торт вкуснячий!


Рецептом этого торта поделилась с моей мамой моя тетя уже лет 20 назад, с тех пор это наш любимый торт. Сколько раз пекла на праздники дома, на работу — все в восторге.

Смотрится эффектно, за счет того что кусочки мелкие, хорошо пропитан — тает во рту, вкусный, но не приторно-сладкий и, главное, готовится очень легко и даже если не сильно поднимутся коржи — все равно будет пышный и нарядный :-)

Возможно, рецепт уже бродит в просторах интернета, не претендую на «первооткрывателя», просто делюсь. :-) Я похожих находила много, такой — нет.


Понадобится

для бисквита:

1,5 стакана сметаны

2 яйца

1 стакан сахара

2 (±) стаканы муки

1 ч.л. соды

2 столовые ложки мака (по желанию)

50 гр грецких орехов

2 ст.л. какао

для крема:

1-1,2 кг сметаны (15 или 20%)

1 стакан сахара

сок 1/4 лимона (по желанию)

для глазури:

50 гр. сливочного масла

3 столовые ложки молока

4 столовые ложки какао

6 столовых ложек сахара

для украшения:

50 гр крупных долек грецких орехов


Тесто

1,5 стакана сметаны выкладывает в небольшую кастрюльку или большую чашку (не до краев, так, чтобы свободным оставалась примерно 1/3 места, можно больше, иначе когда сметана будет подниматься — убежит)

добавляем 1 ч.л. соды (не гашеной, она «погасится» в сметане)

и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сода «погасилась», сметана начнет «расти» в объеме.

В другой посудине в это время взбиваем 2 яйца с 1-1,5 стаканами сахара.

Соединяем сметану с содой со взбитыми яйцами с сахаром.

Добавляем примерно 2 стакана муки (±, зависит от муки, тесто не должно быть сильно жидким, но и не тугим).

Разделяем полученное тесто на 2 части

В 1 часть часть добавляем 2 ст.л. мака (можно не добавлять или добавить, например, цукаты — по вкусу), перемешиваем, выкладываем в форму, отправляем в духовку.

1 корж готов.

Во 2 часть добавляем 2 ст.л. какао и 50 гр. мелко накрошенных грецких орехов.

Перемешиваем, отправляем в духовку.

Дать коржам остыть!

Крем:

1-1,2 кг сметаны (я предварительно сметану отцеживаю и тряпочном (хлопковом) мешочке в течение 4-5 часов, т.к. даже самая густая сметана, когда ее соединяешь с сахаром, становится жидковатой для крема)

смешиваем с 1 стаканом (можно больше, по вкусу) сахара

можно добавить сок лимона.

Приготовление:

Если 1 (светлый) корж получился толстый, то разрезать его по вдоль и промазать кремом. Если тонкий, то можно этого не делать.


Чтобы не резать корж и торт получился более пышный, можно разделить тесто не пополам, а 1/3 на 1 корж и 2/3 на второй, тогда увеличить кол-во сметаны для крема.

Верх 1 коржа хорошо смазываем кремом:


Второй корж острым ножом разрезаем на кусочки примерно 2-2,5х2-2,5 см (как получится):



Хорошо обмакиваем каждый кусочек в креме:


Выкладываем на 1 слой на корж, начиная с края к середине:



2-ой и последующие слои выкладываем от середины к краю:

Когда все кусочки уложены, поливаем сверху остатками крема (если остался)




Торт почти готов.

Украшаем сверху дольками грецких орехов:


Делаем глазурь:

В небольшой алюминиевой кастрюльке соединяем

50 гр. сливочного масла (лучше размягченного), 3 ст.л. молока или сливок, 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, как закипит, снимаем с огня.

Даем остыть до теплого, если полить горячей глазурью — она стечет, если сильно остудить — застынет и не будет литься.

Поливаем с ложки торт глазурью:




Готово!

Помещаем часа на 2 (можно больше) в холодильник, чтобы торт настоялся и пропитался кремом.

Приятного аппетита! :-)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NATALьЯ

все здорово, но смущает сода в бисквите — зачем?

Пожаловаться
Елена Елисеева
Чтоб бисквит был пышнее!
Пожаловаться
NATALьЯ
да он и без соды пышный
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Понравилась идея с пропитыванием кусочков.а украсить и дополнить можно чем больше нравится, орехи не очень любим.а вот это то, что сверху, крем этот он затвердевает или не совсем?
Пожаловаться
Елена Елисеева
Несовсем! Он пропитывает все кусочки и они становятся сочными, не сухими! А добавлять, конечно, для украшения можно все, что угодно!
Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★

классный, но как представлю, сколько там калорий, так ужасаюсь :)))

Пожаловаться
Елена Елисеева
:) потом неделю диета!
Пожаловаться
☆DевYшкA-VнE-ZаконA★
точно :)
Пожаловаться
СветкаКонфетка

суперский, попробую на вых-х сготовить

Пожаловаться
Тату

взяла в закладки

Пожаловаться
Киса Леопардовна

Ну фигасе сметаны сколько((((

Пожаловаться
Елена Елисеева
На самом деле можно любой крем: например, сгущенка с маслом! Главное, чтоб кусочки хорошо были пропитаны!
Пожаловаться
ольга

Спасибо за рецепт! Как раз скоро праздник!) Будет повод похозяйничать

Пожаловаться
Елена Елисеева
Вовремя! :)