Как меняется уровень хгч по неделям беременности

Существует три способа определения уровня хгч –

это: Анализ крови, который считается самым точным. Анализ мочи и тест на беременность. Определить наличие беременности по анализу крови на данный компонент можно еще до задержки беременности. В случае ее наличия уровень компонента будет выше 5 мЕд/мл. Иногда изменение уровня этого гормона может стать сигналом развития определенных патологических процессов. Определить низкий или высокий его уровень можно также по данным, полученным в ходе проведения анализов крови и дополнительно ультразвукового обследования. Патологией будет являться как пониженный, так и слишком повышенный его уровень. Низкий уровень гормона в крови может означать следующее: Развитие внематочной беременности. Угрозу прерывания беременности на ранних сроках. Во втором и третьем триместре – гибель ребенка в утробе. Недостаточность плаценты. Перенашивание беременности и замершую беременность на ранних сроках. Повышенным уровень гормона может быть в таких случаях, которые иногда не являются патологией, но ее исключать нельзя. Например: Многоплодная беременность. Несоответствие предполагаемого и истинного срока беременности. Сахарный диабет. Пороки развития ребенка, в том числе синдром Дауна. Ранний токсикоз и гестоз. У небеременных женщин уровень гормона может быть повышен из-за приема препаратов, которые его содержат, в случае недавнего прерывания беременности путем абортирования, наличия новообразований на внутренних органах, в частности злокачественных опухолей.


Как меняется уровень хгч по неделям беременности

В норме уровень хгч растет в зависимости от недели беременности. В определенный период он начинает падать. Так, например: На первой-второй неделе, считая от даты зачатия, уровень гормона будет колебаться от 25 до 156 мЕд/мл. На второй-третьей – от 101 до 4870 мЕд/мл. Третьей-четвертой – от 1110 — 31500 мЕд/мл. Достигая своего пика на седьмой-одиннадцатой неделе – 20900-29100 мЕд/мл. И падая, начиная с 11 и по 16 неделю беременности — 6140 — 103000 мЕд/мл. 16 — 21 неделя верхними и нижними показателями будут 4720 — 80100 мЕд/мл. 21 — 39 недель с 2700 — до 78100 мЕд/мл. Однако следует знать, что эти показатели могут отличаться от тех, которые установлены в определенной лаборатории. При этом они вымериваются от даты зачатия, а не от дня последней менструации. При нормальном физиологическом развитии беременности, вне зависимости от того многоплодная она или нет, показатели гормона в крови будут удваиваться каждые 36-48 часов. Только по окончанию первого триместра они начинают падать, но гормон все же остается присутствовать в крови беременной женщины.



Каким будет уровень хгч при внематочной беременности

Уровень хгч при беременности, как было сказано выше, может изменяться в связи с наличием определенной патологии. Такой патологией может стать развитие беременности поза маткой, и она в таком случае называется внематочной. Определить внематочную беременность можно с помощью анализа крови и ультразвукового обследования. Стоит сказать, что результаты при ней могут быть ложноотрицательными. Поэтому без дополнительного обследования определить нормально ли развивается беременность или все же нет – невозможно. Уровень хгч при внематочной беременности будет сильно падать. Примерное отклонение колеблется от 20 до 50 процентов от нормы. Например: Если плодное яйцо не определяется в полости матки с помощью узи, а гормон колеблется в пределах выше 1500 мМЕ\мл. То это является признаком внематочной беременности. Если уровень гормона ниже данного показателя, то проводят повторный анализ спустя 48 часов. Однако если увеличение гормона в крови меньше 1,6 раз, не отмечается его падение или возрастание вообще, то в таком случае можно с уверенностью подтвердить наличие внематочной беременности. Подтвердить ее могут следующие симптомы: сильная боль внизу живота, обильные или скудные, но длительные маточные кровотечения, падение артериального давления, потеря сознания. При обнаружении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к гинекологу для постановки диагноза на основе жалоб и полного медицинского обследования. Ведь внематочная беременность при длительном ее развитии может привести к плачевным последствиям – бесплодии и разрыве маточной трубы.


Уровень прогестерона при беременности – норма и отклонения

Прогестерон еще называют гормоном беременности. При норме его в крови беременной женщины она и ее развивающийся ребенок защищены от множества проблем, которые возникают, если он ниже нормы. Стоит отметить, что на выработку прогестерона влияет уровень хгч. Однако и есть и другие факторы, которые могут держать его в норме. Например: Гормон вырабатывается желтым телом яичника. После наступления беременности функцию его выработки перебирает на себя плацента. Нормой для беременных женщин в первом триместре принято считать наличие прогестерона в крови в таких пределах — 8,9 – 468,4 ммоль/л, во втором – 71,5 до 303,1 ммоль/л, а в третьем – 88,7 до 771,5 ммоль/л. Определить уровень прогестерона при беременности можно с помощью определенного анализа крови. Проводят его при нормальном течении беременности во второй ее половине для определения возможных отклонений в работе плаценты. Если ранее были выкидыши, есть хронические заболевания органов малого таза, его в обязательном порядке назначают на ранних сроках беременности.

Низкий и высокий уровень прогестерона при беременности Во время беременности прогестерон выполняет множество функций. К примеру: Способствует снятию маточного напряжения. Изменяет эндометрий для лучшей имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Увеличивает матку в соответствии с ростом малыша. Подготавливает молочные железы к процессу кормления. Это возможно только в том случае, если гормон находится в пределах нормы. А что будет, если он повышен? Первое – это наличие кистозных образований на органах малого таза, в частности на яичниках. Второе – это патологические процессы, отмечающиеся в развитии плода и самой плаценты. Третье – это наличие многоплодной беременности. Низкое содержание гормона в крови может привести к: Повышенному тонусу матки. Выкидышу на ранних сроках беременности. Преждевременным родам на поздних сроках беременности. Гипоксии плода. Задержке развития плода. Низкий уровень прогестерона может отмечаться при обострении хронических воспалительных процессов в органах малого таза. Как он, так и высокий уровень может проявляться в определенных симптомах: Перепады настроения. Болезненные ощущения в груди и внизу живота. Появление мажущих кровотечений. Повышение базальной температуры. При наличии данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. При низком уровне гормона в крови могут быть назначены специальные препараты, в которых присутствует заменитель прогестерона. Для выбора лечения при его высоком содержании необходимо дополнительное обследование. Стоит помнить, что такие гормоны, как хгч и прогестерон, являются самыми важными элементами в развитии беременности и ее удачном разрешении. Не стоит отвергать назначение врача на определение их уровня. Ведь здесь следует решить, что главнее – неоправданные амбиции или в итоге здоровый ребенок, собственный организм в целом.




ЖдуСвоеЧудо
ЖдуСвоеЧудо
Москва
406803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества