Вот статья с местного сайта НГС и комменты ниже, если честно убили просто
Женщины в Новосибирске стали рожать на 2 года позже — гинеколог и социолог рассказали, как это повлияет на качество следующего поколения сибиряков.
За последние 5 лет среднестатистическая роженица Новосибирска «постарела» на 2 года — с 27 до 29 лет, посчитали специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Треть младенцев, рожденных в области с начала года, появились у женщин старше 30. Моду на поздние роды подтверждают гинекологи и социологи. Последствия этого явления противоречивы. С одной стороны, женщины более ответственно подходят к материнству, с другой — боятся детей, потому что сами еще не повзрослели.
Средний возраст новосибирской роженицы неуклонно растет. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в 2010–2011 годах женщины отправлялись рожать в основном в 27 лет, в 2013–2014-м — в 28, а в первом полугодии 2015-го возраст типичной роженицы достиг 29 лет. В региональном отделении ФСС РФ по НСО пояснили, что имелись в виду не только женщины, рожающие первых детей, а все клиентки роддомов региона. Новосибирская область вписывается в общероссийскую тенденцию.
Увеличение числа рожениц «в возрасте» гинекологи отслеживают и среди первородящих, и среди повторно родящих.
Первые роды случаются в основном в 25 лет, вторые — в 30, третьи — в 35 лет. Между тем 20 лет назад второго ребенка старались произвести на свет не позже, чем в 30 лет.
Местный Фонд социального страхования подсчитал, что всего с начала года в регионе родилось 17 302 младенца, причем 6984 из них — у женщин старше 30 лет. Семь женщин стали матерями после 45 лет, в том числе одна родила впервые.
Психолог-консультант, преподаватель НГПУ Римма Ефимкина не стала отрицать: первый ребенок у женщины после 25 лет перестал быть общественно порицаемым явлением.
Теперь, как наблюдает заведующий родовым отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы Дмитрий Хоптян, имеют силу европейские тенденции: «Изменились условия жизни, женщинам приходится делать карьеру, зачастую они в материальном плане успешнее мужчин. Раньше мужчина был хозяин, человек, который несет материальную нагрузку.
Сейчас изменилась система ценностей, и вопрос рождения ребенка откладывается. Это мировая тенденция, западные страны уже прошли этот этап».
Социолог Светлана Ильиных говорит о росте инфантилизма будущих родителей. «Развитие общества потребления привело к тому, что у нас много взрослых детей, которым по 30–35 лет, а они до сих пор в игрушки играют. Они боятся детей, боятся ответственности, — сетует эксперт. — Кроме того, растут запросы. Поколение назад было готово к съемным квартирам и общежитиям. Теперь новые стандарты: прежде чем заводить ребенка, у меня должна быть своя квартира и машина, чтобы свободно перемещаться».
На вопрос, может ли экономический кризис заставить людей отказаться от идеи деторождения, Светлана Ильиных отвечает однозначно: нет. «Если взглянуть на экономическую ситуацию последних 15 лет, у нас кризисы бывают регулярно. Если бояться кризиса, можно всю жизнь пробояться, а если у семьи есть желание завести ребенка, она, как правило, находит на это и силы, и средства», — резюмирует социолог.
Дмитрий Хоптян отмечает, что, вопреки социальным факторам, природа диктует свои правила. «Оптимальный репродуктивный возраст для первого ребенка — от 20 до 30 лет.
Чем больше возраст, тем больше хронических болячек, вынашивать молодым тоже легче», — уверен эксперт. Валентина Иванченко, акушер-гинеколог медицинского центра «XXI век», пояснила, что у женщин, рожающих после 30, особенно первого ребенка, возрастает риск получить осложнения на разных этапах беременности: «Нарушения менструального цикла, развитие миом… Часто такие мамы проводят много времени на больничном, нуждаются в стационарном режиме».
Роды у «возрастных», которых врачи раньше, не стесняясь, называли «старородящими» уже после 25 лет, тоже не всегда проходят гладко. Валентина Иванченко предостерегает: есть риск рождения недоношенных детей, хотя врачи при нынешнем развитии технологий всячески стараются это предотвратить. Акушер-гинеколог отмечает, что если женщина здорова, то роды у нее пройдут гладко в любом возрасте, но тут же делает оговорку: женщин, свободных от патологий, сейчас немного.
«Безусловный плюс возрастных родов: женщины подходят к процессу более осмысленно. Прежде чем забеременеть, они пролечивают все свои заболевания, приводят здоровье в порядок. Также более осмысленно выбирают врачей и роддом, а не полагаются на авось», — перечисляет медик.
Дмитрий Хоптян развеял миф о том, что «взросление» рожениц может повредить демографической ситуации страны: «Хотя мы идем по пути населения Западной Европы и Америки, где прирост населения обеспечивают в основном мигранты, у нас эти процессы не так сильно выражены. Россия — многонациональная страна, и, по моим наблюдениям, женщины не стали рожать меньше, они стали рожать больше».
Римма Ефимкина полагает, что от женщин, рожающих в зрелом возрасте, появится поколение «сложных» детей.
«Когда женщина молода, неопытна, но у нее крепкий организм — и рождаются здоровые, сильные дети. Природа ставит перед ней, так скажем, легкие задачи. А когда женщина в возрасте, с духовной точки зрения она богаче. И задачи перед ней серьезнее, потому что она способна их решить. Врачи говорят: старородящая, ужас, ужас! А дети у таких женщин появляются талантливые, сложные в духовном плане. Хоть и не всегда здоровые физически», — развивает свою мысль психолог.
Анна Наумцева
А вот самое грустное… комменты:
«Я бы женщину после 30-и даже в жены брать не стал, поскольку старовата уже.
Как для совместной жизни в целом, так и для родов в частности.
Какое от нее потомство будет, ежели она 30 лет ,, тусила,, не пойми где, с кем и как.
Мучайся с ней потом. Оно мне надо?!»
«Так оно и есть. Я уже не раз об этом тут писал.
Дама до излёта прожитых ею лет (27-30 лет) дожила, а на уме одни развлечения, салоны, бутики, тусовки в ночных клубах, пляжи (что на пляже в 30 лет делать, не пойму), платья, туфли, помады, гордость за стройную фигуру, румяна, финесс-клубы и прочая ерунда.
А вот в преклонных годах (30-40 лет), когда уже думать надо о том, что после себя детям своим оставишь, да и о воспитании внуков задуматься, дама вдруг рожать решила.
В 35? Лет? Рожать?
Не понимаю......»
«Мне не нужна 29 летняя. Я женюсь только на девушке до 23 лет. Чтобы у нее был молодой не затасканный организм. И чтобы она принесла здоровое потомство. В 29 уже старение начинается у девушек.»
И это всё мужики писали, печально… но почему то они всех женщин под одну гребенку сравняли, а как же те случаи, когда не получается беременность, а только после 30-ти. И вообще кому какое дело, когда женщина решила рожать, захотела в 16, 20, 30 — это ее выбор!
Ох уж эти мужики...
комментарии мужиков просто возмутили......
Нет, ну я как бы тоже считаю, что до 30 лет двоих родить самое то.
Но тут уж кому и когда бог пошлет.
Такое чувство что писали малолетки!
Ну да, мля… лучше рожать, будучи студенточкой… а потом этот «папаша» тебя кинет и пойдет бл… довать, а ты принесешь в подоле своим родителям: кормите нас и одевайте, бабушки и дедушки!!! Бред полный!!! пусть я буду лучше старородящей, успешной, нагулявшейся(не в плане мужиков)… К слову, я в 26 была готова забеременеть, но пока не получается и кучи мужиков и абортов не было. (с мужем с 18 лет). А писали лохи, которым никто не дает, кроме собственной руки)))
Дама до излёта прожитых ею лет (27-30 лет) дожила, а на уме одни развлечения, салоны, бутики," — вот это коммент Павла, он просто саркастично шутит, я хз почему большинство воспринимает его комментарии всерьез.
Вот если честно, я была бы мужиком, тоже бы так рассуждала. Особенно глядя на нынешнюю молодежь… Нафиг бы мне сдалась «потасканная телка», я бы искала помоложе, постройнее, посвежее… Но совсем другая тема, когда мч находит 30-летнюю уже с ребенком…
пипец! простите я в 30 без паспорта алкоголь не хожу покупать
для родов второго и последующего — возраст 30+ — норма.
а вот для первого — нет (при условии что здоровье и личная жизнь позволяла родить раньше).
я когда Ваню рожала со мной была женщина 38 лет — родила первого сына. ну… выглядит это по меньше мере странно — она уже на бабушку тянет, а не на молодую мамочку
Стереотип о старости 30-летних берет начало до Революции, когда средняя продолжительность жизни в Российской Империи составляла 32 года. При этом каждая вторая женщина умирала в родах. В наше время люди имеют возможность жить по 80-90 лет. и 30 лет — только начало жизни
сопляки поди писали зеленые… им реально 30 не катят
А вот в преклонных годах (30-40 лет) — т.е. 30-40 лет уже это ПРЕКЛОННЫЙ возраст??????


я ржу, честно говоря, с комментов… ))))))))


какие-то недоумки писали )))))))))))))))))
в 23 года организм девушки уже может быть настолько затаскан… что им и не снилось )))))))))))))))))
Они что думают что женщине меньше денег надо будет после родов чтоли? Денег надо будет больше гораздо мало того что на себя еще и на ребеночка. А мужики думают что все так просто. Им же какие женщины нужны? Те которые сидят дома и ждут и пока те тусят по клубам и ипут проституток, и не задумываются о том что ребенку надо одеться обуться что то покушать. А потом уходят к молодым с отговорками что их жены им надоели своим нытьем… Мужики одним словом