Ребенок вздрагивает во сне. Что делать?


С чем это связано?

В процессе сна в организме ребенка происходит рост и деление клеток, вся накопленная за день информация проходит обработку и запоминание и т.д., все это относят к важным физическим и психическим процессам.

Сомнология (или наука о сне) выделяет несколько стадий сна:

I стадия — дремота,
II стадия — неглубокий сон,
III стадия — глубокий сон,
IV стадия — фаза быстрого сна или сон со сновидениями.

Вздрагивания при засыпании и в период поверхностных стадий являются естественным феноменом. Чаще они встречаются у детей и связаны с переменой нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), — это доброкачественные ночные миоклонии.
У малышей этот феномен может проявляться более ярко в связи с возрастной незрелостью структур головного мозга, с преобладанием возбуждающих механизмов над тормозными. По мере взросления выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.
По возможности обратитесь к неврологу лично. Специалист, возможно, попросит вас зафиксировать на камеру данные состояния, так как родители не всегда могут объективно и точно ответить на некоторые вопросы по поводу вздрагиваний. Далее при необходимости назначается электроэнцефалограмма, с помощью которой исключается эпилептическая активность. Доброкачественные ночные миоклонии специального лечения не требуют.
У более взрослых детей зачастую плохой сон сочетается с поведенческими расстройствами в период бодрствования: капризность, эмоциональное перевозбуждение («хочу то — не знаю что»), снижение внимания. В таких случаях также требуется консультация специалистов (неврологов, психоневрологов)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Монблан
не за что)