Думаю, что многие ждут новых историй и я попытаюсь написать фундаментальную историю своей семьи длинной в век. Все основано на рассказах бабушки и дедушки.
***
В очень далеком 1911 году в многодетной семье вольного и своенравного казака появилась девочка. До сих пор неизвестно, когда именно она родилась, известно только, что где-то рядом с днем Евдокии, за что была названа Евдокией.
В семье было еще 3 братьев и одна сестра. Семья была бедной и с трудом сводила концы с концами. Зато была очень дружной. Братья никогда не давали сестер в обиду и стояли за них горой.
Однако, в дом пришло несчастье — умерла мама. Отец и раньше не очень уделял воспитанию детей внимание, а тут и вовсе затосковал… Вскоре отец женился.
Жжена вторая была со своими детьми и как в той сказке про золушку она пожелала избавиться от детей мужа. Делалось это очень нехитрым способом; старших выдать замуж/женить, младших отправить на заработки.
Так и вышло — Егор, Зоя, Матвей были отданы в брак, некоторые даже полюбили свои вторые половинки. Александр был отправлен в армию, а маленькую Дуню отправили в еврейскую семью.
Дуня был домработницей и сиделкой. Она мыла пол, уборную, вытирала пыль, стирала, убирала, а еще… Дохаживала туберкулезного больного в этой семье. Все боялись подойти к этому человеку, а Дуне было делать нечего, ведь тут ей давали крышу над головой и кормили. Отец ее не ждал, у братьев и сестры уже появились семьи, поэтому Дуне было просто некуда деться. Но она не спорила с судьбой. Она вообще всю жизнь не спорила с судьбой! Так уж она была воспитана.
Тем не менее, евреи относились к ней хорошо. Никто ее не унижал и не обижал. Хозяева даже давали носить их старые вещи, что было для Дуни большим счастьем. Еще у них была традиция — в старый Новый год надевать все новое и покупать обновки. Они считали, что в таком случае, весь год будешь в новом и сложится он удачно.
Шли 30-е годы. Дуня стала очень симпатичной девушкой — высокая, осанка идеальна, волосы как смоль, а глаза зеленые-зеленые. Красавица такая, что глаз не оторвать.
Тут ей повстречался красавец. Наверное, самый красивый мужчина, которого она встречала в жизни. Звали его Николай. Он был на год моложе Дуни, работал на железной дороге и жил в соседнем городе.
Николай — статный блондин, светлые глаза, строгий взгляд, настоящий казак! Жил Николай со своей глухо-немой мамой. Сестра у него была непутевая, а брат уважаемый человек, только почему- то не хотел он иметь ничего общего мо своей родней и приходилось Николаю тянуть на себе больную маму...
Дуня привыкла к трудностям и поэтому возможность собственной семьи радовала ее очень сильно. Свой дом, муж, дети… Не об этом ли мечтает каждая девушка? Не важно в каком году, особенно, если у нее как таковой семьи не было.
Оказалось, что Николай живет рядом с Платоном (родным братом Дуни), поэтому родственные узы между братьями и сестрам стали снова очень крепки.
В середине 30-х Дуня и Николай поженились. А в 37 родился их первый сын. Николай был счастлив, бабушка Даша (свекровь Дуни) безумно полюбила первенца. Николай запретил Дуне работать, потому что очень ревновал ее. Сказав, что сам будет обеспечивать их.
К сожалению, первенца унесла болезнь. Когда малышу было 2 года он заболел воспалением легких, его не стало. Все страдали, особенно бабушка. Женечка был очень любим всеми, но бабушка даже хранила его вещи до самой смерти. Но нет худа без добра, в 39 году на свет появилась Галка. Почему Галка? Черненькая родилась. Николай сказал, что Галка будет. Любимица отца. Очень уж он любил девочек. А в июне 40-го родился Николай-младший. Очень толстый и симпатичный карапуз. А потом пришла она… Великая Отечественная война..
очень интересно!!! только откуда взялся Платон???? Александр, Матвей, Егор, Зоя....
Хочу Читать Ваши истории) можно в друзья?
как интересно! а я ничего почти не знаю о предках(
Уже интересно!
Но в те года, наверное, все одинаково жили. Все многодетные, много работали, и часто несчастливые...
здорово написано, как роман читается))