Дородовая депрессия норма или пора бить тревогу?


Решила я сегодня о ней написать, хотя тема очень обширная, а здесь придется многое опустить. Цель поставим статьи — самодиагностика, нужно идти к специалисту или же, принять свое состояние как вариант нормы и не нервничать лишний раз.

Многие слышали про послеродовую депрессию, кто-то ее боится как огня и всюду ищет информацию как ее избежать. Наверное, благополучно пережить дородовую депрессию (если таковая будет) и положить себе хорошую подушку безопасности на потом. Конечно, со мной могут многие коллеги не согласиться и кто знает, возможно, лет через 10 я сама изменю свою точку зрения, но пока по моим наблюдениям происходит так.

У многих женщин во 2-3 триместре беременности развивается дородовая депрессия, чаще в 3. Это связано с тем, что женщина начинает осознавать, что после рождения ребенка ей придется лишиться прежней жизни. Она будет нести ответственность не только за себя, но и за своего будущего малыша. Кто-то переживает, что потеряет все чего достиг до этого на профессиональном поприще, плюс появляются мысли «А буду ли я хорошей мамой?» и т.п… На самом деле, сомнений и страхов по этому поводу может быть много. Гамма переживаемых эмоций тоже широка. От легкого беспокойства, которое быстро сменяется радостью подготовки приданого, до злости на мужа, который живет сейчас и потом будет прежней жизнью, на свекровь за то что с советами лезет и на окружающих, что пристают с вопросами, которые их не касаются.

Это нормальное состояние женщины во время беременности (да, вот он этот момент, с которым кто-то может не согласиться))). Она готовится к новой роли. Хотя, мы можем встретить информацию, что это признаки не принятия, отвержения беременности. Да, это так, но не во всех случаях, на мой взгляд. Так как переживания, грусть от того, что образ жизни изменится является также и нормой. Вы не сможете ложиться спать когда захотите и просыпаться, у вас произойдут изменения телесные (это очень частый страх) и не сразу после родов вы будете соответствовать своему идеалу красоты. И тут, конечно, сложно прыгать от радости. Но мы, будущие мамы, постепенно это осознаем, принимаем. Переключаемся на что-то позитивное (шьем будущим малышам одежку и конверты, выбираем чуть ли не каждую пеленочку, чтобы были мягкими). Мы принимаем все изменения, которые грядут. Это, на мой взгляд, и дает нам потом возможность встретить все проблемы и сложности и не устроить себе тяжелую послеродовую депрессию. Но пока мы это не приняли, мы можем грустить и жаловаться мужу, что вот, на лыжах не покататься сейчас, а после родов ни поспать, ни поесть нормально. Такое состояние переживают почти все мамы, чья беременность не была заранее спланированной и они не готовились к ней специально.

Дородовая депрессия может быть острой, будущая мама переживает потерю себя как профессионала (если ей это было наиболее важно и беременность не запланированная), потерю «сына/дочки», когда есть настрой на определенный пол ребенка, и вот узнают что будет 6 мальчик или девочка шестая. Дородовая депрессия может быть связана с прогнозами будущего не здоровья ребенка, то есть потеря надежды на здорового ребенка или же уходом мужчины из семьи, потерей близких. То есть это те потери, которые выше и значительнее, нежели будущий ребенок, обретение себя в статусе матери. В таком случае, разумеется, стоит обратиться к перинатальному психологу, который работает с перинатальными потерями (это любые потери, в том числе и вышеперечисленные, которые остро переживает женщина во время беременности), страхами.

Все о чем я писала выше может быть не знакомо будущей маме, дородовая депрессия, как и послеродовая, возникает не у всех. И у этого есть разные причины, как позитивные, так и не очень. Но это тема для другой статьи))

Здесь, конечно, очень кратко, но старалась дать основные ориентиры, чтобы женщина смогла определить стоит ей обратиться к специалисту или же простить себе свои тревоги и волнения, и отправиться за приятными покупками, устроить вечер с подругами/мужем/близкими, или же разрешить себе спрятаться на время ото всех с печеньками и вкусным чаем.))

Пусть ваша беременность будет вам в радость!))))

П.С. Потом напишу про принятие беременности, как изменяются чувства и состояние будущей мамы и про послеродовую депрессию, ее профилактику и как самой попробовать себе помочь, если депрессия «накрыла».


Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
0201085

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Петербурженка
Петербурженка
Дочь
13 лет
Санкт-Петербург
Дородовой не было. Очень уж желанные детки.
Пожаловаться
Монтевинка
Монтевинка
Артем
12 лет
У меня скорее сейчас не депрессия, а упадок сил, руки опустились. Про послеродовую- был случай, когда женщина не отошла и в итоге покончила с собой…
Пожаловаться
Чашка Кофе
Чашка Кофе
Алматы

у меня до родовой не было, зато послеродовая была очень тяжелая… просто ужасная. я до сих пор во многих вещах себе боюсь признаться… и как я ничего с собой и с сыном не сделала




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

Дородовой не было)) именно легкая тревога и понимание того, что жизнь изменится) ну, и беспокойства проскальзывали про то, сумею ли все делать правильно и «бытьхорошеймамой»)) А вот послеродовая накрыла по полной ДО сих пор мурашки, как вспоминаю))

Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
а долго была послеродовая?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный
ой, мне кажется, месяцев до трех периодически накрывало( но первые полтора это жесть какая-то была( тут все наложилось — и перфекционизм, и трудное налаживание гв, и какие-то всплески ужаса, типа ребенку месяц, а он не развивается!)) Блин, сейчас смешно, а тогда…
Пожаловаться
МилаяСусля
МилаяСусля
Милад
10 лет
Рада
5 лет
Нижний Новгород
У меня ни чего не было, ни до, ни после, пронесло)
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ханты-Мансийск
У меня не было дородовой и послеродовой депрессии, она у меня начинается после двух лет, я либо скоро порву на себе волосы либо сойду с ума. На своего ребенка у меня какой то блок стоит не могу я быть психологом при нем аж перекрывает меня как пелена на глаза
Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
потому что мы мамы со своими детьми, прежде всего. Нельзя всегда и круглосуточно все анализировать и быть отстраненной, наши чувства и эмоции мешают, плюс никто не отменял все те же процессы, с которыми приходят клиенты и у нас самих, наша психика тоже защищается. Так что ходить к коллегам — хорошая практика.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ханты-Мансийск
почему то в этом городе я не могу ходить к коллегам)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
младший
9 лет
Алина
15 лет
Астана

насчет дородовой не знаю что это-ждала очень детей. а вот после родовая, это да. ужасно(

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
ХроматическаяАберрация
Сын
6 лет
Сын
2 года
Москва

Страхи есть (справлюсь ли, смогу ли воспитать хорошего человека, что будет с телом, что будет со свободным временем и т.д.), но прям депрессией я бы это не назвала — просто размышления.

Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва

У меня тоже мысли, а справлюсь ли… с двумя))))) и пока период «горы сверну, может еще успею права получить»)))

Пожаловаться
Кэтти-бри
Кэтти-бри
Самыйсладкиймальчик
11 лет
Москва
Как мама погодок, заявляю, СПРАВИШЬСЯ!)))И еще будешь удивляться что с двумя успеваешь сделать больше, чем с одним))
Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
))))))надеюсь, бросать работу просто не очень хочу, подстраиваю ее под то, что буду с двумя и чтобы другие часть дел делали, помещение постоянное хорошее ищу сейчас.
Пожаловаться
Кэтти-бри
Кэтти-бри
Самыйсладкиймальчик
11 лет
Москва
Здорово! А у тебя какая специализация? Будешь смеяться, но, когда смотрю фильмы о том, что человек может прийти к психологу и «поговорить», во всем разобраться, прям тоже хочется сидеть в удобном диванчике и рассказывать, рассказывать…
Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
перинатальный психолог: планирование, беременность и до 3 лет, но не детская психология в стандартном понимании а работа с диадой, то есть с мамой и через маму с взаимосвязью мать-дитя. Но вообще, мне больше нравится именно все что касается мамы, так как детьми и так много кто занимается, а про мам что-то все забывают.
Пожаловаться
Наташа Гришина
Наташа Гришина
Светлана
12 лет
Нижний Тагил
зря вы это написали, сейчас куча народу у себя депрессию обнаружат
Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
11 лет
Москва
Так потому и написала, что ее многие обнаруживают и очень тревожатся, особенно когда читают что это вариант не принятия беременности, а ребенок желанный. Или свекрови и мужья, слушают что будущая мама жалуется, а потом делают выводы что она ребенка не хочет. Так есть нормальная дородовая депрессия, связанная с изменением статуса и образа жизни, она проходит и дает как раз-таки принять себя в новом качестве и ребенка принять. А есть и правда острая, но я уже описала примерно какие это случаи, понятное дело все тут описать не смогу, но уже представление будут иметь и не винить себя за сожаления о лыжах))
Пожаловаться
Irina Lisok
Irina Lisok
Саров (Нижегородская обл.)
Вот-вот)))

Я если честно и не знала, что такое может быть пока с животиком ходила, только когда родила слышала от подруг, у тебя есть или была послеродовая депрессия?))) Все дело в настрое и образе жизни человека, если женщина готова принять свою сущность, а не гнаться за карьерой или другими благами, никакой депрессии с детьми быть не может)

Актуальные посты
красная писюлька у девочки
нам 3 месяца что надо
красная пися девочки