К питанию после родов следует подойти с особой тщательностью. Тогда твой организм быстрее восстановится, а молочко станет самым вкусным и полезным для малыша
Запрещенные продукты
То, что ты ешь, попадает к малышу через молочко. Но его организму пока не под силу справиться со всеми деликатесами. Часто на ту же клубнику у крохи появляются высыпания. Откажись на время от потенциальных аллергенов. К ним относятся:
- шоколад, мед, сгущенное молоко, майонез, соусы, кетчуп, плавленый сыр, острые приправы, газированные напитки;
- красные ягоды, цитрусовые, киви, помидоры, чеснок;
- продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, а также копчености и любые полуфабрикаты;
- капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике
- мясные и рыбные бульоны.
Усталость этого периода с лихвой окупается теми приятными моментами, которые дарит тебе малютка. Ты намерена с первых мгновений приступить к заботе о нем: кормить, купать, петь колыбельные. Вот только общая слабость дает о себе знать. Кроме того, кажется, что молока прибывает слишком мало. Не волнуйся, скоро все наладится. Твоя основная задача – отдохнуть, а еще спланировать свой рацион. Пища должна быть благоприятной для желудка, калорийной, легкоусвояемой и гипоаллергенной.
Составляем меню
С того момента как отойдут воды или начнутся схватки, специалисты советуют отказаться от любой пищи. Объясняется это тем, что процесс родов часто сопровождается тошнотой. А то, что в первые дни после появления малыша тебе будет тяжело сходить в туалет, еще один аргумент. Подготовь водичку (можно подслащенную с лимоном) и пей столько, сколько пожелаешь.
Как правило, в первый день не очень хочется есть. Не заставляй себя! Природа все мудро рассчитала, и появившегося молозива вполне хватит твоему карапузу. На вторые сутки сократи количество употребляемой жидкости (максимум – 1-1,5 л). А когда молоко начнет прибывать, постепенно увеличивай. Подойдет некрепкий чай, компот из сухофруктов. У тебя появился аппетит? Съешь что-нибудь легкое: овсяную или гречневую кашку, печеное яблочко, кусочек твердого сыра.
Следующий шаг: обогати организм железом (говядина), витамином С (свекла, картофель, шиповник) и фолиевой кислотой (например, хлеб из муки грубого помола). Это не только придаст сил, но и предотвратит нарушения функций кишечника.
Безопасно для крохи
В течение трех недель после рождения крохи кормящим мамам не рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты, цельное молоко. Желательно всю еду подвергать термической обработке, так как сырая пища не всегда усваивается.
- Кашки (гречневая, овсяная) лучше готовить на воде с минимальным количеством соли (не забудь положить в тарелку кусочек сливочного масла). Если у ребеночка проблемы со стулом, то рисовую кашку лучше исключить.
- Макароны, только без острого соуса
- Молоко можно, но не жирное. Обязательно кипяченое. Для повышения лактации можно пить чай с молоком.
- Отдавай предпочтение овощным супчикам, рагу, салатам. Бобовых и белокочанной капусты – как можно меньше. Можно есть картошку, свеклу, морковку, только вареные.
- Начни с отварной говядины (но не телятины), кролика. Через неделю после родов постепенно вводи курицу (только не бройлеры, они напичканы всякой гадостью для скорейшего роста), индейку, морскую нежирную рыбу (не красные сорта).
- Яйца (3-4шт. в неделю)
- Сыр, творог, йогурт. Хорошая альтернатива сырому творогу – запеканка или сырники. Добавь в блюдо немного изюма, орешков.
- Готовь пищу из сезонных овощей и фруктов.
- Печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.
- Расширяй свой рацион осторожно. Начни с наиболее безопасных продуктов (перепелиные яйца, хлеб темных сортов). Если изменения в твоем меню не повлияли на стул маленького, у него нет высыпаний, то постепенно увеличивай порцию. Ты быстро освоишь основы послеродовой диеты. Ведь она помогает тебе заботиться о здоровье твоего малютки.
Супчик с клецками
СОСТАВ:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч ложка муки • зелень 1 ст. ложка тмина • яйцо
- 2 ст. ложки манки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюле с толстым дном поджарь на растительном масле муку, добавь тмин. Напей 1 л воды и заки-пяти. В миске смешай манку, яйцо, соль. Когда вода закипит, ложкой сформируй клецки и брось их в суп. Дождись, пока они всплывут, и вари 5-10 минут. Добавь зелень, посоли и выключи.
Сладкий дуэт
СОСТАВ:
- 250 г тыквы
- 2 яблока
- сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки нарежь, удали сердцевину. Тыкву очисть и порежь на кусочки такого же размера. В сковороду налей 2 ст. ложки воды, уложи яблоки с тыквой и посыпь сахаром. Поставь в духовку.