Что такое Муковисцидоз
Муковисцидоз известен как наследственное заболевание, характеризующееся системным поражением экзокринных желез, обусловливающим нарушение органов дыхания в сочетании с заболеванием органов пищеварения.
Клиническая картина муковисцидоза впервые описана G. Fanconi и др. в 1936 г. S. Farber (1944) обратил внимание на значение повышенной вязкости слизи, выделяемой слизистыми железами различных органов, как на один из основных факторов в патогенезе болезни. В 1953 г. P. di Sant-Agnese установил повышение концентрации электролитов (Na и С1) в поте у больных муковисцидозом в 2-5 раз против нормы. В дальнейшем было обнаружено изменение электролитного состава секрета слюнных и слезных желез, что подтвердило представление о муковисцидозе как о системном поражении экзокрин- о ных желез.
Заболевание генетическое — аутосомно-рецессивного типа.
Патогенез (что происходит?) во время Муковисцидоза:
Проявления заболевания связаны с выделением некоторыми внеш-несекреторными железами секрета повышенной вязкости. Затруднения его эвакуации ведут к закупорке выводных протоков железистых органов, слизистых желез бронхиального дерева и желудочно-кишечного тракта. В результате этого в поджелудочной железе, в легких, печени и кишечнике происходят вторичные изменения (обтурационно-воспалителытые процессы и ферментативные нарушения). Развитие воспаления и фиброза ведет к вторичной недостаточности органа. В секрете бронхиальных желез выявлено повышенное содержание фосфора и снижение концентрации натрия и калия, что, может обусловить увеличение вязкости слизи.
Симптомы Муковисцидоза:
Принято различать четыре клинические формы муковисцидоза:
мекониальный илеус — 5-10%, кишечная форма — 5%, бропхолегочная форма — 15-20%, смешанная легочно-кишечная — 65-75%.
Мекониальный илеус характеризуется появлением в первые дни жизни признаков высокой кишечной непроходимости (рвота с примесью желчи, нарастающий эксикоз и токсикоз, вздутие живота, неотхождение мекония). При разрыве или перфорации кишечной стенки возникает мекониевый перитонит.
Кишечная форма проявляется после перевода ребенка на искусственное вскармливание признаками нарушения ферментативной активности поджелудочной железы. Развиваются сте-аторея, дистрофия, гипоавитаминоз. Гнилостные процессы в кишечнике приводят к вздутию живота и появлению обильного зловонного стула. Часто наблюдаются боли в животе. В кале определяется нейтральный жир. В 9-22 % случаев развивается билиарный цирроз печени. Нередко заболевание осложняется выпадением прямой кишки.
При броихолегочной форме на первый план выступают признаки поражения дыхательного аппарата, которые обычно возникают па 1-2-м году жизни. Повторные бронхиты и пневмонии, чаще двусторонние, полисегментарные с развитием ателектазов и пневмосклероза имеют затяжное течение. Кашель навязчивый, болезненный, приступообразный (коклюшсподоб-ный). Мокрота слизисто-гнойная и гнойная, вязкая, отходит иногда с трудом. При тяжелом течении возможны легочные кровотечения.
В легких постоянно выслушиваются мелко- и среднепузыр-чатые хрипы. Часто выявляется синдром бронхиальной обструкции, иногда обусловленный бронхоспазмом (астматический вариант). При обострении процесса наблюдается повышение температуры до 38°С, усиливаются кашель и одышка.
По-видимому, проявления респираторной аллергии возможны только при уменьшении инфекции в бропхолегочной системе, что и определяет более благоприятное течение. На броп-хограммах нередко выявляются бронхоэктазы, локализующиеся как в нижних, так и в верхних долях обоих легких.
Женщины, больные муковисцидозом, вступающие в брак,. способны иметь детей, хотя во время родов возможно развитие легочной недостаточности. Мужчины бездетны. При вступлении в брак гомозиготной больной со здоровым мужчиной все дети являются носителями гена муковисцидоза. При браке гомозиготной больной с практически здоровым гетерозиготным носителем гена 50% детей оказываются здоровыми носителями гена,. а 50 % — больными.
В последние десятилетия значительно увеличилось количество наблюдений муковисцидоза у подростков и взрослых, что объясняется, во-первых, улучшением диагностики и медицинской помощи больным детям, которое значительно увеличило •срок жизни таких больных, и, во-вторых, интересом, возникшим у терапевтов к этому заболеванию.
У подростков и взрослых необходимо исключить муковисцидоз при:
1) развитии хронического диффузного воспаления в бронхолегочной системе (часто с детского возраста); 2) приступообразном кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой;
3) наличии таких объективных признаков, как инфантильное телосложение, выраженный дефицит массы тела, деформация трудной клетки и ногтевых фаланг пальцев, округлое одутловатое лицо, поражение придаточных пазух нос;
4) сочетании поражения органов дыхания с язвенной болезнью, хроническим гастритом, эпизодами абдоминальных болей неясной этиологии, симптомами недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, юношеским диабетом, трудно поддающимся лечению, кишечной непроходимостью;
5) отягощенном семейном анамнезе (особенно при наличии в данной семье случаев муковисцидоза).
Муковисцидоз у взрослых протекает медленно, но с упорно прогрессирующими респираторными нарушениями. Типичен мучительный спазматический кашель с трудноотделяемой густой и вязкой мокротой. Легочные поражения протекают по типу хронического обструктивного бронхита, бронхоэктазий, возможно кровохарканье. Известно, что у взрослых, страдающих хронической обструктивной эмфиземой, уровень хлоридов в поте повышен и клиническая картина напоминает стертую форму муковисцидоза.
Для постановки диагноза муковисцидоза — молекулярная диагностика. Исследование гена CFTR
А правда что при етом заболевании у ребенка очень соленый пот? или может розкажыте при каком заболевании у ребенка соленый лоб… часто у дочки такое
Василиса, подскажите пожалуйста что все таки эффективней при диагностике данного заболевания, потовая проба или исследование гена?
Возможно ли такое что при потовой пробе не собралось нужное количество пота? Хотя ребенок был весь мокрый от пота?
Василиса можно еще вопрос а какая норма прибавки в росте и весе после 4 лет за год? Аня получается за 9 месяцев в весе прибавила 900 грамм, а в росте 4,5 см. Это нормально или мало?
Что есть молекулярная диагностика, как она правильно называется?
На данный момент имеется неинвазивная диагностика с 9 недели беременности на муковисцидоз.
есть легкие формы муковисцидоза с которыми можно жить при определенном лечении и профилактики.