Крым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.

Прекрасно отдохнули ))

Матюха жжёт. Про него у меня миллион историй, могу рассказывать до захлебывания слюной.

Дорога туда.

Ездили в Крым на машине: муж, я, Матвей, моя мама. Туда дорога заняла 2 суток, обратно — 1,5. Дорогу все перенесли хорошо, особенно Матюха.

Туда выехали в 6.30, до М4 доехали быстро и без проблем, только по Карачеву объезжали ремонт дороги. А вот по М4 по ехали от пробки к пробке. Хорошо проскочили только первый платный кусок. Потом — авария, ремонт дороги, гигантская очередь в терминал оплаты 3-го платного участка… В первый день мы простояли по этим пробкам 4 часа (расчеты навигатора, время движения со скоростью 0 км/ч)! А всего по пробкам потеряли 5,5.

Кушать останавливались трижды: на завтрак — полянка на выезде из Орла, захваченные из дома кофе, творожки, бутеры. На обед — кафе при гостинице «Самолет», на въезде на первый платный участок по трассе М4. Полдникали взятым из дома, стоя в пробке. Ужинали в гостинице, остановившись на ночь.

С собой в сумку-холодильник брали: запеченые отбивные из мяса и курицы, нарезанный твердый сыр, плавленный сыр, помидорки-черри, огурчики, яблоки, бананы. Ребенку — молоко. В термосы брали кофе и чай на утро. Плюс — орешки, печенье, хлеб, рыбная консерва в собственном соку. Вся эта еда нас очень выручила, когда кругом было поле и покушать было бы негде, хотя хотелось.

В сумке-холодильнике у меня два больших охлаждающих элемента + морожу 2-3 полторашки воды до состояния куска льда. И дополнительный холод, и очень холодная вода. Вечером, когда перекладывала все в холодильник в гостинице, еда была холодной.

На ночь останавливались, не доезжая до Ростова, гостиница между Шахтами и Каменск-Шахтинским. Приехали в 11, покушали, помылись, спать легли в 12.

На паром у нас были куплены электронные билеты из расчета, что до переправы мы доедем за сутки. Мы не успевали, решили не гнать всю ночь и хорошо отдохнуть. В накопитель мы рассчитывали заехать к 7-8 вечера, чтобы не стоять по жаре.

Выспались до 9, позавтракали в гостинице, в 10 выехали. Немного постояли за Ростовом, потом свернули с М4 в объезд Краснодара на Тимашевск и Кореновск. В 17.30 заехали в Темрюк, вкусно и недорого покушали в «Столовой №1». Матюня там наворачивал «бощик, повчик, хеб, макоки, мясю, касю, кокот». В соседнем магазинчике купили ребенку молока.

Поехали на переправу, в отстойнике постояли в очереди минут 20, зарегистрировались в 19.40. Время ожидания 5 часов. Если честно, они прошли незаметно.

По сравнению с прошлым годом навели порядок. Чистые бесплатные туалеты, бесплатная игровая комната для детей, куча точек общепита (и столовые с полноценной едой, и палатки с чаем-кофе-выпечкой), торговые точки с водой, соком, снеками, пивом.

Мы размяли ноги, напились вкусного кофе со слойками, мальчик наш ходил рассматривал машины и всем желающим рассказывал про нашу: «Вот там няся бибика, няся бибика пик-пик, папи руль, сям кесло, сям руль касни».

Потом погрузка, переплыли пролив и заехали в Крым. Ехали мы в Симферополь, к нашим родным. В 5.45 зашли к тете домой, а у них именно с этого понедельника отключили горячую воду на профилактику. Но это уже совсем другая история.

Пока вспомнила, многие спрашивали, как развлекали Матвея и ехал ли он в кресле. Ехал в нем, выходил из машины на остановках. Плюс доставали, пока стояли в больших пробках, т.к. стоять ему скучно, ему надо ехать.

Развлекали — едой, мультиками, книжками, пазлами, сортерами + глядением в окно. Особенной популярностью пользовалась дорожная техника, мотоциклисты и красные фуры.

Передохнули денечек, сходили в ботанический сад напротив дома (я не знаю, как он сейчас правильно называется, это в парке на территории Крымского федерального университета, который раньше был Таврическим национальным университетом), покормили рыбок и уточек на прудах, погуляли среди красоты:




Солнечногорск + пещеры Чатырдага.

На следующий день поехали в Солнечногорск, оттуда хотели съездить к водопаду Джур-Джур и в Долину привидений на г. Демерджи. Приехали, море теплое, чистое, но в июне был сильный шторм и все береговые сооружения — кафешки, магазины — смыло. Жутковатое зрелище: лежишь на пляже и смотришь а торчащую из скалы арматуру и обрывающиеся в никуда лестницы. Мы не вдохновились, потусили утром на море и поехали дальше.

На заметку, где покушать. Прямо на центральной площади есть столовая, находится на втором этаже, есть столики с видом на море. Готовят вкусно, мы заказывали борщ, котлеты, гречку и салаты. Тарелка борща стоила всего 60 рублей. Плюс на той же площади татары вкусно жарят чебуреки, и с мясом, и с сыром. 50 или 55 рублей штука.

К морю, кстати, Матвей остался равнодушен. На пляже ему понравилось, что вокруг столько камней и он зафанател от папиных очков для плавания.


Решили заехать по дороге в Симферополь в оборудованные для посещения пещеры, Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. У мужа была идея сходить и в необорудованные пещеры, мы там три года назад вдвоем лазили. Но не пошел, ему с Матюхой и одной Мраморной хватило.

В пещере холодно, +8 круглый год, так что всем желающим лучше одеться потеплее + там взять куртку в прокат, 15 рублей. Взрослый билет стоит 500 рублей, дети не помню до скольки бесплатно.

Мне понравилось, мужу тоже — мы любим эти пещеры. Сын поначалу обрадовался: «Гом, гом!» (гном то есть). Людей, которые шли навстречу с другими экскурсионными группами, он принял именно за них. Но минут через 20 ему это дело наскучило, все настойчивее просился наверх к нашей бибике. Через 40 минут ребенок ещё и есть захотел, пришлось мужу завершить экскурсию пораньше. Зато в буфете за чашкой чая, бутером и блинчиком Матвей всем желающим рассказал, что он ходил вниз, там были гномы: тетя гном, дядя гном. Гномы зажгли свет и у них есть лужа с монетками. Он бросил туда монетки, монетки дала мама. А дальше сворачивал на свою любимую тему: «Няся бибика воть там, папи тютики пик-пик» и т.д.

Чуть фоточек:

утеплились перед входом

вид сверху на галерею сказок

озеро желаний, которое Матюха назвал лужей с монетками

Фоткала со встроенной вспышкой в автоматическом режиме, т.к. времени хотя бы минимальные настройки поставить не было. Освещение везде разное, плюс другие фотографы норовят засветиться в кадре. Но для семейного архива фотки своих пряничков нащелкала))

Во вторую пещеру не пошли, т.к. Матвей наотрез отказался. Погуляли немного по плато и поехали к тёте домой:

Курортное.

На следующий день посмотрели прогноз погоды и температуру воды в других наших любимых местах и решили поехать в Курортное — сводить сына в дельфинарий, сходить на экскурсию по Карадагу, сплавать на катере.

Останавливались в гостевом доме, название у нас мужем напрочь отшибло Крым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.. Как доехать — помним: при въезде в Курортное дорога будет делиться на три. Самая правая — у первой линии, дорого. Самая левая — слишком далеко от моря. Мы поехали по средней, пока не уперлись в ворота пансионата. Слева от ворот частный гостевой дом, с дороги видны бассейн и детская площадка. 2400 за двухместный номер, кондиционер, холодильник, электрочайник, санузел + кресло-кровать.

Дорога к морю — 10-15 минут с ребенком, через парк пансионата, по тенечку. Уклон очень мягкий и не чувствуется. Пляж-мелкая галька. Кушали на набережной, обедали в «Столовой №1» — быстро, вкусно, недорого (мясное — гуляш, отбивная, бефстроганов — 100 руб, котлеты — 60 руб, греческий салат 70 или 80 руб, компот 25 руб). Ужинали в кафе «Рушанна», у которого с этой столовой одни хозяева и мы очень подозревали, что и кухня одна. Просто в столовой выбор блюд меньше + горячее/гарниры они грели, если прийти не в обеденное время и салаты/закуски могли стоять нарезанные, а когда заканчивались — резали свежее. В кафе цены выше, но атмосфера приятнее + Матвей балдел от девочек-официанток, точнее от того, как они танцевали (фотки только у мужа на телефоне есть).

Сплавали на катере на морскую прогулку к Карадагу (прелести катания Матюша не оценил, а меня вообще неожиданно укачало). Зато покупались в акватории горы, вода чистейшая.

Сходили в дельфинарий на биостанцию, представление идет час (полчаса — два котика, полчаса — два дельфина). Билет взрослый 300 руб, дети не помню до скольки бесплатно. Фото с дельфином 200 руб.

Представление нам понравилось, Матвей рассказывал, что ходил с мамой и папой к дельфинам, хлопал, дельфины прыгают и кушают мячики.

Еще сходили в аквариум на биостанции, 200 руб взрослый. Типа местная морская фауна + тропические обитатели. Нам не понравилось, тянет максимум на 100 рубликов.

Из интересного были только морские коньки

И огромное количсетво скатов, плавающих в бассейнах-ваннах(что-то фотка не добавляется).

Из тропических рыб были только пираньи и какая-то невзрачная черная.

Матюше приглянулись осетровые: «Папа, взять быбу!»Крым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.. У парня мой вкусКрым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить..

На другой день с утра сходили на экскурсию по Карадагу, сначала в музей при биостанции (музей небольшой, но красивый и экскурсия интересная), а потом по горе по тропе над морем. Фотик не брала, т.к. тяжелый, а все и так пугали, что идти беременной будет тяжело и я попрошусь назад, не пройдя и километра.

Блин, да мы с мужем (я с пузиком, он с Матюшей в слинге) бежали впереди всей группы. И пока накачанные пивом и ленью ныли про отдышку, усталость и сложную дорогу, мы сполна насладились сочетанием море+горы+ароматы степи.

Свою программу в Курортном мы выполнили, и рванули назад к тёте.

Сходили с сыночком в Симферопольский детский парк и зверинец.

Кто такие ламы, ребёнок не понял вообще. Не козлик, не ослик, не лошадка, не жираф… Мы ему: «Сынок, это — лама, это новый зверь». А он нам: «Неть. Осик? Неть. Козик? Неть. Конь? Неть. Зифаф? Неть. Это?» «Сынок, это — лама». «Неть!»

Мне и сыну очень понравился детский аэрохоккей, я у нас таких маленьких столов нигде не видела. На фото малыш стоит на земле:

Ребенок сразу понял, что «клюшкой» надо отбивать шайбу, чем очень порадовал папу. Но потом он быстро понял, что гораздо веселее засовывать шайбу в свои ворота, потому что будет «дзынь» и ее можно будет достать из другой дырочки и повторить всё заново. Папа был в печали.

На следующий день мы поехали в Любимовку под Севастополь. Наше с мужем самое любимое из любимых место.

Со временем мы не рассчитали, т.к. перед днем ВМФ очень многое было забронировано. Поэтому вместо недели в одном месте пожили три дня в одном, четыре — в другом.

Первое — база отдыха «Любоморье». Насыпной песчаный пляж, первая линия, на территории детские площадки, столовая, кафе. Второе — частный сектор на территории гаражного кооператива «Ветеран авиации». Пляж — мелкая галька, первая линия, до моря 50 м (вышли из ворот, 20 м до лестницы, 20 м лестница и пляж шириной 10 м).

Номера по 1500/сутки, обедали три дня в столовой «Любоморья»(пока там жили, вкусно и время нас устраивало), потом в вареничной «Победа» в Севастополе, ужинали в пиццерии на территории «Любоморья». Вкусно и детская площадка прилегает к летней веранде. Матюха освоил заказ блюд официанту. Сидит эта деловая малявка и перечисляет: «Омъет, огучик, пицю, макоки, сёк». На вопрос: «Хлеб надо?» громче всех пищит: «Да!».

С утра ходили на пляж, обедали и ехали гулять в Севастополь. Об этом в двух словах не расскажешь, постараюсь написать отдельный пост.

Отметили там двухлетие Матвея. На целый день поехали в эко-парк «Лукоморье», ребенок был счастлив. Вечером малыш спал на пляже, а мы с мужем жарили шашлычок и даже немного пофоткались:

Парк львов «Тайган»

Потом мы опять вернулись к тёте в Симферополь, и на следующий день поехали в парк львов «Тайган». Вот уж куда не жалко времени и денег, всем очень советую съездить. Фоток оттуда полтыщщи, но большинство сделано на ходу, т.к. Матвей Алексеевич нашел в себе задатки великого фотографа. Первым делом полагается облизать объектив, побаловаться со вспышкой, повертеть дисплейчик, посмотреть через смотровое окошечко, а потом можно и маме отдать. Так что фоткала так: достала, щёлк-щёлк-щёлк, спрятала.

У них есть свой сайт, вся информация там есть. Так что я коротенечко: билет 900/взрослый, 450\детский, до 3 лет — бесплатно. Всех животных можно кормить, корм продается тут же. Цены, мягко говоря, завышены: мясо (кусочек с кулак взрослого мужчины или окорочек курицы) — 200 руб, рыба (5-6 шт 10 см длиной) — 200 руб; яйца перепелиные (8 шт), маленький стаканчик изюма, арахиса — 100 руб; всякие овощи (морковка, капуста) нарезанные — 50 руб/стакан; фрукты — мандарины, бананы — 50 руб/шт. Так что тем, у кого детки захотят покормить зверей, рекомендую либо заехать в магазин и купить животным корма, либо быть готовыми раскошелиться.

Территория большая и красивая: мраморные скамейки, статуи. Много деревьев.

Треть территории — сафари-парк, где живут обычные и белые львы и тигры. Можно ходить смотреть сверху, можно — по земле вдоль решеток. В жару они спят в тени деревьев. Нам с мужем, конечно, понравилось — круто, столько хищников совсем рядом. Сын спящими не впечатлился, пошли искать малышовых развлечений.

Сразу же нашли т.н. «Бабушкин дворик» — мини-козы и мини-свинки, которые клянчат еду. Матюша облюбовал себе домик (любит он в таких играть), но туда лезли наглые козлы. Сын верещал: «Козик низзя домик! Козик неть!» и бежал к папе: «Папа, козик домик низзя!»

Потом мы пошли погулять по зоопарку. Много разных птиц (павлины, фазаны, журавли, декоративные куры и голуби, попугаи, совы), очень много носух, есть и львы/тигры в клетках.

Зарулили в детский зоопарк, и Матюня влюбился в мелких обезьянок. Скормил им не скажу сколько перепелиных яиц Крым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.

Ещё малышу понравились качели и попугаи ара.

Уже на выходе он увидел розового поросенка, и очень обрадовался: «Пачек!» (Пятачок, из мульта про Винни-Пуха).

Потом мы нашли и Пуха:

И ослика Иа:Тогда Матвей решил, что ему ещё хочется Карлсона, фрёкен Бок, Гену и Чебурашку. По понятным причинам, нашли только Гену.

Еще из интересного видели очень красивых белых тигров, европейских ланей (олененок Бэмби), и мою любовь — жирафов:

Нашему ребенку ещё очень понравились серые тюлени. Уж не знаю, бывшие цирковые они или просто хитрые, но рыбу клянчили суперпрофессионально: хлопали ластами. Матюша хохотал и тоже хлопал в ладоши.Ребенок наш засыпал (а в лёгкой коляске он уже лежа не помещается), так что обедать в кафе на территории мы не стали и быстренько поехали домой. Но с детками постарше можно и на целый день ехать, мы бы с мужем и по второму кругу все обошли.

Дома у тёти тоже отпраздновали ДР сыночка в тесном семейном кругу. Именинник свечи задувал раз 10. Потом еще 4 дня просил «Тотик сечку дуть, тотик ам кусять».

А потом поехали на остаток отпуска под Евпаторию, в Поповку. Отдыхали на вилле «Катарина», кушали там же. Шикарные песчаные пляжи, народу мало и в основном все местные, т.к. от переправы до туда далеко. В следующем году хотим туда же и в «Любоморье». Фотик взяли, а батарею оставили дома, так что фоток только чуть-чуть у мужа на телефоне. Съездили в аквапарк в Евпаторию, всем понравилось. Я не каталась, плескалась с Матвейкой в детском городке.

Общее впечатление — мне нравится Крым без людей Крым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.. А то понаедут на мою вторую родину, ступить негде.

По ценам, т.к. многие спрашивали: всё, что помнила, написала. Заметно дороже, чем у нас, вода (минералка и питьевая) и бензин. Фруктов-овощей мало, из Украины почти ничего не везут. Всё либо турецкое, либо с Кубани. Местного (вишни, персиков, груш, яблок) меньше обычного, т.к. весь июнь дли дожди и многое погнило прямо на деревьях. В июле цены на фрукты-овощи были, как и в Брянске, но выбора меньше.

В Симферополе цены на продукты как у нас, в курортных городках не знаю — не готовили, покупала только молоко и то дорогое «Вкуснотеево».

Экскурсии дорогие, но они всегда такими были, мы везде ездим сами. Телефон/планшет с интернетом, машина или желание прокатиться общественным транспортом — и вперед, навстречу впечатлениям.

Очень угнетающе смотрятся пустые вокзалы, что в Симферополе, что в Севастополе. Сколько себя помню, всегда было полно народу: приезжающие, отъезжающие, таксисты, менялы, зазывалы, жулики… Говорят, они все теперь в аэропорту)))

Дорога обратно

Обратная дорога, как ни странно, была меньше по времени, но тяжелее. Мы купили электронные билеты на паром на утро, чтобы не жариться в очереди. Выехали с запасом в 6.20 утра, но в пробках по Керчи простояли весь свой запасной час. Причем ладно бы авария или ремонт, но нет: суперодарённые (точнее, суперобделённые) мозгами личности паркуются так, что на центральных улицах у рынка для проезда остается одна полоса на обе стороны движения (знаю, так не всегда, просто мы попали как раз в разгрузку фур с парома). И, само собой, разъезд никак не регулируется — кто успел, тот и влез.

На въезде нас не досматривали, посмотрели на меня с пузиком и Матюху, чисто символически осмотрели бардачок и багажник. Хотя некоторых как положено заставляли выходить, разгружаться и проходить досмотр, как в аэропорту. В очереди мы вообще не стояли — после пункта досмотра сразу поехали на паром. На пароме меня опять укачалоКрым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить..

Пока ехали по Кубани, моя маман по-хозяйски затарилась помидорами, дынями, арбузами. Дыни ну очень вкусные, кое-кто их уже слопал. Жара была +42, пока ехали — хорошо, кондиционер спасал. Но остановившись хотя бы на 10-15 минут не в тени получали в салоне сауну. Очень выручала термальная вода — пшикались без конца все.

Темрюк, Тимашевкс и Кореновск проехали без особых проблем, только минут 40 простояли на ж/д переезде не помню где. А потом встряли в пробку под Ростовом и за 2 часа проехали всего 7 км. Я была на грани теплового удараКрым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить..

Зато потом быстренько поехали, остановились переночевали и утром снова в путь. Стояли долго только в одном месте ремонта дороги, в 6 уже были дома. Итого обратно — 36 часов.

Фуух, вроде всё))))

Ну и от меня вам ароматных крымских розочекКрым 2015: как мы съездили в отпуск. Пост дописала, если вопросы есть - постараюсь ответить.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Спасибо за такую обширную информацию! Скажите пожалуйста, сколько примерно нужно взять денег на два дня?! Ели не жить на широкую ногу!

Пожаловаться
MamusiaMuminka
Анастасия 
Анастасия, смотря что вам нужно на два дня: жилье, питание, экскурсии?
Пожаловаться
Евгения
вот это подробный отчет )) очень интересно написала. а у меня от путешествия на машине во время беременности остались ужасные воспоминания((
Пожаловаться
Анна
Класс! Прочла одним залпом! Как будто с вами ездила!!!
Пожаловаться
Юлия

Шикарный рассказ! Как сама побывала. Ты смелая в положении в такой дальний путь, да еще и морские прогулки)))Матюшу с прошедшим ДР!!!

Пожаловаться
Чумачечая лиса

блин… как же классно… хочу в те места

Пожаловаться
Дарюша
Класс! Аж в Крым захотелось))) да, у нас на трассе под Ростовом беда- все лето дорогу делают…
Пожаловаться
Оптимистка

Круто! Круто! Круто!!! Ещё раз пересмотрела и прочитала!

Пожаловаться
Ezfo

что-то тебя мало совсем на фото...)

а так — круто! но я бы с мелким, наверное, так далеко на машине бы не решилась… хотя из питера в мск доехали нормально месяц назад даже без помощников, сам ехал достаточно спокойно, нас развлекал вместо радио почти всю дорогу)

Пожаловаться
Валентина

ну вы герои)))))))))) эх… крым мечта))) но 2 суток на машине-это по моего отпуска, поэтому нам тока самолет))))))

Пожаловаться
MamusiaMuminka
Если самолётом, то машину в прокат нужно брать или сидеть на попе ровно. А нам ни тот, ни другой вариант не подходят
Пожаловаться
Юлия

Как классно!!! Молодцы, что не побоялись поехать так далеко, еще и отдохнули замечательно!!! Ты отлично выглядишь!!!

Я бы с удовольствием парк львов посетила, была удивлена, что животных можно покормить еще. Я всегда считала, что это запрещено...

Пожаловаться
MamusiaMuminka
спасибо! везде все равно кормят, так почему бы не сделать на этом маленький бизнес?

детки все в восторге от кормления

Пожаловаться
Юлия
Ну да. Верно...

Главное, чтобы безопасно было для всех.

Пожаловаться
Оля

КЛАССНО КАК! ХОРОШИЙ ОТДЫХ!

Пожаловаться
MamusiaMuminka
спасибо!
Пожаловаться
Helly

а мы с братом на машине в Адлер ездили по вопросам наследства папиного. Тоже в пробочках у Ростова и Краснодара постояли. Меня на серпантинах укачивает((( по морю плавать истерически боюсь, тошниловка.

Молодцы, моя красота весь мозг бы сожрала за столь долгую дорогу. Она через два часа дороги на дачу стала ныть «поехали обратно, домой к папе». Ее — только на самолете. Накрайняк поезд. В том году ее брала в Адлер, дети до 2 лет везде бесплатно, в тч на самолет)

Пожаловаться
MamusiaMuminka
на самолет 10-20% от взрослого билета до 2 лет, но я летать не люблю с детства — голова болит.

у нас лучшее средство от капризов ребенка в машине — это бабушка

Пожаловаться
Helly
бесплатно моя летала
Пожаловаться
MamusiaMuminka
а мой за 10%

навеерно, от авиакомпании еще зависит

Пожаловаться
Фимочка
Обожаю Крым) суперский пост)
Пожаловаться
MamusiaMuminka
спасибо! я тоже очень Крым люблю, там половина моего раннего детства прошла и все школьные каникулы.
Пожаловаться
Marme-Ladka
Супер отдых.. В тайгане и зверинце были в том году-супер. В том году отдыхали в Поповке, море шикарное, но сильный ветер был постоянно. .

В этом году в Алуште были, с погодой не повезло июнь и начало июля холодный-дожди. Хорошо что 1.5мес на море были, так бы и не отдохнули б из-за дождей. Смотрели Крым в миниатюре, там есть зверинец еще, супер. В любимовке отдыхали в 2010)). Без машины делать нечего там, столько красоты. .

Пожаловаться
ЮльчаТян

Супер-отчет! Красивые фоточки))) Содержательное путешествие у вас вышло, молодцы!

Пожаловаться
MamusiaMuminka
Спасибо! Особенно спасибо за лесть фоточкам, ибо хоть и училась фоткать зеркалкой, всё равно по факту снимаю в автомат. режиме
Пожаловаться
ЮльчаТян
)))
Показать ещё