Мне вот интересно – а можно ли во время беременности пчелиную пыльцу – говорят, она очень полезна, но нет ли в противопоказаниях беременности? Девочки, может кто пробовал? Или слышал? Как вам?
Пчелиная пыльца (перга)
Комментарии
Актуальные посты
Мне вот интересно – а можно ли во время беременности пчелиную пыльцу – говорят, она очень полезна, но нет ли в противопоказаниях беременности? Девочки, может кто пробовал? Или слышал? Как вам?
Я п'ю бджолину пильцу,і чудово себе почуваю.
Вона корисна.
+ її рекомендують лікарі.
Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических 1 веществ;
стимулирует физическое развитие плода;
оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5–6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.
Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического 2 эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1–2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25–30%, гемоглобина – на 15%.
Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).
Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять в молоке или воде), с года до трех – 1/2 ч. ложки, беременным – до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.
Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности – для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество ).
На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга – это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того – она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболчки аллергенов из пыльцы – исходного продукта для перги. Кроме того, .
В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидышы, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово «токоферол» в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех нобходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности – витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе – после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся .
Также не будем забывать, что перга – это сплошная природная «витаминка», поэтому её необходимо кушать и во время лактации – как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
Дозировка перги для беременных женщин: от 14 до 21 мг (проконсультируйтесь предварительно с врачом). Принимайте пергу натощак, в течение месяца утром, за 30 минут до еды. Обязательно рассасывайте её до полного растворения. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются – читайте .