Подготовка к беременности при тромбофилии

Профилактика проявлений тромбофилии проводится, начиная с подготовки к зачатию! Раннее начало терапии обеспечивает нормальные процессы имплантации зародыша и плацентации. Назначение этого лечения в более поздние сроки беременности, после завершения процессов инвазии трофобласта и плацентации, значительно снижает шанс выносить беременность без осложнений.
При подготовке к зачатию у пациенток с тромбофилией необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:
— санацию очагов инфекции полости рта, гениталий и пр., так как ее присутствие способствует тромбообразованию;
— назначение антикоагулянтов после хирургических вмешательств, в том числе, малоинвазивных манипуляций: биопсии эндометрия, раздельного диагностического выскабливания, лапароскопии и пр.;
— проведение антикоагулянтной терапии во время беременности и в послеродовом периоде в течение как минимум 6 недель.

Профилактическое лечение включает следующие препараты:
— Низкомолекулярный гепарин (НМГ).
— Фолиевую кислоту.
— Витамины группы В.
— Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
— Антиагреганты.
— Натуральный прогестерон (микронизированный).

Маркеры тромбофилии

На фоне лечения при подготовке к зачатию, а также в период беременности необходим регулярный контроль эффективности, безопасности и адекватности антитромботической терапии один раз в 2-3 недели, а при необходимости чаще.

Стандартной коагулограммы для полноценного анализа недостаточно. Наиболее эффективными функциональными методами оценки тяжести тромбофилии являются следующие маркеры:

— Комплекс тромбин-антитромбин (ТАТ).
— Фрагмент протромбина F1+2.
— Продукты деградации фибрина/фибриногена (ПДФ).
— D-димер (в динамике).
— Растворимые комплексы мономеров фибрина (РКМФ).
— Число тромбоцитов и показатели агрегационной активности тромбоцитов.
— Тест на резистентность к активированному протеину С (APC-R, Парус тест)

При изменении маркеров тромбофилии во время беременности на фоне проводимого лечения индивидуально решается вопрос о назначении антитромбоцитарных дезагрегантов, антикоагулянтов, ингибиторов фибринолиза.

Профилактическое лечение у пациенток с тромбофилией, начатое еще до зачатия, и строгий контроль лабораторных показателей являются залогом успеха, так как позволяют предотвратить потерю ребенка и прочие грозные осложнения беременности.

Ведение беременности при тромбофилии

Будущие мамочки с диагностированной тромбофилией требуют особого наблюдения в этот деликатный период. Важное значение следует уделять данным УЗИ на различных сроках беременности, а также изучению кровотока (допплерометрии) в плаценте. При тромбофилии в I триместре отмечается снижение васкуляризации в различных областях плаценты, что является предпосылкой для формирования хронической плацентарной недостаточности.

Беременным с трормбофилией в I триместре до 8 недель можно производить трехмерную эхографию маточно-плацентарного кровотока. Она является высокоинформативным методом выявления на ранних стадиях осложнений гестации у женщин с тромбофилиями. Во II и III триместрах необходим контроль за состоянием плода по данным фетометрии, допплерометрии и кардиотокографии плода (КТГ).

Основное место в профилактике тромбоэмболических осложнений во время беременности занимает противотромботическая терапия, безопасная для матери и плода. Препаратом выбора в настоящее время является низкомолекулярный гепарин, который не проникает через плаценту, создает низкий риск кровотечений и гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ), а также удобен в применении (1 инъекция в сутки).

Терапия считается эффективной, если у будущей мамочки на фоне беременности не возникают тромбозы и тяжелые формы гестоза, отсутствует угроза прерывания беременности, признаки отслойки плаценты и фетоплацентарной недостаточности.

Дополнительная терапия включает:
— поливитамины для беременных;
— антиоксиданты (микрогидрин, витамин Е);
препараты железа, желательно трехвалетного (ферлатум, ферлатум-фол), так как именно оно может удалить свободные радикалы, повреждающие эндотелий сосудов и эмбрион


На фоне адекватной терапии и ведения беременной с тромбофилией нормализуется показатели маркеров тромбофилии. В дальнейшем отмечается сохранение этих параметров на уровне, характерном для физиологической беременности.

Подготовка к родам

У женщин с наибольшим риском возникновения осложнений (генетические формы тромбофилии, антифосфолипидный синдром, тромбозы в анамнезе, рецидивирующие тромбозы) антикоагулянтная терапия показана на протяжении всей беременности.

НМГ отменяют за 24 часа до операции кесарева сечения или с началом родовой деятельности. Профилактику тромбоэмболических осложнений возобновляют спустя 6-8 ч после родов и проводят в течение как минимум 6 недель послеродового периода, а при сохранении повышенных маркеров тромбофилии — в течение более длительного времени с переводом при необходимости на таблетированные антикоагулянты (варфарин).

Проведение обезболивания во время родов у пациенток с тромбофилией возможно. Окончательное решение принимает врач-анестезиолог.

Беременной, страдающей тромбофилией, необходим строгий контроль гемостаза и состояния плода вплоть до родов, а также и после них. Во избежание неприятных осложнений, в частности, кровотечений в последовом периоде, перенашивание беременности не желательно. Вопрос о стимуляции родовой деятельности и выполнении кесарева сечения решает врач.

Естественные роды при тромбофилии возможны. Однако чаще (приблизительно у 70% рожениц с таким диагнозом) выполняют кесарево сечение, так как при патологии системы гемостаза наиболее часто появляются показания к его проведению: гестоз тяжелой степени тяжести; преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты; острая гипоксия плода; хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровообращения между плацентой и плодом) и пр.

Кроме того, предпочтение оперативному родоразрешению отдают при наличии у женщины длительного бесплодия, привычного невынашивания беременности, а также в том случае, если эта беременность первая, и возраст будущей мамы превышает 30 лет.

Тромбофилия — это серьезный диагноз, который может вызвать много неприятностей во время беременности. Но благодаря достижениям современной медицины практически любые осложнения можно предотвратить. Важно своевременно начать нужное лечение и быть под наблюдением опытных специалистов! И тогда, я уверена, ничто не помешает долгожданной встрече с вашим малышом!

Для профилактики эмбрионических потерь при проведении ЭКО у пациенток с наличием тромбофилии и изменений в системе гемостаза в сторону патологической активации внутрисосудистого свертывания крови рекомендуется:

— назначение эластической и градуированной компрессии венозного кровотока с помощью компрессионных чулок;

— назначение полиненасыщенных жирных кислот (омега-3)

— Фолиевой кислоты 1 таблетка в сутки, у пациенток с мутацией гена МТ<span lang=«EN-US» xml:lang=«EN-US» style=«border: 0px; font-family: inherit; font-size: inherit; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; line-height: inherit; vertical-align: baseline;»>HFR

С677Т и гипергомоцистеинемией не менее 4 г/сутки

— Аспирина 75 мг 1 раз в сутки при наличии гиперагрегационного синдрома с периода предгравидарной подготовки, а при выявлении аспиринорезистентности в контрольной агрегатограмме добавление клопидогреля в схему коррекции. После переноса эмбриона в полость матки отмена клопидогреля.

НМГ (фраксипарина) в профилактической дозе 0,3 мл п/к 1 раз в сутки при наличии тромбинемии (повышенный уровень РФМК) без факта внутрисосудистого фибринообразования.

— НМГ (фраксипарина) в лечебных дозах 0,6 мл п/к и прогрессирующее увеличение доз при наличии внутрисосудистого фибринообразования, а также отсутствия снижения тромбинемии по показателю РФМК на фоне лечения в более низкой дозе.

— при наличии внутрисосудистого фибринообразования. проводить УЗИ-УЗДГ брахиоцефальных сосудов и дуплексного исследования вен нижних конечностей

Коррекцию доз вводимых препаратов следует проводить с учетом показателей маркеров тромбинемии.Факторы риска тромбоэмболических осложнений (ТЭО) в акушерстве и гинекологии P.G. Lindqvist et al. подразделяют на четыре уровня:

  • 1-й уровень (5-кратное повышение риска) — гетерозиготная мутация гена фактора V Лейдена; гетерозиготная мутация гена протромбина; избыточная масса тела; кесарево сечение; тромбозы у родственников в возрасте до 60 лет; возраст женщины старше 40 лет; преэклампсия/гестоз; отслойка плаценты;
  • 2-й уровень (25-кратное повышение риска) — дефицит протеинов S и С; длительная иммобилизация (постельный режим); синдром гиперстимуляции яичников; волчаночный антикоагулянт; кардиолипиновые антитела;
  • 3-й уровень (125-кратное повышение риска) — гомозиготная мутация гена протромбина;
  • 4-й уровень:
  • высокий риск (10% абсолютный риск ТЭО во время беременности) — наличие эпизода ТЭО в анамнезе; АФС без наличия ТЭО в анамнезе;
  • очень высокий риск (15% абсолютный риск ТЭО) — механические протезы клапанов сердца; длительный прием варфарина; дефицит антитромбина III, повторные тромбозы; АФС и ТЭО в анамнезе .

В настоящий период времени применяются различные механические и медикаментозные методы профилактики ТЭО. Среди них:

  • компрессионные чулки градуированной компрессии (так называемые антитромбоэмболические чулки), которые оказывают компрессионное воздействие с градуированным распределением на нижние конечности, способствуя уменьшению растяжимости венозной стенки и увеличивая отток крови в глубокую венозную систему. Например, venoteks — современное компрессионное изделие — представляет собой высокотехнологический продукт, оказывающий максимальное компрессионное действие в дистальном отделе конечности.
Генетически обусловленные формы тромбофилии:
  • дефицит антитромбина III;
  • дефицит протеина С;
  • дефицит протеина S;
  • мутация V фактора (Leidenмутация);
  • мутация гена протромбина;
  • гипергомоцистеинемия.

Мутация V фактора Leiden является наиболее частой причиной тромбофилии. Риск тромбозов чрезвычайно велик, в 8 раз выше чем без мутации. По данным исследований риск прерываний беременности при этой патологии в 2 раза выше.

Мутация гена протромбина встречается в 10-15% среди наследственных тромбофилий, при сочетании ее с мутацией V фактора характерны очень ранние тромбозы в возрасте 20- 25 лет, риск тромбозов при беременности увеличивается в сотни раз.

Гипергомоцистеинемия. Причины гипергомоцистеинемии могут быть наследственными и приобретенными. Приобретенная гипергомоцистеинемия: развивается при дефиците витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, при гипотиреозе, диабете, болезни почек. Гипергомоцистеинемия является одной из причин дефектов развития центральной нервной системы эмбриона.


Ксения
Ксения
Краснодар
7124448

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мариса
мариса
Кременчуг

👍 просто отличная статья! спасибо)

Пожаловаться
ЖдуСвоёСчастье
ЖдуСвоёСчастье
Нефтеюганск
Спасибо!
Пожаловаться
НаташаМамаТани
НаташаМамаТани
Москва
Спасибо за статью, всем нам скорейшей беременности, девочки!



Пожаловаться
Инна
Инна
Челябинск
У каждой индивидуально…

Я сама рожала, правда прокалывали пузырь чтобы схватки вызвать в 38 нед, т.к сил ный гестоз начался. Отменила фрагмин за две недели до родов. Вообщем все хорошо) правда под бдительным контролем…

Пожаловаться
Алёнушка
Алёнушка
Старшенькая
22 года
Средненькая
20 лет
Малышка
6 лет
Москва
Спасибо за инфу! Как же все сложно.
Пожаловаться
ЖдуЧуда
ЖдуЧуда
Анюта
3 года
Самара

спасибо за инфу! в закладки!

Пожаловаться
VectorVita
VectorVita
Москва




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Краснодар

Девулички не за что

Пожаловаться
Немаленькая Вера
Немаленькая Вера

Уффф… дочитала. Спасибо за инфу!

Пожаловаться
Мария
Мария
Малыш
3 года
Киров

уже почти год как знаю что у меня тромбофилия, и вроде бы уже все о ней изучила, но в этой статье нашла некоторую информацию о которой не знала, спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Валерия
5 лет
Стерлитамак
Согласна!!!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Москва
Насчет кесарева не согласна.лкчше естественные роды.ну и кроме фракса есть клекман, которому многие врачи отдают предпочтение.а так, хорошая статья)сама прошла через это)