Как я делала шахматный торт на годик сыну

Захотелось чего-то оригинального, сделанного именно своими руками. Не судите строго, да, я знаю, он кривой и косой. Но ооочень вкусный))

***

Мне понадобилось:

Для коржей

Яйца — 2 десятка

Сахар — 2 стакана

Мука — около 1,5 стакана

Для начинки

Чернослив — 200-300 гр

Черешневое варенье

Для крема

маскарпоне (у меня с шоколадом) — 250гр

сливки 33% — 500 мл

сахар — по вкусу

Украшения

белый шоколад — плитка

кондитерская посыпка

готовые фигурки

***

Коржи

Итак, печем 2 бисквита — классический и с какао. Не буду писать, как делать бисквит, рецептов море в интернете))


Далее делаем такую хитрость) Нам понадобятся 2 формы разных диаметров — побольше и поменьше. Я использовала тарелку и кружку. В идеале должны быть именно формы для выпечки, у меня кривовато получилось. Делим с помощью этих форм бисквит на три части, получается 2 «бублика» и кружочек. Затем складываем их, чередуя светлый с темным. Надеюсь, суть уловили) Вот что должно получится:

Пропитываем бисквит на свой вкус (у меня сладкий чай с лимоном)

Начинка

Чернослив (грамм 200) промываем и режем, заливаем сиропом из варенья (у меня черешневое, несколько ягодок попало тоже, разбавила немного водичкой), и оставляем пока

Крем

Крем был двух видов — с маскарпоне и просто сливочный. Соответственно для первого баночку маскарпоне (у меня был шоколадный) смешала со стаканом сливок 33% и сахаром (немного, маскарпоне сладкий был). Для второго сливки взбила с сахаром.

Собираем торт

Первый слой — на бисквит выкладываем половину начинки, аккуратно размазываем

Сверху выкладываем слой сливочного крема (без маскарпоне)Сверху кладем бисквит другого цвета

Второй слой — крем с маскарпоне

Чередуем бисквит.

Третий слой - как первый

Четвертый слой и последний — снова маскарпоне, им и обмазываем торт.

Украшение

Я делала надпись кондитерским шприцом из растопленного белого шоколада; фигурки купленные; ну и посыпка)

Вот что получилось в итоге:

Да, надпись, как из фильма ужасов, я не профессиональный кондитер)))Девочки, еще раз прошу строго не судить — не шедевр снаружи, но получилось реально вкусно))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамуля
4 яйца + 1 ст сахара взбить не менее 10 минут, прибавить просеянные муку 1 не полный стакан + 1чл с горкой разрыхлителя + 1 ст л крахмала всё перемешать. Нравится мне бисквит по зтому рецепту — мягенький получается.Делаю всегда вдвойном обьеме т.е×2 и выпекаю двумя коржами по отдельности при 160 гр в разогретой духовке.Правило выпечки бисквита не открывать дверь при выпекании, не вытаскивать сразу из духовки дать отдохнуть ему 10-15 мин.чтобы были ровные коржи когда нальете тесто в форму стукнуть об стол чтобы вышли пузырьки воздуха и он не будет шапкой подниматься
Пожаловаться
Оленька
спасибо за рецепт
Пожаловаться
Мамуля
Яйца не разделять прям вместе белки и желтки взбивать но не менее 10 мин.я меньше пробовала и результат не тот.а это прям пики получаються почти и главное в эту смесь муку добавлять постепенно ложкой и снизу вверх мешать.сначало яйца сахар бить а после добавить все остальное.в декрете часто стала мужа выпечкой баловать и эксперементировать.
Пожаловаться
Анастасия
На разрезе круто смотрится
Пожаловаться
Оленька

спасибо, и, главное, просто сделать шахматку. гости удивлялись: «как ты так сделала, как ты так сделала?!»)))))))

Пожаловаться
оксана

Отличный торт ты молодец!!!

Пожаловаться
Оленька
спасибо)
Пожаловаться
МамаЗайка
Крутой тортик! Очень аппетитно выглядит
Пожаловаться
Оленька
спасибо!!!
Пожаловаться
Любовь
прикольно) да, вроде простой способ, а так интересно выглядит внутри))

совет хотите? остывшие коржи нужно щавернуть в пищевую пленку и на ночь в холодильник, никакой пропитки не нужно будет, доя всех видов коржкй подходит этот способ. вы удивитесь насколько вкуснее будет торт)

Пожаловаться
Оленька
спасибо! за совет отдельно благодарю, обязательно попробую!
Пожаловаться
Мамуля
Клевый даже и симпотично.Главное с душой и маминой теплотой.Я тоже доче сама делала всю ночь пекла помню пока она спала

Пожаловаться
Оленька
очень круто) а цвет — сказка)) я, кстати, забыла написать, сначала пыталась с мастикой сделать, но она у меня не получилась, остановилась на креме. а Вы мастику сами делали?
Пожаловаться
Мамуля
Да из маршмеллоу.делала заранее фигурки сушила их.а торт накануне пекла.цвет сиреневый у нас со свадьбы так получилось муж выбрал т.к свадьба в мае была и цвела сирень а после и коляску купили сиренево фиолетовую случайно и велик доча выбрала сиреневый и даже не спецом две курточки с сиреневым.так что это наш цвет
Пожаловаться
Оленька
золотые ручки у Вас!
Пожаловаться
Валерия
По-моему супер. Мое мнение-в подобных постах просто напрашиваются на комплимент
Пожаловаться
Оленька
спасибо)
Пожаловаться
ПтицаСчастья

классно! он выглядит «живым» вкусным и съедобным!

Пожаловаться
Оленька
спасибо большое
Пожаловаться
Юлия Юрьевна
Супер
Пожаловаться
Оленька

спасибочки)

Пожаловаться
Дарья
Всегда удивляюсь как такое вытворяют)) у меня бисквит не получается((

Очень красиво получились!))

Пожаловаться
Оленька

спасибо большое, но до красиво еще далеко) вкусно — да, но не шедевр))

Пожаловаться
Дарья
А мне кажется красиво очень!!!)))
Пожаловаться
Sveta
Пожаловаться
Оленька