Аллергия у беременных

Нашла интересную статью:

К аллергическим относятся такие разные по своим проявлениям заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), бронхиальная астма, крапивница (ее проявления – зуд и характерная сыпь на коже) и даже анафилактический шок. Последний представляет собой крайнюю степень проявления аллергии, при которой очень быстро поражаются сразу многие органы и ткани и человек рискует умереть, главным образом из-за отека легких и падения давления. Медики предпочитают вместо расплывчатого термина «аллергия» употреблять его более точный синоним «реакции гиперчувствительности». Суть этих реакций, позволяющая отличать их от других, заключается в том, что они, проявляя себя как ответ иммунной системы организма, в принципе не являются защитными и развиваются даже на биологически безопасные воздействия. Например, человек может насмерть задохнуться в ответ на попадание даже минимальных количеств пыльцы березы на слизистую или покрыться красными волдырями из-за съеденного кусочка рыбы или ананаса. Так как защитного смысла в таких чрезмерных реакциях нет, аллергия считается патологией иммунной системы. Все реакции гиперчувствительности (аллергические реакции) делят на реакции немедленного и замедленного типа. Замедленные аллергические реакции развиваются через 24-72 часа после контакта с аллергеном. Немедленные аллергические реакции развиваются быстро: от нескольких секунд (анафилактический шок) до 12 часов (крапивница). Клиническая картина реакций этого типг может выражаться также в виде приступа бронхиальной астмы, ринита (насморка), конъюнктивитг (воспаления слизистой оболочки глаз с отеком, покраснением, слезотечением) и отека Квинке-аллергической реакции, при которой происходит отек слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечногс тракта и дыхательных путей, что крайне опасно так как это препятствует нормальному дыханию.

Что же происходит при этом в организме аллергика? Если безобидное в норме вещество, попаг в организм такого человека впервые, было распознано как чужеродное (аллерген) и иммунная система запомнила его, то говорят, что произошла сенсибилизация организма. При повторном контакте с аллергеном иммунная система атакует «пришельца: с помощью специальных белков – иммуноглобулинов класса Е (IgE), что приводит к высвобождения" биологически активных веществ, которые называют еще медиаторами (посредниками) воспаления В нормальных количествах эти медиаторы играю: определенную роль в иммунном ответе, но при аллергии наблюдается их избыток. Они выделяются в таких больших количествах, что наносят вред; окружающим тканям и органам. Они же определяют симптомы аллергии: чихание и насморк прг поллинозе (аллергии на пыльцу растений); удушье и кашель при бронхиальной астме и т.д. Этих медиаторов очень много, но самым известным из них является гистамин (а препараты для уменьшения его количества в организме называются, соответственно, антигистаминными). Гистамин, высвобождаясь при контакте пищевых аллергенов с IgE, расположенными на клетках желудочно-кишечного тракта, может привести к местным анафилактическим реакциям (диарея – жидкий стул, рвота), Кроме того, вследствие высвобождения медиаторов повышается проницаемость слизистой кишечника и всасывание аллергена. Проникший в кровоток аллерген образует комплексы с антителами, которые откладываются в суставах или попадают в другие органы и ткани, например легкие или кожу. Так, у сенсибилизированных людей клубника может вызвать крапивницу, а яйца – приступ астмы.

Что происходит во время беременности?

Особая опасность состоит в том, что такие патологические реакции впервые могут возникнуть во время беременности. Это и неудивительно. Вне беременности иммунные клетки, выполняющие в организме роль «разведчиков», выслеживают чужеродные вещества и, если они обнаружены, либо уничтожаются, либо связываются и в неактивном состоянии выводятся из организма. Когда наступает беременность, иммунная система воспринимает плод как чужеродный объект. Поэтому во избежание отторжения плода природа предусмотрела весьма мудрый механизм временного 9-месячного подавления иммунитета. Только так можно сделать клеточные структуры еще не рожденного ребенка неразличимыми для иммунной системы матери. Но развитие иммунологическои невосприимчивости, являясь с биологической точки зрения оправданным механизмом, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие аллергических заболеваний, У женщин, имеющих предрасположенность к различного рода аллергическим реакциям, вероятность их перехода из «дремлющего» в активное состояние очень сильно увеличивается во время беременности. О предрасположенности к аллергическим состояниям или заболеваниям можно говорить в том случае, если у женщины хоть однажды были проявления аллергии или аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники.
Напротив, женщины, которые страдали аллергическими заболеваниями еще до беременности, могут, к своему удивлению, обнаружить, что их состояние улучшилось. Ведь повышение в крови уровня таких гормонов, как хорионический гонадотропин, эстроген, прогестерон и кортизол, происходящее во время беременности, угнетает действие медиатора аллергии гистамина, тем самым снижает выраженность проявлений болезни. Даже такое серьезное заболевание, как бронхиальная астма, может во время беременности вообще никак себя не проявлять. Справедливости ради отметим, что так «везет» далеко не всем. Из-за необходимости тратить все энергетические резервы на вынашивание ребенка дыхательная система работает с повышенной нагрузкой, и в этот период астма, поллиноз могут доставлять серьезные неприятности.


Что же делать, если во время беременности вы обнаружили у себя какие-либо признаки аллергического заболевания или обострения болезни? Прежде всего, необходимо установить, действительно ли это аллергия, Ведь не всякий насморк и сыпь аллергические и не всякая одышка является проявлением астмы. Насторожить должны такие симптомы, как длительно не проходящий насморк (без температуры), заложенность и сильный зуд слизистой носа, покраснение глаз, повышенная слезоточивость и сухой кашель. Они могут свидетельствовать о возможной аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных. А вот покраснение кожи после приема определенной пищи, тошнота и боли в животе – это, возможно, проявления пищевой аллергии.

Поэтому при возникновении подобных жалоб следует посетить врача-аллерголога. Он может провести определение содержания в крови IgE-антител, специфичных для определенных аллергенов, и с учетом полученных результатов даст рекомендации, как избежать контакта с предполагаемым виновным аллергеном. Врач также подберет безопасные для беременной противоаллергические препараты для снятия симптомов аллергического ринита, дерматита или бронхиальной астмы.

Если без лекарств не обойтись

Не принимайте самостоятельно лекарственные препараты, особенно ТАВИГИЛ, КЛАРИТИН, ФЕКСАДИН. Их применяют только по жизненным показаниям, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную от лекарства пользу. Однако, если ваш нос настолько заложен, что вы не можете дышать и плохо спите, врач может решить, что польза от лекарственных препаратов и для вас, и для ребенка перевесит связанный с их применением риск. Тем более, существуют относительно безопасные лекарственные препараты, которые с осторожностью можно применять во время беременности.
Так, КРОМОЛИН (ИНТАЛ) большинством врачей считается безопасным средством для беременных, страдающих такими заболеваниям: как астма. В экспериментах на животных было показано отсутствие повреждающего действия этогс препарата. При его применении в I триместре беременности также не было отмечено увеличения частоты пороков развития. Прием КРОМОЛИНА в течение длительного времени позволяет уменьшить отечность носовых ходов, вызванную аллергическими реакциями. Он также эффективен в профилактике сезонных обострений бронхиальной астмы, однако не применяется для купирования приступов.
Если проявления аллергии сильны, с четвертого месяца беременности вам могут прописать ФЕНКАРОЛ. Относительно безопасным считается также ДИАЗОЛИН: применяется он давно, явных отрицательных действий на плод не отмечено. Лучше, если основным способом лечения аллергических заболеваний во время беременности станет не устранение симптомов с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном.

Составляем черный список

Часто вкусовые пристрастия заставляют беременных употреблять в больших количествах, например, цитрусовые, орехи, шоколад и т.п. Если врач-аллерголог подтвердил наличие у вас аллергии к этим продуктам или вы сами подозреваете, что они являются виновниками вашей аллергии, от любимых лакомств придется отказаться, Подумайте о вашем малыше С продуктами-аллергенами контактирует в чреве матери и иммунная система ребенка, в результате чего формируется гиперчувствительность (то есть образование в организме ребенка антител, готовых при вторичном введении аллергена – уже во внеутробной жизни малыша – спровоцировать аллергическую реакцию). Если аллергией страдает только мать ребенка, риск развития гиперчувствительности у малыша увеличивается на 50% (если папа будущего малыша тоже страдает аллергией – на 80%). Эти цифры становятся еще больше, если контакт плода с аллергеном происходит постоянно на протяжении всей беременности.

Способ снизить риск развития аллергии у малыша только один – соблюдение гипоаллергенной диеты. Придерживаться такой диеты необходимо уже с первых дней выявления заболевания. Слово «диета» не означает голодание, уменьшение количества пищи или ограничение себя в списке продуктов. Наоборот, это категорически не рекомендуется при беременности! Все, что нужно сделать, – исключить из рациона причинно-значимые (определенные по анализу крови) аллергены.

Поскольку распространенность аллергических за болеваний у детей приобретает просто угрожающие масштабы, всем остальным беременным женщинам не страдающим аллергией, врачи также рекомендуют соблюдать диету начиная с седьмого месяца. Именно к этому времени, приблизительно к 22-й неделе внутриутробного развития, достигается определенная зрелость иммунной системы плода и повышается риск формирования повышенной чувствительности к каким-либо пищевым веществам из вашего рациона. Суть диеты состоит в исключении из рациона аллергенных продуктов, К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, цитрусовые, тропические фрукты. Не стоит увлекаться и едой с пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами, Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), многие овощи и фрукты (картофель, капусту, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши, смородину и т. п.)

Данные ограничения, безусловно, не абсолютны. Здоровым будущим мамам, не страдающим аллергией, достаточно не употреблять высокоаллергенные продукты ежедневно и одновременно, при этом возможно периодическое включение их в рацион, Полностью отказаться от «рискованных» продуктов следует тем будущим мамам, у которых хотя бы однажды были те или иные проявления аллергии на данный продукт.

Предметы интерьера также могут являться источником потенциальной опасности. Все эти подушечки, коврики и шторы с ламбрекенами, оказывается, просто кладезь аллергенов, таких, как домашняя пыль и микроскопические клещи! И если будущая мама начинает чихать и кашлять в собственном доме, а на улице ее состояние улучшается, пора принимать меры и избавляться от источников пыли. Придется убрать ковры, книги, тяжелые портьеры, меховые накидки и прочие пылесборники, поменять пуховые и шерстяные перины, подушки и одеяла на синтетические гипоаллергенные.

Кроме упомянутых выше пищевых и бытовых аллергенов, очень часто аллергические реакции развиваются на следующие вещества:

• яды пчел, ос;
• лекарственные препараты (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты и т.д.);
• латекс.

Поэтому со всеми этими веществами лучше не контактировать во время беременности. Если у вас раньше уже была аллергия на лекарства, это должно быть записано в истории болезни. Но и сами предупреждайте врача об этом, если он выписывает вам какой-либо медикамент.
Обычный комариный укус для аллергика может обернуться высокой температурой и зудом кожи, а у особо чувствительных возможен анафилактический шок. Постарайтесь избегать излюбленных комариных мест – кустов, высокой травы, заросших озер. По вечерам надевайте кофту с длинными рукавами и брюки.
С наступлением весны многие люди, и беременные женщины в том числе, начинают страдать от поллиноза, вызванного появлением в воздухе цветочной пыльцы. Зная, на какое время приходится максимум цветения вашего аллергена, постарайтесь минимально контактировать с природой: как это ни парадоксально, в выходные лучше остаться дома, чем выезжать на благоухающую дачу. Старайтесь в это время носить солнечные очки: они в какой-то мере оберегают глаза от попадания цветочной пыльцы. Приходя домой с улицы, сразу же принимайте душ и мойте волосы – так вы смоете все потенциальные аллергены. Избегайте всяких работ в саду, не приносите домой живые цветы, дома почаще проводите влажную уборку, не забывая пылесосить ковры и мягкую мебель, выбивать и просушивать подушки, протирать противомоскитные сетки на окнах. Если же никакие профилактические меры не помогли, «час икс» настал и вы мучаетесь от заложенного носа и чихаете, обязательно обратитесь к врачу.
Следует подчеркнуть, что курение, как пассивное, так и активное, вызывает обострение всех катаральных проявлений аллергии. Помимо этого, у детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. Поэтому сводите все контакты с курильщиками на нет.
При возникновении контактного дерматита старайтесь ограничить употребление препаратов бытовой химии, пользуйтесь косметическими средствами без красителей и отдушек, устраните источники пыли в доме. В качестве средства гигиены приобретите детское мыло или гипоаллерген-ный гель для душа.
Если во время беременности вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать лекарства только по назначению врача и настраиваться на рождение здорового ребенка -знайте: вы делаете все, что в ваших силах, чтобы аллергия не стала постоянным спутником вас и вашего малыша.

Удачи


Ирина
Ирина
Алексей
11 лет
Нерчинск
0015536

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
со скальки месяцев можно довать коровье молоко
куда сходить с дитем в питере