На заметку.Засолка грибов.Грузди.2

Ингредиенты для рецепта соления груздей:

  • грибы грузди – 5 кг;
  • соль среднего помола – 2 стакана;
  • трубки укропа без зонтиков;
  • корень и листья хрена;
  • чеснок;
  • листочки вишни или смородины.

Рецепт засолки груздей:

1. Очищаем и промываем грибы.

2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.

3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).

4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.

5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.

6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.

7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.

8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.

9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.

10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.

11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.

После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть.


Рубрика Выпечка
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
111562

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Элечка
Элечка
Малышка
8 лет
Челябинск
Я другому делаю, я всегда отвариваю их)уже 4баночки засолила)))
Пожаловаться
Изюмка Красносельская
Изюмка Красносельская
Челябинск

Фото ваше? На фото сырые грузди по моему, есть проще способ засолки и не такой долгий, и если набрали более 10, а то и 20кг., то куда их ставить в квартирах в прохладное место? Не у всех холодильник готов столько принять)

Пожаловаться
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
Не, фото не моё)У меня получилось половина 3-х литровой банки, поставила в холодильник.Если не получится ничего страшного, выбросим, это так скажем второй опыт)
Пожаловаться
Изюмка Красносельская
Изюмка Красносельская
Челябинск
Во первых грузди есть сырые и сухие — это я про свежие.

Во вторых, просто на час в соленую воду уже помытые и почищенные — уйдут и выползут черви, если есть) После промываю еще раз от соли и отвариваю в подсоленой чуть воде минут 15) А далее в стерелизованные банки закладываю (обычно режу) с чесноком, зонтиками укропа, перчу, можно горошеом, и заливаю рассолом, в котором варились) И в холодильнике хранить под пластиковой крышкой не закатывая. Закатывают обычно маринованные грибы, которые с уксусом, соленые, чревато для здоровья закатывать. По мере убавления из банки грибов, добавлять раст. масло, дабы не заплесневели без рассола. Это я вас как грибник с 20летним стажем говорю) Может будет полезно)

Пожаловаться
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
Спасибо огромное!Хоть один человек нашёлся, который по своему опыту подсказал!
Пожаловаться
Изюмка Красносельская
Изюмка Красносельская
Челябинск
НА ЗДОРОВЬЕ)
Пожаловаться
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
А вымачивать грузди сколько?

Если будут вопросы можно написать вам?)

Пожаловаться
Изюмка Красносельская
Изюмка Красносельская
Челябинск
Да часа хватит если сухие (белого цвета) вообще можно не вымачивать, а если сырые грузди (они обычно желтоватого цвета), то хватит часа, вы же все равно их отваривать будете.

Написать конечно можно)

Пожаловаться
Анна Касаткина
Анна Касаткина
Челябинск
Благодарю)
Пожаловаться
Элечка
Элечка
Малышка
8 лет
Челябинск
Я точно также делаю, второй год))у меня мама всегда так делает)очень вкусно)
Пожаловаться
Изюмка Красносельская
Изюмка Красносельская
Челябинск

Я б такие по этому рецепту есть уже не стала...