Методические рекомендации участкового педиатра

На следующий день после возвращения из роддома к нам пришла наш педиатр. И принесла такие методические рекомендации. Написаны они, видимо, ею самой, из собственного опыта. Вообще там содержится немало информации, полезной для новоиспеченной молодой мамы. Вчера я отрыла их в ящике и решила перечитать, взглянуть, так сказать, более опытным взглядом (как-никак стаж «мамства» уже больше 1,5 лет))). И вот что я вычитала (с моими комментариями).

«Иногда дети плачут перед тем, как помочиться. Я встречала эту особенность ребенка часто, исчерпывающих объяснений у меня нет. Думаю, что ребенок не умеет активно управлять своим мочевым пузырем и мочится только при его переполнении. А переполненный мочевой пузырь – сами знаете, очень неприятная штука! Ничего, примерно к двум месяцам научится. А вы можете воспользоваться этим – при беспокойстве подержать малыша над тазиком. И пеленка сухая, и начало навыка опрятности получено! Я встречала семьи, где дети просились на горшок, еще не умея сидеть, вот так-то!»

Научится к двум месяцам? А доктор Комаровский утверждает, что дети учатся управлять своими потребностями ближе к двум годам… И потом, представьте картину – при каждом кряхтении и беспокойстве ребенка выпутывать его из пеленок/одежек и держать над тазиком… Этак полдня провести можно! Начало навыка опрятности – это у новорожденного-то? Даже если мама его похвалит за «делишки в тазик», он-то этого не поймет! Насчет последней фразы – я таких семей не встречала… Видимо, маме просто больше заняться нечем, кроме как приучать к горшку с первых дней жизни. 

«Теперь о составе молока.… Знайте, что как бы не выглядело ваше молоко – густое или жидковатое, желтое или голубоватое – оно содержит все, что необходимо именно вашему ребенку. Именно ваше молоко переварится в его животике с наименьшими затратами энергии. Не поддавайтесь на провокацию, не верьте тому, кто скажет, что у вас жидкое молоко, и ребенок голодает!»

Мне не удалось кормить ребенка грудью. От моей мамы мне генетически перешло, что молоко у меня «пустое», абсолютно нежирное, как вода. И количество его не прибывало с течением времени. Первый месяц мой ребенок висел на груди почти круглосуточно, выпивая обе груди за раз, и орал диким голодным криком… Он прибавил всего 560 гр от рождения. Другая педиатр сказала нам прикармливать ребенка после кормления, если он не наелся. Я честно пыталась сохранить ГВ, но однажды подошло время очередного кормления, а обе груди были пустыми… От отчаяния мы развели смесь, ребенок выпил… и спокойно уснул. А я чуть не плакала от обиды. Но с природой не поспоришь, я по той же причине искусственница. Я не хотела, чтобы мой ребенок голодал, поэтому для нас смесь оказалась лучшим вариантом.

Далее в методичке идет совершенно «чудесная» история про то, как молодую мать сразу после родов упекли в больницу с осложнениями, где она провалялась 2 недели с температурой 39 и была выписана с абсолютно пустой грудью. Ее ребенка кормили смесью. Но она выкинула все банки и бутылки и сумела вернуть лактацию и кормила своего дитятю грудью до 1,5 лет. Хеппи энд? Но меня в этом рассказе убило вот это место:

«Будучи образованной женщиной, она знала, что дети, получающие только грудное молоко, умнее и здоровее ровесников, которые ели молочную смесь. И, самое главное, знала, НАСКОЛЬКО умнее и здоровее (так как сама принимала участие в этих исследованиях)! Она выбросила все баночки с молочной смесью и двое суток терпеливо мучалась, слушая истошные голодные крики родного ребенка! Закончилось все очень хорошо – в начале третьих суток появилось молоко.»

Героиня, правда? 2 суток слушать, как твой ребенок просит поесть! Морить его голодом ради того, чтобы он был здоровее и умнее сверстников на ИВ… Прикиньте, каково читать эти строки маме, у которой по уважительным или природным причинам не удалось кормить грудью??? Ее ребенок будет больным и неполноценным! Вообще дикость, ГВ дает ребенку иммунитет, но не оказывает влияния на то, будет он умнее или нет, все зависит от развития и воспитания отпрыска! И вообще, я не слышала о таких исследованиях! Может, кто знает, где можно с ними ознакомиться?

Далее – про стимулирование выработки молока. Тут я ехидно посмеялась...

«Что стимулирует выработку молока?… Сильно способствует – забота мужа… Внимание мужчины! Резко снижает количество молока усталость, недосыпание и депрессивные состояния матери. Здесь вы незаменимы, возьмите на себя защиту ее от всех бед! От всего защиту, в том числе от недосыпания и усталости! Готовьте, убирайте, стирайте пеленки, а в середине дня позвольте маме вздремнуть, возьмите малыша с собой на прогулку. Неплохо к рождению маленького человечка подгадать ваш отпуск.»

Ахаха!!! А если отпуска нету??? Когда папе работать-то за всеми этими домашними хлопотами? И потом, можно же разделить обязанности! В выходной папа идет гулять с коляской, а мама говорит обед сразу дня на 4. Если пользуетесь подгузами, то пеленок много не надо, тем более в наш век автоматических прачек проблема согнутых папиных спин над тазиком с мыльной водой решена! А поспать молодая мать может и вместе с ребенком, что я и делала в свое время)) Кстати, сейчас много мам, получающих высшее образование во время беременности и после рождения ребенка. Депрессовать особо некогда, столько дел нужно успеть! Лучшее средство от депрессии – активная деятельность! Проверено на себе.

Купание! Тут тоже есть интересная фразочка:

«Кипятить воду для купания нужно до полного заживления пупочной ранки. Весной и осенью (в половодье) – до месяца).»

Я НЕ кипятила! Вообще. Хотя сын родился весной. Единственное, чему я последовала – наливала в воду слабенький раствор марганцовки. Где-то до 3 недель, потом перестала. Пупок обрабатывала стандартно – перекись водорода и зеленка. Быстро зажил, никаких проблем!

Ну и самая больная тема! Памперсы!

«Можно ли использовать памперсы ежедневно? Можно, но не нужно. Когда его применяют слишком часто – возникают опрелости паховых складочек. И еще один очень неприятный момент – ребенок в памперсе не ощущает своего мочеиспускания. А, следовательно, не может попроситься „на горшок“ – ведь очень многие дети дают маме понять с самого раннего возраста, что сейчас будет мокро и что их неплохо бы подержать над тазиком. А в памперсе у малыша скоро исчезает этот полезный навык, и в дальнейшем могут возникнуть трудности приучения к горшку. До сих пор идет дискуссии вокруг негативного воздействия памперса на потенцию будущих мужчин. Может, не будет рисковать?»

Ну бред! Уже сто раз доказано, что дети начинают учиться контролировать свои потребности к 1,5 годам! И приучаться к горшку проще и быстрее в возрасте 20-22 месяцев, к 2 годам дети, в большинстве своем, уже начинают доносить свои «писы» и «каки» до пункта назначения – горшка! Отсылаю вас к доктору Комаровскому. «Дорога к горшку» – очень познавательная глава его книги, мы сейчас полностью с ней совпадаем. Про потенцию – три ха-ха! Споры шли не о потенции, а о возможном бесплодии мужчин! И все эти мифы уже развеяны!!! Иначе бы население США давно вымерло, ведь там использование одноразовых подгузников введено было в 1960х годах! Про опрелости – почаще менять, не держать ребенка по полдня в одном подгузе, смазывать попку и все близнаходящееся кремами против опрелостей или посыпать тальком – и не будет никаких проблем!

Вот такие рекомендации! Как-будто написано еще в СССР! Нет, там есть что взять на вооружение, действительно полезная информация. Но эти моменты меня посмешили и позлили…

А вам давали подобные рекомендации?


Мария
262347

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТаЧтоИдетПоЖизниСмеясь
Нам ничего не давали… Мы выписались домой на 28 день жизни, т.к. Родились раньше срока… Пришла «педиатр», зачитала мне рекомендации из моей же выписки из больницы, отказалась брать на руки ребенка, так как он очень маленький и усвистала навсегда… На прошлой неделе мне в руки попала наша карта, она абсолютно пустая… Из наших ежемесячных посещений, там отмечено только два! Сейчас бабушка наша выздоровеет, приедет с дочей посидеть и я пойду наводить шухер в поликлинике… Надоели эти раздолбаи!
Пожаловаться
Мария
У нас ситуация наоборот, в карте столько всего понаписано! Оказывается, после каждой прививки к нам приходит медсестра на 1 и на 5 дни после укола и проверяет состояние ребенка! В реальности никто не то что приходил, а даже не звонил! Наверное, думали – напишем, что все хорошо, а если будет плохо – сами позвонят или прибегут… В 9 месяцев на плановом осмотре я пожаловалась на сильный диатез. Никаких рекомендаций я не получила, а в карте в этот день записали – кожа и слизистые… ЧИСТЫЕ!!! А у моего ребенка по всему телу красные шелушащиеся пятна были… В 11 месяцев нам такое меню написали, якобы с моих слов! Там 8 или 9 приемов пищи! Да у меня ребенок в жизни столько не съест!!! И на каждом приеме пишут температуру ребенка. Видимо, с потолка ее берут, т.к. реально нам ее ни разу не мерили… Сейчас надо идти на плановые прививки, а мне так не хочется…
Пожаловаться

Меня поражают подобные комментарии… Вы когда к педиатру приходите и он задает вопрос «Что беспокоит» или «Есть какие-то жалобы» вы почему все это не говорите? А придя домой отписываетесь в форумах какие врачи плохие… Пришла на прием и говоришь врачу: у нас на коже высыпания и врач их смотрит! А про измерение температуры — это вообще бред дредячий… Представьте если бы все сидели в кабинете по 5-7 минут и мерили темпер… Если мама сомневается в нормальных показателях температуры тела, то можно измерить ее дома или на приеме сообщить об этом врачу, в таком случае врач конечно же обратит внимание и даст вам градусник!

Пожаловаться
Волкова Анна
Бред какой! Этак мнительных мамочек можно и до депресии довести жуткой. У меня старшая искуственница с рождения, так как первые два месяца её жизни я провела в больнице. Девочка умничка и красавица, читает с трех лет, учится во втором классе на одни пятерки, болеет реже чем другие дети знакомых которые были на ГВ.
Пожаловаться
Юлёк
не давали, но смешно почитать
Пожаловаться
Dido FromTallinn
не давали, по ее логике с молоком у меня должны были быть проблемы, мужа нет