Беременность на весах

ольшую часть жизни проблема веса носит эстетический характер, но во время беременности количество набранных килограммов напрямую отражается на здоровье и мамы, и ребенка.

Я расту, мама!

Больше никогда человек не растет с такой неимоверной скоростью, как в первые 9 месяцев жизни.

Представьте – за минуту мозг плода увеличивается на 1 миллион нервных клеток, а в ІІІ триместре за каждые сутки кроха набирает около 30 г веса. Для таких темпов нужен постоянный приток питательных веществ и энергии, потому будущей маме необходимо правильно и полноценно питаться.

Но это не значит, что количество и калорийность пищи должны возрасти вдвое! Лишний вес не только может стать причиной тяжелых родов, но и негативно отразиться на состоянии малыша. Потому, начиная с первого визита в женскую консультацию и до отъезда женщины в роддом, врачи пристально следят за колебаниями стрелки весов.

Если беременность протекает без осложнений, то в первые 28 недель будущую маму осматривают и взвешивают не чаще 2 раз в месяц. Этого достаточно, чтобы отследить первые признаки возможных нарушений – отеков, эндокринных проблем, гестозов.

Кроме того, врач обычно рекомендует женщине самой наблюдать за колебаниями своего веса: проводить ежедневные взвешивания по утрам (натощак, в одной и той же одежде). Полученные показания лучше записывать, чтобы потом передать своему доктору.

Многие женщины почему-то считают, что большая часть набранных за время беременности килограммов никуда не денется после родов. Они с ужасом смотрят на возрастающие цифры на весах и всеми силами стараются не слишком растолстеть.

А между тем лишний вес и прибавка массы тела у будущей мамы – это разные вещи. Конечно, налегая на булочки, будущая мама неизбежно пополнит собственный запас жировой ткани, но правильно набранный вес не только обеспечит растущего малыша всеми необходимыми питательными веществами, но и поддержит организм самой женщины.

Сколько?

У врачей есть определенные стандарты, по которым индивидуально рассчитывается оптимальная прибавка веса каждой пациентки. Согласно же общим правилам, за время беременности будущая мама должна набрать около 10-13 кг, причем увеличение массы тела во время беременности происходит далеко не сразу.

Первые 2 месяца может наблюдаться и обратный процесс, когда женщина теряет вес в результате выраженного токсикоза. За І триместр обычно прибавляется не больше 1-2 кг. Дальше прирост становится более ощутимым: в среднем за неделю ІІ и ІІІ триместров будущая мама поправляется на 250-300 г. С 30-й недели беременности вес женщины возрастает примерно на 50 г в сутки, но не более чем на 2 кг за месяц.

Для того, чтобы сделать расчеты более индивидуальными, нередко используют шкалу средней физиологической прибавки массы тела в последние 3 месяца беременности. Согласно ей, за неделю вес тела не должен увеличиваться более чем на 22 г на каждые 10 см роста. То есть при росте 150 см женщина может набрать за неделю 330 г, а при 180 см – 400 г.

Имеет значение и масса тела женщины до наступления беременности: более худые дамы (с дефицитом веса) имеют право набрать больше, чем их более пышные «коллеги». Есть и еще несколько немаловажных факторов.

– Возраст: чем старше женщина, тем более склонен ее организм к накоплению жировой ткани.

– Врожденная склонность у худощавому или полному телосложению. – Размер ребенка: при вынашивании более крупного плода (от 4 кг) увеличивается и количество околоплодных вод и размеры плаценты.

Не идеальная картина
Лишний вес будущих мам – весьма распространенное явление. И если аппетит не виноват, то каковы причины этого явления?

Многоводие чаще всего сопутствует некоторым эндокринным заболеваниям (сахарному диабету и т.д.), тяжелым формам резус-конфликта, многоплодной беременности. Задержка жидкости в организме – тревожный признак! Первыми начинают отекать ноги – становится неудобной обувь, на коже остаются отпечатки от ремешков, затем отеки могут распространиться на живот и руки, а если дело зашло совсем далеко, то и на лицо.

На начальных этапах эти проявления обычно лечат дома. Рекомендуют временную бессолевую диету (на твороге и кефире), наблюдают за изменениями анализов мочи (суточного количества и химического состава).

Если эти методы не приносят результата, а у женщины повышается артериальное давление и появляется белок в моче, пациентку переводят на лечение в специализированный стационар. Но, к счастью, такие проблемы встречаются не так часто, и в большинстве случаев будущие мамы набирают вес в результате гормональных изменений и отменного аппетита.

Суперменю

Попытки соблюдать жесткие ограничения в питании в период беременности не очень полезны: растущий малыш постарается получить все недостающие компоненты из организма самой мамы, в результате чего у женщины может развиться анемия, нарушение обмена веществ, дефицит важнейших микроэлементов.

Корректировать свой вес будущая мама должна правильным питанием. Меню должно быть не слишком калорийным (в І триместре женщине требуется всего на 200 ккал больше нормы, а во ІІ и ІІІ – на 300 ккал), но содержать все необходимое. Лучше получить дополнительные калории с полезными продуктами: овсяными или кукурузными хлопьями с нежирным молоком, фруктами, натуральным несладким йогуртом и т.д.

Будьте готовы, что на сроке 12-13 недель ваш аппетит существенно возрастет и вы постоянно будете чувствовать себя голодной. Виной всему повышенный уровень эстрогена, который стимулирует аппетит. В этот момент важно не сорваться и суметь ограничить себя в стремлении съесть побольше.

Но, конечно, это совсем не означает, что вы должны голодать или постоянно устраивать разгрузочные дни. Если хочется есть – ешьте, просто уменьшите количество жиров и легкоусвояемых углеводов (сахаров).

– Свежие фрукты, овощи, черный хлеб, нежирная рыба и мясо, злаки, кисломолочные продукты – основа здорового питания. Откажитесь от любых продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, крепкий чай и шоколад. Кофеин не только снижает всасывание железа и фолиевой кислоты, но и ухудшает усвоение кальция.

– Важно не только не набрать лишних килограммов в концу III триместра, но и не допускать резких скачков веса в течение всей беременности. Это ведет к перенапряжению сердечно-сосудистой системы и повышению артериального давления.

– Попробуйте дробное питание – ешьте маленькими порциями через 2-3 часа. – Ограничивать жидкость не рекомендуется. Часть воды можно заменить свежими соками, настоями успокаивающих трав. Если очень хочется чая, то лучше выбрать зеленый, а вместо сахара использовать мед.

– Не меньшее значение имеет и качество воды: если нет уверенности в том, что водопроводная вода достаточно чистая – стоит поставить фильтр или использовать бутилированную воду. Газированные напитки лучше пока из меню исключить.

– К нежелательным продуктам также относятся фастфуд, консервы длительного хранения, любые блюда с большим количеством соли и специй, продукты, усиливающие газообразование.

– Мясные блюда совсем исключать не стоит, но и лишняя белковая нагрузка тоже не на пользу: все должно быть в разумных пределах. Источником полноценного белка вполне могут быть не только мясо, но и кисломолочные продукты, птица, яйца, рыба.

– Есть мнение, что приготовление пищи должно быть максимально щадящим. Это позволит сохранить большую часть витаминов и других важных веществ. Потому отдайте предпочтение варке на пару, запеканию, тушению.

Конечно, не стоит пытаться компенсировать возросшую потребность в витаминах только за счет диеты: будущей маме доктора обычно рекомендуют принимать специальные поливитаминные комплексы. Но употребление свежих фруктов, овощей и зелени принесет ощутимую пользу как маме, так и ребенку.

Источником естественных витаминов и микроэлементов также могут быть сухофрукты, орехи, различные хлопья и отруби (овсяные, рисовые, гречневые, пшеничные).

Маленькие слабости

Многим женщинам тяжело несколько месяцев отказываться от привычного питания, лишать себя привычных «вкусностей» и употреблять только «правильную» пищу. В этом случае можно посоветовать следующее: позволяйте себе маленькие гастрономические слабости. Калорийные и трудно усваивающиеся продукты лучше употреблять в первой половине дня – до 14.00.

После обеда и до 18.00 налегайте на свежие овощные салаты (без майонеза), нежирный творог, отварное мясо, фрукты. После 18.00 есть вообще нежелательно, так как организм малыша уже готовится спать, и прием пищи побеспокоит его.

Чувство острого голода можно сбить стаканом нежирного кефира, 1зеленым яблоком, горстью сухофруктов или злаковых хлопьев. Это принесет желанное чувство сытости, но не перегрузит пищеварительную систему.

Готовимся к родам

Особое внимание своему питанию придется уделить в последние 3 месяца беременности, когда темпы роста ребенка потихоньку снижаются, и кроха начинает набирать вес.

Многие врачи в этот период советуют своим пациентам перейти на молочно-растительную диету или почти полностью исключить из рациона мясо и рыбу. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется полностью вегетарианская диета с отказом от продуктов, богатых кальцием, – считается, что это облегчает процесс прохождения ребенка через родовые пути и облегчает роды.

Следите за собой

Не стоит слушать «подруг» из женской консультации, считающих, что «организм сам знает, чего и сколько ему надо», и на этом основании позволяющих себе злоупотреблять «вкусненьким». Расстаться с набранными выше нормы килограммами действительно буде очень сложно.

Несмотря на все хлопоты, связанные с уходом за новорожденным, грудное вскармливание и бессонные ночи, женщины очень легко полнеют и с большим трудом возвращают себе прежнюю форму.

После родов в женском организме происходят  определенные гормональные изменения, может возникнуть склонность к полноте. Такие колебания веса весьма негативно сказываются на состоянии здоровья: страдает обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается иммунитет.

Илона Негромова-Шапарь
Илона Негромова-Шапарь
Роберт
9 лет
Полтава
321214

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АСЯ
АСЯ
Данил
11 лет
Шымкент
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск