке бабушки, близнецы Макс и Молли нашли в нем старинную книгу по анатомии, и как только открыли ее, волшебным образом уменьшились и попали внутрь человека. Их приключения ничуть не уступают путешествию Карика и Вали — им тоже приходится прыгать, плавать и убегать от грозных макрофагов. Вместе с героями дети знакомятся со строением и функциями основных органов и тканей человеческого тела. Книга на первый взгляд кажется сложноватой для маленьких детей, но даже пятилетки внимательно следят за приключениями близнецов, а все непонятные слова объясняются в словаре терминов в самом конце книги. Яркая, написанная не очень сложным языком история о тайнах человеческого тела помогает детям перестать бояться крови, понять, почему у них болят животы, почему желудок не пожирает сам себя, кто живет в грудной клетке и как все эти органы между собой уживаются.

Про космос

Дмитрий Костюков и Зина Сурова

Возраст: от 6 до 12 лет

Сколько бы ни было фильмов, книг и фотографий о космосе, все они будут пользоваться популярностью, в каждой будут искать ответы на бесчисленные вопросы. Книга о космосе, написанная фотографом Дмитрием Костюковым и художницей Зиной Суровой, это невероятная история о ракетах, космических кораблях, станциях, невесомости и великих космонавтах. В процессе двухлетней работы над книгой авторы неоднократно консультировались с космонавтами, так что в книге о космосе все правда! Очень яркая книжка со смешными иллюстрациями, комиксами и фотографиями рассказывает о том, как устроена вселенная, какие планеты населяют солнечную систему, как работают ракеты и разные космические аппараты, как живут космонавты, что такое Млечный путь и кто такие Циолковский, Королев и Гагарин. Дети узнают о космических традициях, вновь вместе с великими космонавтами выйдут в открытый космос, завоюют луну и главное — наконец-то узнают всю правду про инопланетян.

Джордж и тайны вселенной

Люси и Стивен Хокинг

Возраст: от 8 до 12 лет

Астрономическая сказка, написанная великим физиком в соавторстве с дочерью, наполнена фотографиями всевозможных космических объектов и образовательными вставками. По ходу истории дети узнают о разных интересных и неизвестных вещах: черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных. Ненавязчиво им объясняется все мироустройство, начиная с большого взрыва. Единственный волшебный герой в книге — компьютер по имени «Космос», который умеет открывать двери в любую точку Вселенной и вытаскивает ребят из всевозможных передряг, в которые они не устают попадать. Сам Джордж живет в доме с собственным свинарником и выращивает экологически чистую пищу. Его отец ничего не делает, только не переставая обвиняет науку во всех бедах. Вскоре на счастье Джорджа у него появляется подружка-соседка, вместе с которой и при помощи ее отца-астрофизика они отправляются в путешествие по Вселенной.

Мир Софии

Юстейн Гордер

Возраст: от 5 до 11 лет

Философская сказка Гордера сжато и информативно рассказывает об основных вехах в истории философии и затрагивает множество вопросов, возникающих в голове ребенка: кто я, как устроен мир, откуда взялись живые существа и т.п. В книге нет никаких рефлексий, есть только легкая адаптация сложной философии и знакомство с великими умами. Вместе с Софией и учителем-философом дети оказываются то в Акрополе, то бродят по средневековым городам, а то и вовсе совершают полет по бескрайним просторам Вселенной. А начинается все с того, что маленькая, но очень умная девочка София Аммунсен находит в почтовом ящике письма от Таинственного философа. В этих письмах он постепенно знакомит Софию с историей мировой философии, объясняет ей основы онтологии, гносеологии и антропологии. И София начинает задумывается, что она всю свою жизнь видела мир не таким, каков он есть, упрощала все и искажала, и не видела, что он гораздо многообразнее и ярче.

Кубарик и Томатик, или Веселая математика

Л.А. Левина и Г.В. Сапгир

Возраст: от 2 до 4 лет

Веселая сказка про двух друзей научит малышей основам математики, которые могут понадобиться им уже в три года — например, чтобы разделить пополам пирожное или посчитать, сколько пришло гостей на день рождения и всех рассадить. Дети получают знания не только о числе, но и о величине, форме предметов, развивают пространственные и временные представления. Действуя с множествами, они учатся сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Задания в сказке возникают не сами по себе: по ходу повествования герои сталкиваются с проблемами, и ребенок помогает им, применив свои знания. У каждой главы есть предисловие и послесловие, адресованное взрослому. В предисловии указывается, на какие моменты в главе следует обратить особое внимание. «Приключения Томатика и Кубарика» — это много смешных простых картинок, разноцветный текст, простые задания, которые позволяют постоянно переключать внимание ребенка. Томатик и Кубарик отправляются в путешествие, в котором у них появляется множество новых друзей, отмечают день рождения, гоняются за вредным пауком, окончательно и бесповоротно побеждают зло, теряются и находятся, а в конце концов Томатик становится немножко волшебником.

Как же называется эта книга?

Рэймонд М. Смаллиан

Возраст: от 8 до 15 лет

Американский ученый написал книжку, в которой уживаются своенравная Порция, рыцари, лжецы, Алиса в стране Чудес, Труляля и Траляля, искусные мастера Беллини и Челлини и даже сам граф Дракула. По занимательности, динамичности и напряженности действия она не уступает лучшим образцам приключенческого жанра. Пережив множество увлекательных приключений, читатели завершат необычайное путешествие на геделевых и дважды геделевых островах. В сборнике около 300 задач различной степени сложности на развитие логического мышления. Закрыв последнюю страницу, юный читатель научится, например, понимать, говорит ли неправду человек, произносящий: «я лгу», и узнает, как вычислить убийцу. Некоторые истории для своего решения требуют только внимательности и немного здравого смысла, но есть и такие «путанные» головоломки, на решение которых может уйти несколько дней и помощь всех членов семьи, потому что проще всего решать эти задачки, разыгрывая их по ролям и ставя себя на место героев.

Аля, Кляксич и буква А

Ирина Токмакова

Возраст: от 4 до 7 лет

Это история, в которой героями являются буквы: букву «Д» зовут Добрая Дуня, «Р» — это собака породы ризеншнауцер по кличке Розочка, «Е» и «Ё» — забывчивые старушки, которые все время говорят: «Наверно, её…», а «З» — мышка с выгнутой спинкой. Чтобы помочь Але и букве А справиться со злом в лице ужасного Кляксича и спасти букву Я, нужно уметь читать и выполнять различные веселые задания: читать слова наоборот, рисовать всякие крючочки и закорючки и разгадывать загадки. Это практически комплексное пособие по чтению и письму. И мало какой ребенок сможет легко оторваться от таких занятий. Написанная более 40 лет назад, сказка про буквы не имеет альтернативы. А иллюстрации художника Чижикова делают ее любимой настольной книгой: уже выучив ее наизусть, дети продолжают рассматривать картинки и срисовывать смешных героев, напевая песенки про буквы.

Физика для малышей

Л.Л. Сикорук

Возраст: от 5 до 7 лет

Это история о семье ученых-вулканологов с двумя детьми — Леней и Иришкой. Родители большую часть времени проводят в командировках, а с детьми сидит их двоюродная сестра Таня, которую малыши обожают, потому что она каждый день придумывает им разные научные игры. Вместе с Леней и Иришкой маленькие читатели и их родители узнают, почему поет пластинка, как работают солнечные часы, как сделать термометр из бутылки, зачем кораблю паруса, зачем зайцу длинные уши, как увидеть свой голос и многое другое. И проведут множество интереснейших опытов: например, сделают телефон из спичечных коробков и нитки, изучая звук; проделают фокусы с зеркалами, изучая свет; сделают вертушку из бумаги, изучая инерцию. В книге изучаются 7 физических явлений: звук, свет, теплота, состояния тел, движение и пространство, инерция и реактивное движение, электричество и магнетизм. Все эти понятия дети обязательно будут проходить в школе, но, не имея за плечами такого бэкграунда, как «Физика для малышей», большинство, выйдя за порог среднего учебного заведения, тут же обо всем забудет.

Письма насекомых

Ольга Кувыкина

Возраст: от 4 лет

Энтомофобия — боязнь насекомых — очень распространенное явление. Нередко подливают масла в огонь родители, пугающие детей всякими мошками, «тараканищем» и прочими «мухами-цокатухами» с пауками. На самом деле насекомых нечего бояться, и даже самые неприятные из них, если узнать о них побольше, станут гораздо симпатичнее. И главное, насекомых на нашей планете неисчислимое множество, и с ними лучше дружить. Биолог Ольга Кувыкина, давно переживающая за такое несправедливое отношение к нашим братьям совсем уж меньшим, написала книгу от их лица. Эти рассказы удивительны и необычайно увлекательны: у мух, муравьев, пауков, божьих коровок, ос, жучков и сверчков жизнь гораздо интереснее, чем у большинства людей на планете. А какие страсти кипят в мире насекомых, какие города строятся, какие войны происходят! Прочитав эти письма, ребенок не только полюбит насекомых и научится сопереживать им и быть к ним более внимательным, но и почерпнет много полезной информации — например, узнает, нужно ли бояться пауков, как избежать нападения осы, какие насекомые помогают спасти урожай, зачем японцы делают из бабочек роботов, из каких жуков варили магические зелья и многое другое.

Читайте также: книги для подростков


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ksenia

Спасибо! В закладки. Алю читаем как раз — супер-книга! Надо кубарик маме заказать =))

Пожаловаться
Елена

здорово! спасибо.Нам по возрасту пока только Кубарик. Обязательно закажу!

Пожаловаться
Ванилла Айс
да не за что :)
Пожаловаться
Palabob Юлия
Какие хорошие книги! О некоторых я и не знала))) возьму на заметку! Спасибо, Ксюш!
Пожаловаться
Ванилла Айс
да не за что :)))) в любом случае Эммочкима любовь к книгам началась с «Эх ты Борька», она наизусть рассказывает ее :)))))))))) спасибо, Юлик :)
Пожаловаться
Palabob Юлия
Как здорово и так приятно)))) Ксюшик, ну что ты на работу выходишь? Еще хотела спросить: вы Эммаськина на спорт какой-нибудь водите?
Пожаловаться
Ванилла Айс
Да, я выхожу на след. неделе :) Эммаськина планировалось водить на танцы в этом году, но так как это первый год в саду у Веры и Вера еще слишком маленькая чтобы с ней мотаться в Нион на поезде, мы отложили запись на след. год. Я думаю, что вообще найму человека, чтобы возил ее на танцы. Так что тот факт, что я не получила права лишил Эммy танцев в этом году… остaются только лыжи-санки, но я не очень переживаю, наверстаем в след. учебном году, я уже все распланирую хорошенько… но мотать их в Нион на поезде зимой точно не буду…
Пожаловаться
Palabob Юлия
Да, еще адаптация у Веры, ей наверное непривычно будет, хотя я думаю в таком раннем возрасте все гораздо проще воспринимается, и как должное! Я думаю попробовать устроить Катю в логопедический сад, как вернемся, и попробовать походить на акроб.рок-н-ролл, если ей понравится
Пожаловаться
Ванилла Айс
Конечно попробуйте! Так интересно, логопедический сад. ты все переживаешь за речь? У вас рядом с домом он есть или нужно ездить куда-то?
Пожаловаться
Palabob Юлия
Есть рядом с домом, они теперь в каждом районе есть! Катя глотает первые буквы в словах, поэтому понять ее другим очень сложно! К примеру: инц пас инцессу от акона
Пожаловаться
Ванилла Айс
как интересно… здорово, что такие сады везде :)
Пожаловаться
Спасибо, Ксюш!
Пожаловаться
Ванилла Айс
:) да не за что!!! мы тут чтением увлеклись, засосало нас всех :))))
Пожаловаться
Очень здорово! Моя младшая только-только в 4 с небольшим начала нормально чтение воспринимать. Когда поняла, что и она это может. Пытается сама читать, писать, правда, буквы мы еще знаем не все)))))

Вот, и мое чтение стала лучше воспринимать. До этого ей было совершенно неинтересно.

Пожаловаться
Ванилла Айс
а у нас как Вера появилась, так столько времени мы вместе, что начали читать потихоньку (то, что мне интересно) :)))) и теперь мультики не нужны, одни рассказы, повести… когда я занята, сидит читает сама (пересказывает по картинкам), уже наверное книжек 10 выучила :)))) ну а я рада, до этого ей мультики нравились только, а книги только научного характера, алфавит, счет, геометрия, цвета, рирода и т.д. а теперь истории ее увлекают, это так прекрасно, я в восторге :)
Пожаловаться
О да, это такое счастье!

У нас из «научного» только зоология и рассказы о насекомых почему-то в ходу)))

Пожаловаться
ПрелестьУтра
В закладки на будущее) спасибо
Пожаловаться
Сяка-Бяка
+1)))
Пожаловаться
Юлия
Интересная подборка
Пожаловаться
Gardenia
Очень интересно, обязательно что то приобрету. Мы сейчас больше немецкими буквами занимаемся, а русский как разговорный тренируем. Но хочу всё же попробовать и русский алфавит Лизе показать.
Пожаловаться
Ванилла Айс
ну да и у нас французский первый, только вот в декрете я сначала читала ей по-русски, сейчас читаем постоянно, ведь дома сидим и все по-русски, у нее такой прогресс! она хоть с моей мамой смогла разговаривать нормально :) я и на французском читаю тоже, плюс Димка еще и садик :))) еще у меня Эмма от мультков отказалась вот уже месяца 3 наверное, раньше хоть мульты на русском были… сейчас же только книги ее интересуют… я так удивлена :) и мозги сейчас уже понимают разницу и в алфавитах и в чтении :))))
Пожаловаться
Ванилла Айс
она берет книгу и пересказывает ее по картинкам, русскую на русском, французскую на французском, если забыла русское слово, то на французском рассказывает содержание русской книги, этим занимается с утра до вечера… я так понимаю из-за этого ей и мульты не нужны…
Пожаловаться
Gardenia
Как интересно, ведь раньше вы чтение кажется обе ненавидели :))))я тоже удивляюсь часто, что Лиза четко знает какая книга на каком языке и рассказывает их именно на этом языке.
Пожаловаться
Ванилла Айс
да да обе! а тут я как вышла в декрет, назаказывала русских книг на свой вкус и Эмме понравились они, это были не сказки, не стихи, а как повести и рассказы причем в современном контексте, и все, нас чтение накрыло… читаем лежа с Верой посередине, Вере бутылку — Эмме рассказ, ну если Вера спит днем, то читаем :) главное ей было побольше красивых картинок и чтобы реалии она узнавала, если в рассказе есть садик, школа, дни рождения, друзья и т.д. то Эмма в восторге, на первом месте у нас история про котенка Шмяка, потом 2 книги про поросенка Борьку и еще истории про Тосю-Босю, Бонифаций еще ей нравится, потому что там про цирк, а Эмме нравится цирк :) просто раньше у нас были сказки, Чуковский и т.д, так вот это вообще не шло… но может войдет во вкус потом… она у меня за 2 месяца вючила около 10 книжек на русском, словарный запас неимоверно вырос, в общем польза на лицо… отяз от мультиков меня шокирует… но она орет, что мультики не хочет и выключает тв
Пожаловаться
Gardenia
Да-да, я тоже заметила, что Лизу сейчас истории интересуют, не стихи, ни сказки, а именно истории. Видимо они доросли до этого именно сейчас, каюсь мы маловато читаем, мне сложновато это с Алесией сейчас делать, но и мультики очень мало смотрит. У Лизы интерес к буквам: сама всё спрашивает, пишет их, списывает слова :))) я не супер сторонник раннего развития, только если у ребенка свой интерес присутствует. Поэтому рада, что у Лизы сейчас такая тяга к буквам и жаль, что ноль интереса к цифрам, больше 11 не считает и даже слышать не хочет.
Пожаловаться
Ванилла Айс
Умничка какая :))) моя наоборот скорее цифры больше любит на французском, русском, английском, геометрия тоже нравится, да ей все нравится! я на ночь не читаю, к ночи у меня сил нет вообще, а вот днем она сама читает постоянно, а как выдается 10 минут, то мы все вместе :) Самый класс, когда Вера спокойная и лежит-сидит между нами, смотрит на нашу книгу, агукает, а мы читаем :) я вообще не ожидала такого поворота событий, меня мультики вполне устраивали, я ей включала мультик, а сама ванную принимала беременная ;))))))))))) теперь все по-другому… но самое классное когда мы все втроем с девчонками, у меня прямо счастье… книга классно обьединяет :) но главное, чтобы мне самой было интересно, всякую чушь типа колобка ни Эмма не слушает, ни я читать не могу ;)))))))))))
Пожаловаться
Ванилла Айс
еще хотела написать что книги по географии, космосу, природе, о человеке я предпочитаю все-таки на французском! чтобы было полезно для школы и чтобы именно на французском она знала все термины в первую очередь ;)))))
Пожаловаться
Gardenia
Да, согласна о терминах.И вобще любое новое слово на руском и вообще в словарном запасе, я сразу перевожу на немецкий. Мне важен безупречный немецкий, английский, а уж потом русский разговорный.
Пожаловаться
Ванилла Айс
да мне тоже и я перевожу русский как хобби у нас, склоняем, употребляем времена, расширяем словарный запас и все это в 4-х целях: 1. общение с бабушкой возможно только на русском, 2. мне приятно когда она правильно говорит, такая роднулька 3. развивает интеллект 4. для работы потом 100% пригодится ;))))))))) ну и Достоевского в оригинале только местная аристократия читает, грех не дать эту возможность ребенку ;))))))))))
Пожаловаться
Ванилла Айс

«Аля, Кляксич и буква „А“» заказываю, и вот наткнулась на топ :) может кому интересно :)

Пожаловаться
Тётушка
Мы уже прочитали Алю, повторили буквы и теперь читаем слоги и слова из трех букв. Про космос есть книга и что-то еще похожее лежит, про насекомых, планету, тело… про тело читала тоже хорошая книга, но дороговата.
Пожаловаться
Ванилла Айс
но у нас французский первый, по-русски мы только сейчас учимся, когда я в декрете :))))))) и такой прогресс за лето!!! я так рада :)
Пожаловаться
Тётушка
У ксю большой прогресс был в России)))
Пожаловаться
Ванилла Айс
Представляю!