В Харькове во дворике концерна АВЭК с фонтаном установлена скульптурная композиция «Оркестр», изготовленная в Израиле. Один из авторов работы, Франк Майслер, приехал и сам расставил их во дворике концерна, который расположен на Сумской, напротив «Cтекляшки».
Центр композиции — три музыканта. Установлены они на вертящемся штыре, так что их легко развернуть……и выяснить: они и впрямь скрывают в себе целый оркестр.
Даже когда во дворике никого нет, музыкантам есть, для кого играть. Их маленький слушатель, увлечённо ковыряющий в носу, примостился на подлокотнике скамейки, оставив место для других желающих полюбоваться фонтаном или им самим.
А фотограф, снимающий происходящее, даже не заметил, что его ногу сделала своим насестом птица.
Памятник железному коню — во дворе галереи АВЭК на ул. Мироносицкой ( переехал в Экопарк)
Памятник спиленным деревьям- возле академии дизайна на ул. Крснознаменной
50-й параллели, памятный знак
Открыт 9 октября 2010 года. Памятник представляет собой двадцать бронзовых и медных табличек с надписью «50-я параллель», которые расположены на аллее в виде прерывистой линии. В центре установлен выпуклый бронзовый круг с изображением земного шара и указанием некоторых крупнейших городов мира (Москва, Рим, Иерусалим, Париж, Дубай и Дели), и расстояния от них до Харькова
в начале Сада им. Т. Г. Шевченко, со стороны ул. Сумской и Оперного театра
Монумент героическим обезьянам.
Это памятник был установлен в Харькове относительно недавно, 22 августа 2008 года. А история, связанная с ним носит совершенно невероятный характер.
Дело в том, что памятник установлен в честь реальных харьковских обезьян, Дези, Розе и Гектора, которые смогли не только выжить во времена оккупации нашего города, но и давали, своим примером, надежду рядовым харьковчанам.
Три этих весьма удачливых персонажа умудрились сбежать из зоопарка еще до того, как он подвергся бомбардировкам и поселиться в здании Гаспрома. Они пережили там оккупацию и считались, несомненным, символом надежды и сопротивления. А местные жители подкармливали макак, чем могли.
Автор памятника – харьковский скульптор Сергей Бажан. Установлен он в зоопарке, напротив клеток с обезьянами.
Где: харьковский зоопарк.
Памятник Велосипедисту В Харькове.
История создания этого памятника началась, к сожалению, с печального события — гибели велосипедиста 21 июля 2011 года. Это произошло на пересечении Белгородского шоссе и улицы Рудика. Тогда в ДТП погиб мужчина на велосипеде.
После этой трагедии, 27 июля, друзья и соратники погибшего установили не далеко от Мемориала Славы памятный знак, который был назван «велосипед — призрак». А к вечеру того же дня «велосипед» убрали по тому, что на него не было разрешения. После этого активисты велосипедного движения Харькова добились, все таки официального установления монумента.
В итоге, 20 августа 2012 года, памятник велосипедисту все таки был открыт. Он представляет собой белое изваяние из стеклопластика. Ангел хранитель харьковских любителей велоспорта был выполнен скульптором Александром Николаевичем Ридным.
Где: на Белгородском шоссе
Скульптура «Скрипач на крыше»
Одно из знаковых мест центра Харькова — Скрипач на крыше, установленный в 1992 году на крыше дома по пл. Конституции, 18/2. Автор памятника скульптор Сейфаддин Гурбанов рассказал «Харьков.Комментариям», что первоначально заказчик намеревался поставить на крыше фигуру восседающего на коне козака. Однако в процессе работы идею переиграли и громоздкой для крыши конной статуи предпочли образ скрипача.
Создавая эскизы, скульптор вспомнил о знаменитом российском альтисте и дирижёре Юрие Башмете, неоднократно выступавшем в Харькове. Так на крыше появился символ творчества. Для визуального эффекта скульптура до недавнего времени подсвечивалась, а Гурбанов даже предлагал ее «озвучить» — запускать по вечерам или в праздники фонограмму играющей скрипки.
Башметовский альт по размерам, конечно, побольше скрипки, и звучит пониже, но горожан, выходящих из метро Конституция и подымающих головы вверх, «скрипач» настраивает только на позитив. И, кстати, довольно редкий случай для Харькова: к скульптуре, в отличие от многих других в городе,практически не «приклеиваются» альтернативные названия-прозвища — Скрипач, и точка.
Где: пл. Конституции, 18/2.
Скульптура «Аксакал», переквалифицированная народом в «спящего казака».
Двигаясь по Сумской от Оперного театра по парку Шевченко, можно встретить множество памятных знаков нынешнего миллениума: от аллеи отпечатков рук звезд-участников фестиваля «Харьковская сирень» до подаренного Киевом на 350-летие Харькова изваяния Архистратига Михаила. Рядом с ними расположена по-своему интересная скульптура «Аксакал», переквалифицированная народом в «спящего казака».
Возле скульптуры, которая с 1990 года располагалась слева от входа в театр, привычно назначали встречи. Но летом 2007 года — во время реконструкции фасада театра – 8-тонный памятник из песчаника бесследно исчез. Первую серьезную работу скульптора Сейфаддина Гурбанова долго искали:ходили слухи, что ее разбили и выбросили на свалку, что за нее требовали выкуп. Когда «Аксакала» вернули, автор лишь вскользь заметил: скульптура находилась не у бедного человека: кто-то организовывал кран для ее поднятия, вывоз… «Раньше работа стояла рядом с фонтаном, из-за чего получила «старинную» тонировку. И ее подчистили – настолько, что у скульптуры пропал один глаз, — добавляет Гурбанов. – Я соберусь и когда-нибудь доведу работу до ее прежнего состояния».
Уши
Проходя по улице Данилевского, вы можете увидеть да «левых уха». Это памятник, но придет ли вам в голову, что это памятник КГБ? Связь между ушами и спецслужбами есть, однако уж очень косвенная.
Изначально каменные уши были установили в парке Горького и символизировали: прослушку неблагонадежных граждан спецслужбами. Тогда их называли «всеслышашими ушами КГБ». Однако во время переезда из парка об этом благополучно забыли, и каменные конструкции стали выполнять куда более мирную функцию.Как гласит городская легенда, памятник ушам обладает «магическим» свойством исполнять желания! По-этому, если у Вас есть заветное желание отправляйтесь к этому необычному памятнику и нашепчите его в ушко! Авось исполнится! Также у памятника есть ещё одно название – «Уши Бога».
Адрес: ул. Данилевского, 19
Яйца
Выйдя из станции метро «Научная» на ул.Культуры, можно практически сразу упереться в странный комплекс — памятник гигантским яйцам. Названий у сооружения несколько, а яйца — весом по 2 тонны каждое — идентифицируют как снесенные курицей, динозавром или мифическим, но весьма символичным для нынешнего года, драконом.
В свое время авторы проекта рассказывали, что скульптура с мегаяйцами пользуется популярностью среди сильной половины человечества. По мнению одного из авторов творения Владислава Рыбака, яйца во многих культурах олицетворяют жизнь, следовательно создателям удалось «один большой символ жизни, который принадлежит городу».
Памятник студенту-программисту
Не секрет, что Харьков является студенческой столицей Украины, но многие даже и не догадываются, что именно студента решили увековечить у нас в городе. В начале октября 2010 года в честь 80-летнего юбилея Харьковского национального университета радиоэлектроники возле входа в университет появилась композиция под названием «Студент» или как его называют в народе памятник программисту.
Где: пр-т Ленина, 14
Скульптура трубочиста
На территории бывшего пивзавода на Московском пр-те (сейчас там находится предприятие по производству дрожжей) установили необычную скульптуру: трубочист приветствует горожан снятым цилиндром.
Где: И г. Харьков, пр. Московский 135-А
Посвящается любителям посидеть и попутешествовать
Каждый из нас находясь на вокзале старается максимально быстро попасть в поезд, однако если остановиться и осмотреться вокруг, то помимо быстроидущих людей вы можете увидеть интересный памятник. Он установлен на перроне первой платформы Харьковского Южного железнодорожного вокзала в честь персонажа романа Е.Петрова и И. Ильфа «Двенадцать стульев». Именно Отцу Фёдору – это персонаж, служивший священником в церкви Фрола и Лавра уездного города N. В романе он изображён как хитрый, изворотливый священник-мошенник, который пытался использовать тайну исповеди в своих корыстных целях, и отправился на поиски сокровищ.
Бронзовая скульптура, изображающая идущего отца Фёдора, держащего чайник в левой руке и запечатанное письмо жене в правой руке, расположена на мраморном постаменте. На нём также приведена цитата из письма отца Фёдора: «Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал». А ниже надпись: «Первая столица — отцу Федору». Вспоминая сюжет фильма, понимаешь, что здесь, набирая воду в чайник, отец Федор отстал от поезда. Так скульптор его и изобразил, догоняющего поезд с чайником в одной руке да с письмецом для дражайшей супруги Катерине Александровне в другой. Ах да, самая блестящая деталь памятника — это носик. Но кто его натирает и зачем — неизвестно. Так что не спешите бежать на поезд, а потрите носик чайника – и может не опоздаете.)
Монумент работникам метрополитена.
В нашем городе довольно много памятников, монументов и различных скульптур. Они изготовлены из самых различных, а иногда, неожиданных материалов. Каждый из них имеет свою историю и предназначение. Некоторые, своим видом, поражают, или даже пугают рядового прохожего.
Одна из таких скульптур, появилась в переходе харьковского метро 11 августа 2009 года. Довольно необычный монумент, выполненный из фрагментов железа, представляет собой человека в каске, напоровшегося на рельс. Эта, странная, на первый взгляд, композиция посвящена работникам харьковской подземки. А в переходе метро, она появилась в честь 34-летия метро. Поначалу конструкция немного пугала харьковчан, но в последствии к ней как-то привыкли. Стали, даже назначать встречи возле «железного человека».
В 2010 году скульптура «переехала» к зданию управления метрополитена на улице Энгельса. Еще скульптура обзавелась «соратником»-второй подобной скульптурой, только уже со штангой в руках.)
Где: ул. Энгельса, 29
Памятник поэтессе Анне Ахматовой был изготовлен в 2001 году и стоял во дворе частного дома. В 2005 году памятник был перенесен в Сад скульптур во дворе ресторана «Эрмитаж» (ул. Ольминского, 18). Автор памятника — скульптор Владимир Кочмар
ул. Ольминского, 18
Бендеру Остапу,
Памятник персонажу романов Ильфа и Петрова Остапу Бендеру открыт в 2005 году возле кафе «Рио» на ул. Петровского, 21. Автор — скульптор Эльдениз Курбанов. Прототипом образа стал советский актёр Сергей Юрский, исполнитель роли Бендера из экранизации романа «Золотой теленок».
на улице Петровского, 21
Булгакову Михаилу
Памятник писателю Михаилу Булгакову установлен в Саду скульптур во дворе ресторана «Эрмитаж» (ул. Ольминского, 18). Автор памятника, скульптор Артем Самойленко, изобразил писателя на скамейке вместе с котом Бегемотом, персонажем романа «Мастер и Маргарита»
ул. Ольминского, 18
Влюблённым, скульптурная композиция
В 2002 году был проведен конкурс на эскизный проект памятника влюбленным. Лучшей была признана работа Харьковской государственной академии дизайна и искусств Дмитрия Иванченко. Памятник был торжественно открыт 24 апреля 2003 года. В 2009 году памятник был перекрашен в золотистый цвет, а вокруг него был построен фонтан.
на площади Архитекторов
Водопроводчику
Памятник водопроводчику находится возле фонтана напротив здания управления КП «Харьковводоканал» на ул. Краснооктябрьской, 90. На памятнике установлены таблички с надписью «В память революционных, боевых и трудовых традиций харьковских водопроводчиков» и стихами украинского поэта Ю. Стадниченко о воде.
ул. Краснооктябрьская, 90
Высоцкому Владимиру
Первый в Харькове памятник Владимиру Высоцкому установлен в саде скульптур во дворе ресторана «Эрмитаж» (ул. Ольминского, 18). Автор памятника — скульптор Владимир Кочмар
ул. Ольминского, 18
«Героям Чернобыля»
Памятник героям Чернобыля установлен в небольшом сквере недалеко от 10-й городской поликлиники, где получают медицинскую помощь около 400 ликвидаторов. Автор памятника — Сейфаддин Гурбанов, его основным замыслом было изображение не человека, а крика о помощи. По словам автора, эта идея пришла ему в голову во время разговора с чернобыльцем
возле ул. Метростроителей, 17
Гагарину Юрию
Памятник космонавту Юрию Гагарину был установлен в 2001 году на ступеньках гипермаркета электроники «МКС» на ул. Вернадского, 1. После банкротства компании, в 2010 году памятник был перенесен на внутреннюю лестницу торгового центра по пр. Гагарина 20а.
на внутренней лестнице торгового центра, пр. Гагарина, 20а ( вроде переносили)
Дробицкий Яр, мемориал
Мемориальный комплекс «Дробицкий Яр» построен на месте массовых расстрелов населения в годы Великой Отечественной войны. Строительство комплекса продолжалось с начала 1990-х, а его торжественное открытие состоялось 13 декабря 2002 года при участии президента Украины Леонида Кучмы
в конце Московского проспекта
Железнодорожникам
Паровоз ФД20-2238, который участвовал в Великой Отечественной войне, был пригнан своим ходом в 1984 году. Он установлен около колеи подъезда с южной стороны к вокзалу Харьков-Пассажирский
в Карповском саду, на улице Карповская, 29
Инспектору ГАИ
Памятник инспектору ГАИ установлен в 2001 году у Московского районного отделения ГУМВД. Напротив основной скульптуры на дорожном ограждении также установлены 33 миниатюрных фигурки инспекторов ГАИ, отдающих честь. Автор скульптурной группы — Сейфаддин Гурбанов. В 2004 году фигуры были демонтированы. В 2009 году скульптуры были восстановлены, по словам скульптора, они были отлиты из остатков танка с Завода имени Малышева
ул. Халтурина, 28
Меркурию
Памятник Меркурию, богу-покровителю торговли из древнеримской мифологии, был установлен возле главного входа на рынок Барабашово в 2007 году. Бронзовая композиция авторства скульптора Сергея Сбитнева установлена на двухметровом колесе с 10-ю спицами, которое символизирует богиню Фортуну
ул. Амурская, у центрального входа на рынок Барабашово
Первой учительнице
К очередному Дню учителя в Харькове установили памятник первой учительнице — единственный в Украине памятник безымянному педагогу. Еще на этапе создания вокруг него было много споров — какой должна быть учительница — юной выпускницей института или опытным педагогом со стажем. В итоге скульптор выбрал молодую девушку. Первоклассница за партой и рядом молодая учительница – эта сцена из школьной жизни теперь увековечена в бронзе.
Памятник первой учительнице открыт 4 октября 2002 года на территории Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды.
Памятник сооружен за счет меценатов, авторы — скульптор Сейфаддин Гурбанов и архитектор Шкодовский Юрий Михайлович
на территории ХНПУ им. Сковороды
Святой Татьяне
Святая Татьяна жила в Риме в III веке. Эта дочь богатого римлянина во время гонений на христиан при императоре Александре Севере вместе с отцом приняла мученическую смерть 25 января 226 года. В 1755-м, в этот же день российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Татьянин день стали праздновать как день рождения университета, а позднее — как праздник всех студентов.
С прошлого года образ Святой Татьяны в городе Харькове можно увидеть не только в храме или церковной лавке.На станции метро «Университет» (вход — ближайший к Госпрому) установили бронзовый барельеф покровительницы студентов.
По словам авторов – местных художников-монументалистов Романа Минина, Романа Блажко и Антона Шестерикова – барельеф Святой Татьяны выполнили по всем канонам трактовки образа: она узнаваема, молода, в соответствующей одежде, в руках держит крест и свиток.
на станции метро Университет
Собаке Пальме и кошке Изауре
Памятники дворняге Пальме и кошке Изауре установлены на крыльце здания кортов Уникорт спорткомплекса ХНУ им. Каразина. Собака прожила на территории комплекса 12 лет и стала одним из его символов. Скульптура установлена на том же месте, где любила сидеть собака. В 2013 году рядом с памятником дворняге Пальме был установлен памятник кошке Изауре. Автор скульптур — Александр Демченко
пл. Свободы, 4, у входа в здание спорткомплекса Уникорт
Счастливой монете
Памятник «счастливой монете» установлен возле 4-го подъезда Госпрома. Памятник представляет собой люк в виде монеты в 3333 копейки. Установлен в октябре 2011 года вместе с открытием 3333-го отделения ПриватБанка в Украине
пл. Свободы, 5
Шестеренке
Памятник шестерёнке установлен возле дома ул. Вернадского, 1, со стороны ул. Нетеченской
ул. Вернадского, 1 (со стороны ул. Нетеченской)
Эллочке-людоедочке, скульптура
Памятник персонажу романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Эллочке-людоедочке открыт 1 апреля 2006 года около кафе «Рио» на улице Петровского. Автор скульптуры литературной *** — скульптор Катиб Мамедов
на улице Петровского, 21
эх, было бы время и деньги, организовала бы себе хобби, фотография рядом с этими шедеврами. по нынешним ценам даже за проезд не наездишься по всем этим чудо местам.
За яйца было всегда интересно)
А гаишники все пузатые изображены