В начале лета, то есть месяцев в 6-6,5 Лёша начал вставать. И к концу июня (вроде бы) купили мы ему сандалики в Котофее. Подошву согнуть нереально, задник твердый… В общем, всё так, как рекомендуют наши замечательные ортопеды.
Леше ботинки понравились — он бросал все игрушки и завороженно грыз свои сандалики. Попыток встать в них не предпринимал, а когда его ставили, сразу ноги подгибались.
Мы приехали в Москву, мне нужно было ездить на учебу, с Лешей гуляли бабушки. Коляски ребенок не любит, поэтому на улице он предпочитал вылезать и стоять возле горки или чего-то подобного на площадке, смотреть на детей или ползать по резиновому покрытию. В носках выпускать было нереально, поэтому «ходил» он в кедиках с кожаной подошвой (тоненькой). В них проблем с вставанием не было. Но кеды нам уже малы(((
Встает вопрос о покупке новой обуви (сандалики примерим вечером, они в Москве сейчас).
Мнение советских ортопедов мне известно: жесткий задник, твердая подошва.
В последних же (ну вообще 1989 год — это уже давно) исследованиях, которые я просматривала, сказано, что у обуви должна быть гнущаяся подошва (с лекостью можно соединить носок с пяткой двумя пальцами), задник не должен быть супер-твердым и никаких супинаторов! Иначе ребенок с несформированной стопой в будущем не сможет носить ничего, кроме орто-обуви.
Из марок в таком случае советуют pediped, СиКайРан, шушузы… Стонцы (это сапожки), но стонцы промокают, их зимой не поносишь.
Сейчас, пока есть возможность, малыш ходит по траве. Но в Москву уже сегодня и естественного природного окружения уже не будет.
В общем, поговорите со мной об обуви.
Также интересно: выбор обуви для малыша
Если ребенок не стоит в обуви то тут 2 варианта, либо обувь неудобная, либо проблемы со стопой. Мы встали в 7 месяцев и сразу в ботиках стали ходить. Я брала Ortopedia. Потом уже были и котофеи, и адидасы, и разные другие. Но пока сам ходить не начал, обязательна фиксация лодыжки. Мнение не мое, а массажиста из больницы Зацепина.
это наши первые сандали.
Я за гнущуюся подошву, стопа формируется вроде до 4-х лет и ничего хорошего в этих задних не вижу, чесслово) Здесь хороший обзор босоногой обуви дома гоняет в носках или босиком, на улице в пинетках с резиной гнущейся подошвой. На осень купила сапожки, на зиму буду брать валенки-самокатки :)
Какую фирму пинеток и сапожек брала? И где?

а сапожки PlayToday, ну у нас там весь комплект: сапоги, шапочка, деми комбез, все в одной гамме :)
Ещё Шушузы купить хочу, на теплую погоду. Как-то так :)А сапожки резиновые? Не холодно в них будет?
я считаю, что нужна эта правильная обувь, именно с твердым задником, чтобы пятка никуда не смешалась не изгибалась ножка… Как начнет ставить сначала ногу, так стопа и сомнется так и привыкнет в будущем наступать (тобишь правильно наступать), легкий супинатор нужен обязательно для профилактики плоскостопия, полезнее конечно босиком ходить в этом деле, но не всегда есть возможность, особенно когда в осень-зиму начинают ходить.
Ой, сколько я статей об обуви почитала… в итоге Малышеву послушала и решила, что согласна с ней («жить здорово»)… если у ребенка нет проблем с ножками, то ортопедическая обувь ему не нужна, достаточно ортопедической стельки. Дома на первые шаги обувь не нужна!
мы без обуви дома, в итоге и невролог, и ортопед сказали нет проблем. Ножку ставим правильно и т.п.
Она стоит приличных денег, от 5 и выше; и её назначают только тем, кому она реально не обходима.
Я купила первые туфельки летние в Кораблике, с высоким жёстким задником и все дела. Отлично протопала в них, сейчас уже малы. Взяла кроссовки. Да и вообще стараюсь по меньше за руку водить (хотя: хочет, плачет, в коляске не сидит). Дома сама держась за опору или каталку — ходит)
Теперь блин холодает, не знаю как с ней гулять
пока не ходил мы просто в носочках были или без… когда начал просто держаться за опору на улице я конечно обувала обувь, тогда это были красовки… летом сандали, открытые без носка и пятки и закрытые на прохладную погоду с жестким задником… если жесткий задник это не орто… это нормальная обувь… если нет проблем по ортопедии не нужна вам орто обувь… и естессно никаких супинаторов… только если ортопед назначает
Вообще, такие диагнозы до 5-7 лет не ставят. У детей сначала в одну сторону ноги загнуты, потом в другую, потом выправляются. Но я пока не запомнила, куда в какой момент они загнуты))
У нас много обуви и вся разная, но в ортопедической нога зафиксирована и шаг от нее у Мару увереннее, а так и в обычных тапках нормально ходит)))
я покупала котофей и антилопу. первые шаги.
Мы брали первые экко, подошва гнется, но не согнешь, задник нормальный. Удобная.
Для дома лучше или босиком, или в таких вот кожаных.
Сходите вместе в магазин, померяйте, пусть там попробует постоят, главное, чтобы ему удобно было.
Ecco да, читала про них. А нормальный задник — это какой?))
Домой хочу просто кожаные чешки, а то в носках прохладно, либо босиком, когда тепло.
Мама просто уже не первый раз говорит, что нужна обувь с твердым задником и подошвой. Ей там педиатр старой закалки советует, которая все рассказывала мне, что Лешу водой допаивать надо.
Обычно, чтобы не натирал, но не совсем мягкий. Ногу держит хорошо.
Мы дома постоянно босиком сейчас. Хоть полы и холодные, но пока лето. Ближе к зиме буду думать.)

Такой задник норм?
Вот типо таких были первые, но уже ходил. Ксю купили совсем мягкие, во все стороны гнулись, задник мягкий достаточно, но она тогда еще не ходила, за ручку только пару шагов, взяли, т.к. прохладно уже было и чтобы не босиком на улице.