Ингредиенты для рецепта соления груздей:
- грибы грузди – 5 кг;
- соль среднего помола – 2 стакана;
- трубки укропа без зонтиков;
- корень и листья хрена;
- чеснок;
- листочки вишни или смородины.
Рецепт засолки груздей:
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть.
Фото ваше? На фото сырые грузди по моему, есть проще способ засолки и не такой долгий, и если набрали более 10, а то и 20кг., то куда их ставить в квартирах в прохладное место? Не у всех холодильник готов столько принять)
Во вторых, просто на час в соленую воду уже помытые и почищенные — уйдут и выползут черви, если есть) После промываю еще раз от соли и отвариваю в подсоленой чуть воде минут 15) А далее в стерелизованные банки закладываю (обычно режу) с чесноком, зонтиками укропа, перчу, можно горошеом, и заливаю рассолом, в котором варились) И в холодильнике хранить под пластиковой крышкой не закатывая. Закатывают обычно маринованные грибы, которые с уксусом, соленые, чревато для здоровья закатывать. По мере убавления из банки грибов, добавлять раст. масло, дабы не заплесневели без рассола. Это я вас как грибник с 20летним стажем говорю) Может будет полезно)
Если будут вопросы можно написать вам?)
Написать конечно можно)
Я б такие по этому рецепту есть уже не стала...