Ингредиенты для рецепта засолки волнушек:
- листья вишни, хрена, смородины;
- волнушки – 1 кг;
- соль не йодированная, крупная – 40 г;
- зонтики укропа.
Как солить волнушки:
1. Полностью очищаем грибные ножки и шляпки от листьев, прутьев и земли.
2. Затем складываем их в чистый широкий таз или ведро с эмалью и заливаем холодной водой.
3. Далее, по прошествии 4-5 часов, воду сливаем и заменяем ее на свежую, иначе летом во время жары грибы могут закиснуть. За день меняем воду минимум три раза.
4. Затем вынимаем грибочки, откидываем их на дуршлаг.
5. В эмалированной кастрюле доводим чистую воду до кипения, немного подсаливаем, и перекладываем в нее волнушки. Варим после закипания на среднем огне около 10-15 минут.
6. После этого вынимаем грибы, и слоями, чередуя с солью и зеленью, укладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку.
7. Наполняем банку не до самого горлышка, оставляем свободное пространство.
8. Сверху содержимое прикрываем листиком капусты или хрена, прижимаем чистыми деревянными палочками (можно использовать шпажки для шашлыков), так, чтобы рассол вышел на поверхность.
9. Обвязываем горлышко банки двойной марлей и помещаем в прохладное место (идеально от 0 до 3 градусов) минимум на полтора месяца.
Волнушки, соленые по этому рецепту, не вызовут у Вас раздражение слизистой желудка, их можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля.
О, как раз искала рецепт на волнушки! Спасибо! А шкурку с шапки снимать?