Множественные гемангиомы печени. Ангиография. Эмболизация.

Как говорят наши врачи, интернет — это большая помойка.

Начнем по порядку, на плановом УЗИ в месяц выявили какие-то образования в печени. Но так как это было в поликлинике маленького провинциального городка, решили наверное аппарат старый, что-то не понятно, пошли на УЗИ в платный центр. Другой аппарат, другой результат — образований больше, размеры меньше, разница — сутки. Так не бывает. Подскачили и в тот же день собрали все возможные документы и унеслись на родину — в Москву. Прибежали тут в поликлинику, результаты вообще другие. Но в диагнозе не сомневаются — гемангиомы. Полезли в Тырнет, посмотреть что это такое и с чем его едят. Информации много, да вся не по делу. В основном всё про внешние, кожные гемангиомы, про внутренние ничего нет. Для тех кто ищет подобную информацию — не слушайте всё что там написано по поводу того что они не становятся злокачественными! Это доброкачественные образования, которые как и любые другие опухоли «озлокачествляются»! Особенно внутренние. Их нельзя оставлять без внимания, наблюдения и лечения!

Со всеми нашими анализами и исследованиями дошли мы до Филатовской больницы. Чудом попали на консультацию к самому профессору Разумовскому (волшебник, главный детский хирург г. Москвы, оперировал Зиту и Гиту, живая легенда) Он нас посмотрел, отправил на УЗИ к своему специалисту и по этим результат дал направление на госпитализацию к нему в отделение.

В назначенный день, собрав все необходимые для этого бумажки и анализы (в силу того, что ребенок маленький, и не было совершенно никакого желания много раз колоть чтоб сдать кровь из вены, сдавали все кучей в инвитро, отнесли 10 тыщ, зато теперь есть 10% скидка)), мы приехали в приемник, оформили карту и пошли в отделение.

Здесь сразу хочу сделать отступление на тему условий в отделении. Само по себе отделение хорошее. Всё чистое, светлое, целое, красивые картинки по всем стенам висят, очень интересно с дитём ходить их рассматривать. НО, то что шокирует всех)), там нет условий для ПРОЖИВАНИЯ родителей. Деток очень много, поэтому в палатах стоят 7-8 кроваток и стульчики для родителей. Спать негде. Не кормящих мам не кормят в столовой. Есть холодильники, микроволновка, всегда горячий чайник, два туалета, душевые. Тем кто начинает возникать мол как так говорят примерно следующее, цитирую: «Не нравится, щас дам выписку и больше вы сюда не ляжете». Там лечат детей. А не родителей. Для детей там есть всё. Кто-то из родителей с собой надувные матрасы приносит, кому-то хватает пенопропиленового коврика, который там дают, кто-то довольствуется стулом. Для складирования вещей есть шкаф. В каждой палате своя раковина. Качать права не стоит. Единственное, что действительно тяжко — там очень душно. Может просто пока стояла жара, может дальше будет полегче.

Итак, придя в отделение, нас оформили в палату, дали кроватку, стула мне не хватило)) бывает и так) Да он и не нужен оказался, нас отпускали на ночь домой. Наша Полюша, ребенок не привыкший к постоянному шуму и плачу других деток решила, что плакать надо всем вместе и по первости запевала со всеми хором. Спать в кроватке она там вообще не смогла — чужая обстановка, всё шумит, постоянно кто-то что-то роняет, звякает, ужас. Только у мамы на руках, только хардкор)) Пришла Врач. Отправила нас в процедурку сдавать кровь из вены и ставить на вену катетер для капельниц. Ребенка забрали, дверь закрыли. И начался ад. Если до этого мы дважды сдавали кровь, я её сама держала, видела что с ней делают, была спокойна, то тут… дверь закрыта, ребенок орет так, что сердце на куски рвется, стою чуть не реву… жесть короче. Вынесли мне хныкающую крошку, успокоились пошли на узи. По результатам УЗИ, нас направляют на КТ на следующий день. КТ малышам делается под общим наркозом. По поводу вреда для развития ребенка, мне сказали, что все пытаются доказать то что он есть, и доказать что его нет, но никто не может. Наркоз масочный, не страшный. Меня из кабинета выгнали, так как я кормлю. На КТ увидели штук 8 наверное сосудистых образований. Все примерно одного размера. От наркоза мы отошли достаточно быстро и без особых капризов.

По результатам КТ нам назначили ангиографию. Эта процедура уже страшней и сложней. Делается под полным общим наркозом. Вместо ребенка дышит аппарат, так как для снимка им нужна задержка дыхания. Через бедренную артерию вводится катетер, ползет к печени, придя на место, вводится контраст, делается рентген-снимок. Когда нам это объяснял анестезиолог, вроде всё просто было, но когда пришли к заведующему отделением, сосудистому хирургу Илье Евгеньевичу, который проводил операцию, он такой жуткой жути нагнал, что прям кошмар. Но он был прав. Ребенок маленький, сосуды крошечные, всё очень страшно и тяжело эмоционально. Но сказал, что если будет возможность, они сразу эмболизируют (перекроют) сосуды, которые питают эти опухоли, и они будут регрессировать без питания. И буду я счастливой мамой. Если не получится, то самый худший вариант – трансплантация печени.

Настал день ангиографии. Карапузину забрали в операционную самой первой, порядок там такой – кто младше, тот раньше. С собой необходимо дать соску и чистый подгузник. И началось томительное ожидание. Мой мозг бросался из крайности в крайность. То я абсолютно спокойна, сижу книжку читаю, пикабу листаю; то чуть не рыдаю и грызу ногти.

Через два с половиной часа засуетились медсестры, начали готовить место в Палате Интенсивной Терапии (ПИТ), сказали переносить вещи, и отправились с каталкой за ребенком.

Привезли мою Полинку, такую маленькую, хрупкую и абсолютно спящую. От наркоза она отходила долго. Сначала замерзла и пыталась плакать. Но голоса не было, хрипела и скрипела как не смазанная телега. Запеленала теплой пеленкой ножки, чтоб в покое были, одела, малышка согрелась и успокоилась. Врач запретила кормить пока полностью от наркоза не отойдет. Простите за подробности, но я думала, я взорвусь от молока, и очень боялась, что оно перегорит и кончится. Спала она весь день почти. Один раз проснулась, выглядела вполне проснувшейся, голос вернулся, поела и дальше спать завалилась.) И потом еще раз так же. К ночи она выспалась.))

Пришел вымотанный хирург проверить как Полина и сказал только одну фразу: «Счастливая мама». В результате, эмболизировали сколько смогли, большую часть, но не всё. Всё перекрыть там невозможно, уж очень их много. КТ даже не всё увидело, на снимке ангиографии их там раза в два больше, вся печень. Дядя хирург даже сохранил нам печеночную артерию. За что большое ему спасибо. Теперь нас ждет долгое медикаментозное лечение и постоянное наблюдение.

Кстати, на вопрос какова может быть причина таких образований, мне ответили, что 3-4 недели эмбрионального развития – понервничала, простудилась.

Так что не болейте и любите своих детей. И простите за орфографию и пунктуацию, в школе по русскому стабильно тройка была, ворд честно старался меня исправить.))

Множественные гемангиомы печени. Ангиография. Эмболизация.


МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
0203513

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аntidepressant
Аntidepressant
Ягодка
11 лет
Иркутск

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сейчас у вас дела?

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск

Здравствуйте! У нас значительные улучшения. На сегодняшний день опухоли частично рассосались, вместо множественных теперь умеренные, расположены теперь только в левой доле печени, а не по всей, и максимальный размер теперь 7,5 мм. Обзидан принимали всего два с половиной месяца.

Пожаловаться
Аntidepressant
Аntidepressant
Ягодка
11 лет
Иркутск
МамАня 
Я очень за вас рада. Пусть ваш ребеночек растёт здоровеньким!!! Это самое главное…
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Аntidepressant 

Спасибо!

Пожаловаться
элиза
элиза
Ариша
6 лет
Саратов

поправляйтесь!!! бедненькие сколько всего перенести вам пришлось!!! поскорей бы нормализовалось все у вас!!!

Пожаловаться
Марина
Марина
София
2 года
Лабинск
Ань, написала так легко, но трудно представить сколько за этими словами переживаний, тревог. Здоровья Полинке!!! Хорошо что вы там, все будет хорошо!



Пожаловаться
Mammy
Mammy
Леон
6 лет
Лабинск

Бедная Полинушка, слава богу все позади. Здоровья ей. Вот самое главное что вовремя попали к хорошим специалистам.

Пожаловаться
Мушка Мечтательная
Мушка Мечтательная
Лилия
8 лет
Калуга

Здоровья Вам и Вашей доченьке, держись, все будет хорошо. Лечитесь и не болейте больше!!! Храни Вас Бог!!!

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Спасибо! делаем всё для этого необходимое.
Пожаловаться
LaHojuela
LaHojuela
Сынуля
8 лет
Брянск

Здоровья доченьке!

Пожаловаться
Марина
Марина
Денис
7 лет
Лабинск

ужас какой( здоровья вам!




Пожаловаться
Марина
Марина
Ягодка
11 лет
Пермь
Здоровья вам!!! Прочитала, воспоминания нахлынули чуть не плачу.
Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Не надо плакать!) главное вовремя среагировать и всё будет хорошо!

Спасибо!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Азов

Кошмар!!! скорее выздоравливайте и больше никаких операций!!!

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Стараемся, спасибо!
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ян
11 месяцев
Домодедово
Ох, крошечка… попровляйтесь скорее!!! Все будет хорошо!

Вот по причине недоверия врачам в поликлиниках, мы и наблюдаемся в Филатовке..

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Спасибо, мы стараемся!

Это да, хорошего врача найти — постараться надо.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Марина
7 лет
Санкт-Петербург

Здоровья крошке! Пусть все хорошо будет!

Пожаловаться
МамАня
МамАня
Миросик
5 лет
Лабинск
Спасибо!