Первые запреты Или Как сказать ребенку «Нет!»

Для начала рассмотрим жизненную и очень распространенную ситуацию: ребенок начинает весело дергать Вас за волосы или больно щипать. Вам больно – что Вы сделаете? Переведете в игру, искусственно «расплакавшись», или громко вскрикните? Поступив так, Вы совершитегрубую педагогическую ошибку – Ваши слезы, мимику и вскрики кроха сейчас же поймет как забавную игру! А если так поступать регулярно — уж поверьте, эти, казалось бы, наивные игры могут перерасти, например, в конфликты в детском саду.

С другой стороны — «сдав сдачу» ребенку: ударив, ущипнув или укусив его в ответ — родитель поступает еще хуже… Ведь таким поступком на своем же примере он показыват — что делать больно, драться — это нормальное действие, а побеждает тот — кто сильнее. Такой ли урок Вы хотите преподнести своему малышу?

Поэтому, если случилось, что Ваше чадо сделало Вам больно, возьмите себя в руки и серьезно и строго скажите ребенку «нет», глядя ему в глаза. Лучше всего будет — если вкупе с этим, Вы схватите руку ребенка до того, как он ударит или щипнет. То есть предотвратите нежелательное действие, выразите запрет, а потом можно переключить внимание на что-нибудь другое.

Вам нужно научиться запрещать крохе — делать маме ( и другим) больно. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Только Ваша постоянная, стабильная и адекватная отрицательная реакция на проделки подобного рода, воспитает в ребенке внутренний «стоп-сигнал».

Некоторые родители пытаются ударить ребенка в ответ «чтоб неповадно было» — но это не совсем правильно, таким образом, они дают ребенку понять — что драка — это явление нормальное. Что вполне так можно выяснять отношения, тем более, если так родители поступают, а они — законодатели правил поведения для малыша. Единственное — сейчас крохе приходится считаться с законом «побеждает сильнейший», который не лучшим образом может отразится потом в его воспитании, например, когда он в садике будет решать свои проблемы силой, а не разумом.

С другой стороны, очень важно удерживать себя от злоупотребления словом “нельзя”. Таким словом нельзя разбрасываться направо и налево. Так Вы рискуете издергать своего ребенка запретами, запутать его, дезориентировать. Кроме того, при таком подходе ребенок вообще может начать игнорировать все запреты.

«Нельзя» — это «слово-паразит»

Остановимся на слове «нельзя». Это необычайно сильное резкое и неприятное слово, даже на слух. Часто слыша его и ожидая его впоследствии, ребенок теряет интерес к увлекательным для себя занятиям, развивающим играм. Не стоит злоупотреблять этим словом.

Важно отличать "нельзя" от «опасно». Опасно – это розетка, плита, утюг. Поговорите с малышом, объясните, чем именно опасны эти предметы. Скажите ребенку, что не хотите, чтобы ему было больно, что переживаете за него.

Волшебная трансформация «нельзя» в «можно»

В различных ситуациях, в большинстве случаев можно и нужно обойтись без категоричного запрета нельзя.Любое «нельзя» лучше перевести в «можно»!

Как это сделать? Если ребёнок бросает книгу на пол, старайтесь не говорить ему, что «так делать нельзя», сначала поднимите книгу с пола (оборвите нежелательное действие, погладьте ее (чтобы ребенок видел, что к книге Вы не равнодушны), и скажите лучше так: «Когда дети (стараемся лишний раз не «ТЫ-кать» в ребенка)бросают книгу на пол — книга рвется, теряется и убегает от детей – и тогда она больше не сможет рассказывать сказки и дарить радость! Книги нужно беречь!». И сразу же переключите внимание ребенка, например, на мяч: «А вот мяч бросать можно!». Следите, чтобы Ваш тон разговора был доброжелательным, не надо говорить на высоких тонах.

Без противоречий

Говоря о слове нельзя, хочется напомнить, что запрет должен быть последовательным. Если уж запрещено, то запрет не должен нарушаться. Ни при каких обстоятельствах. Ведь родители часто твердят нельзя, но, увидев слезы ребенка, в итоге смягчаются и разрешают. Если малышу хоть раз слезами удалось добиться разрешения, поверьте, он это запомнит. И будет пытаться вами манипулировать.
Прислушайтесь к этим простым советам, и это поможет Вам избежать неприятностей в дальнейшем.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ஐТанечкаஐஐஐ

буду пробовать по правилам дочу отучать от кусаний и терзаний меня за волосы, а то я уже не могу, без волос осталась, а она наверное думает, что это игра такая

Пожаловаться
Ника
моя тоже волосы мои нашла уже)
Пожаловаться
Виктория Назарова
Правильно
Пожаловаться
Мария

Все правильно. Но большинство родителей не понимают, даже если им это объяснять. Они не понимают ПОЧЕМУ надо так

Пожаловаться
Ника
Все разные)